ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

鳴門金時や安納芋は千葉県南部の耕作歴のない、砂質土の畑に植えられるのでしょう...

kaz2581さん

鳴門金時や安納芋は千葉県南部の耕作歴のない、砂質土の畑に植えられるのでしょうか?種芋は八百屋などに売っている芋を芽を出して植え付ければよいでしょうか?時期や注意点などありましたら、ご指導ください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

aishingyoropuiさん

鳴門金時は、昭和20年に高知県農事試験場で育成された「高系14号」の芽条変異系統です。青果用品種で関東地方でも栽培できます。(日本いも類研究会HP)

安納芋は、安納紅と安納こがねの2種類あり、鹿児島県が種子島の在来系統から選抜し、平成10年に品種登録されました。育成者権は鹿児島県が有しています。(農水省品種登録ホームページ)

なお、安納紅及び安納こがねは品種登録されており、育成者権は消滅していませんから、育成者権者の許諾を得ずに栽培することは違法です。

質問した人からのコメント

• ご親切な回答ありがとうございました。またご指導お願いします。
  • コメント日時:2009/1/11 22:37:17

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:園芸、ガーデニング]

ただいまの回答者

22時50分現在

4922
人が回答!!

1時間以内に9,936件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く