解決済みの質問
学校で国のことを調べてるんですが、アルメニア共和国について全部教えてください...
学校で国のことを調べてるんですが、アルメニア共和国について全部教えてください。
至急お願いします。
通貨・人口・産業・なにもかもすべてです。・・・
位置も東経 北緯 すべてです。
お願いします。
-
- 質問日時:
- 2009/1/16 15:15:42
-
- 解決日時:
- 2009/1/18 17:44:21
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
アルメニア共和国、またの名をハヤスタン。
アルメニアではアルメニアのことをՀայաստան(ハヤスタン)、アルメニア人のことをՀայ(ハイ)、
アルメニア語をՀայերեն(ハイェレン)という。
旧ソヴィエト社会主義共和国連邦を構成していた国の一つ。
カフカス(コーカサス地方)にある国。
世界で最初にキリスト教を国教にした国。イエス・キリストの使徒タダイとバルトロマイによって伝えられた。
北にグルジア、東にアゼルバイジャン、西にトルコそして南にイランがある。
人種的には中東系に近いがヨーロッパ人として含まれることもある。
西アジアにあるがヨーロッパに含まれる事もある。
首都はエレバン、通貨はドラム。人口は約300万人。
アルメニア以外にもロシア、イラン、フランス、アメリカなどにも数多く住んでいる。
ちなみにフランスの有名な歌手、シャルル・アズナブールや、アメリカのバンドシステム・オブ・ア・ダウンや、
グルジア出身で”剣の舞”で有名なアラム・ハチャトゥリアンなど、芸能面で才能のある人が多い。
19世紀末から20世紀初頭までにかけ、オスマン帝国(現在のトルコ)がアルメニア人大虐殺をおこし
数百万ものアルメニア人が殺された。それから逃れたアルメニア人は欧米(おもにフランス、アメリカ)、中東(おもにイラン、レバノンなど。)に逃げて行った。この問題に関しては今でもトルコ政府は事実を否定している。
このような歴史的な問題からトルコとアルメニアは現在も激しく対立している。
アララト山がシンボルであるがアララトは今のトルコ側にある。
アララト山にノアの方舟が漂着したということで知られている。
エチミアジン大聖堂という最も古い教会があり、その中にはキリストが十字架に張り付けられている時に刺したという槍の先の
鉄の部分も置いてある。
通貨はドラム(Dram)
アルメニアで使われている言語は基本アルメニア語であるが、旧ソ連というのもあってほとんどの人がロシア語を話す。
アルメニア人以外にクルド系民族やロシア人などが少数暮らしている。
ナゴルノ・カラバフ戦争というのがアゼルバイジャンとあった。(1918年)
「ナゴルノ・カラバフ紛争とは、アルメニアとアゼルバイジャンのナゴルノ・カラバフ自治州を巡る争い。
戦争は泥沼化し、現在は事実上、アルメニア人の占領下にある。」(引用wikipediaより)
面積は29,800km²。
日本との時差はモスクワと同じく日本に比べて6時間遅い。(サマータイムでは5時間。)
主要産業は、農業、工業、宝飾品加工業。
農業では綿、ぶどう、野菜の栽培が盛ん。穀物としては小麦と大麦を産する。
主な輸出品は、ダイヤモンド (40.7%)、金、非鉄金属。主な輸入品はダイヤモンド (19.6%)、石油製品、天然ガスである。主な輸出国はベルギー、イスラエル、ロシア、主な輸入国はロシア、ベルギー、イスラエルである(以上2002年)。
古くからコニャックが有名。
ちなみにクリスマスは1月6日である。
アルメニア人は名字を見ればすぐにわかる。(ただしロシアなどでは名字の語尾を変えている人も少なくない。)
必ず名字の最後は~ヤン、である。他にも~ヤンツなど変化した名字もあるが、基本はすべて~ヤンである。
あと、アルメニア人(コーカサスの人全般にも言えるが)は白人に比べて肌がちょっと暗く、多くの人が黒髪で男性は体毛が濃い。
アルメニア人女性は昔から世界で一番美しいとまで言われている。
コーカサスで一番大きな湖、セバン湖というのがある。
コーカサス地方は山が多いので気候は夏はかなり暑くなるが日陰に入れば涼しく、夜には気温はぐっと下がる。
冬は基本的に寒い。
長すぎてすいません。
でも参考にしてくれたらうれしいです。
- 違反報告
- 回答日時:2009/1/18 04:29:52
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
4人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)

質問した人からのコメント
おかげで勉強もはかどりそうです。
事細かくはじからはじまですべて教えていただきありがとうございます!