ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ヒマラヤ岩塩をお風呂に使用する時の注意事項についてです。

yum124522さん

ヒマラヤ岩塩をお風呂に使用する時の注意事項についてです。

ブラック岩塩を購入しました。粉末まではしていませんが、ある程度砕かれているものです。お風呂に入れるとお肌の調子も良くなるし、発汗作用も高く、温泉に入っている気分になれるので気に入って、友人にプレゼントしようと考えているのですが、イオウが含まれていることもあり、注意が必要な面もありますよね?プレゼントしたもので浴槽が傷んでしまったりしては申し訳ないので、使用頻度や使用量他、注意点があればアドバイスいただきたいです。
また、適量についてですが、一番最初に買った百貨店の実演販売のおじさんは直径が500円玉くらいのサイズのブロック状態の岩塩を5,6個ほど(測ると多分50g以上はあると思います)袋に入れてくれて「これが一回分」と言っていましたが、ネットで販売しているサイトでは200リットルに対して20~40gと書いてありました。実際適量とはどれくらいなのでしょうか?また、仮に浴槽が傷んでしまった場合、具体的にどのようになるのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ddl309さん

ヒマラヤ岩塩の成分を一度見ていただければ良いのですが、硫黄成分は微量であり直ちにお風呂を痛めることはないと思います。以前売られていた、ムトーハップの方がきつかったと思いますが、義母が愛用していて毎週数回、3年くらい使っていましたが、入浴後にすぐお湯を抜いていたせいか、お風呂まわりに異常はありませんでした。
気になるならば、すぐお湯を抜いてしまえば問題ないでしょう。また、塩分についても200リットルに50gくらいなら大丈夫と思います(お湯が辛いとおもう感じるならばあきらかに入れすぎ)。なお、私はモンゴル岩塩の不良品の塊をお風呂に入れています。風呂が痛むとすれば、ステンレスの部分はきっと大丈夫で、配管やボイラー内部などステンレスでない金属部分が腐食することが予想されます。きっと溶接部が痛みやすいでしょう。

質問した人からのコメント

• 降参ddl309さん、ご回答ありがとうございます!
    適度に間隔をあけて、使用後にすぐにお湯を抜く、ということを伝えてプレゼントしてみようと思います。
  • コメント日時:2009/1/15 20:30:35

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:コスメ、美容]

ただいまの回答者

23時12分現在

5220
人が回答!!

1時間以内に9,954件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く