ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

カナリの冷え症で、足が冷たくて悩んでます。 それで、自己流で、アロママッサージ...

patapatamamemameさん

カナリの冷え症で、足が冷たくて悩んでます。
それで、自己流で、アロママッサージをしてみようと思っているのですが、 マッサージの仕方やアロマの選び方などあるのですか?
参考になる本やサイトなどもあったら教えて下さい。
宜しくお願い致します。m(__)m

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

akonoasiさん

アロマの前に5本指ソックスはいてみて、見た目悪いけど、1ヶ月位で足がほかほかになって、夜も眠れます、後は風呂で塩分の入った石鹸、寝る前、汗がでるマッサージクリームもいいと思います

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

ktxmx315さん

冷えにいいアロマはシナモンカッシアですよ。
http://aromakokopelli.blog121.fc2.com/blog-category-7.html
ただ、こちらにも書いてありますが、肌刺激があるようなので、濃度は1%程度が宜しいかと思います。
※濃度1%:キャリアオイル5mlに大して精油1滴

マッサージの仕方については、
骨や関節などは誰でも鬱滞しやすいので、そのあたりの血流をよくするようにしてあげるといいと思います。
手をグーの形にして、手の中指の関節を、足の甲(指?)の間をなぞるように動かしたり、くるぶしの周りを同じようになぞったり。
足のすねにある太い骨(脛骨とヒ骨)に沿って足首から膝に向かってスライドさせるとか。

あとは、末端冷えの方は運動していないために循環が悪く、冷えになっている人もいるので、気がついたら足首を動かす・回すだけでも対策になりますよ。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:エステ、脱毛]

ただいまの回答者

22時09分現在

4509
人が回答!!

1時間以内に9,279件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く