ここから本文です

解決済みの質問

友達の子のお家が明らかにお金持ちなのですが、親御様はどんなお仕事をされておら...

chihiro_happy95さん

友達の子のお家が明らかにお金持ちなのですが、親御様はどんなお仕事をされておられるのでしょうか?

大阪府郊外の公立中学に通っている中2の女子です
お友達にとてもお金持ちの子がいるので
ご両親はいったいどんなお仕事をされているのか気になります。

2人いるのですが

一人は
家は4LDK2階建ての一軒家、父母兄と祖母の5人家族 それと犬が一匹
塾は類塾に通っています
お財布にはいつも最低1万円程度はいっていて
場合によっては何万円も持っています
遊ぶといつもいらないものを沢山購入しています
化粧品や洋服、たくさんもっています
ちなみに母親は歯科衛生士をやっているそうです
成績は中くらいです

一人は
家は一軒家で大きく
庭が広いらしいです。(いったことがないです)
塾は個人経営のところに通っています
姉と父母と4人暮らし、犬が3匹います
彼女と遊んだことは数える程しかありませんが
お財布にはいつも何万円もはいっていて
友達とよく市内に出かけては
服などををたくさん購入しているそうです
母親は某英会話教室の講師経験があるそうです
成績は中の下くらいです

こういった方のご両親は、いったいどんなお仕事をされているのでしょうか。
某経済番組の見過ぎだと思いますが、気になります
反面、羨ましい限りです

対照的にうちの家は
父母妹の4人家族
4LDKのマンションに住んでいます
お小遣いは月3000円と、遊ぶ度もらっています
おおよそ月数万円程度です
塾には通っておらず(私の要望です)
通信教育をしています
習い事は特にしておらず
月数回、英会話カフェにいっています
父は国税局に勤務している公務員で
母親は自営のWebデザイナーと専門学校の非常勤講師、
某インターネット販売総合サイトでのアンティークショップ経営をしています
母が忙しいのも手伝って
洋服などは通販で買ったり、月1程度出かけたりします
父の家はお金持ちで
祖両親はよく海外に滞在しています
成績は上の中くらいです

友達は自分をお金持ちと言いますが
いつもお金がたりなくなって惨めな想いをします
自分は将来、英語関係の仕事に就いて
すてきな暮らしをしたいです

ながながと申し訳ありませんでした
似たようなお子様をお持ちの親御さま
是非ご回答くださいませ。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tmksr375さん

上を見ても下を見てもキリがありません。
今日までお金持ちだった人(家)が来月には夜逃げなんていうのが、それこそいくらでもある世の中です。
質問者さんのご家庭はお父様が国家公務員で4LDKのマンション暮らし。
「惨めな思い」なんて口にしたら、一家4人2DKの団地やアパートで暮らしている、ごくごく一般家庭のお友達から嫌われてしまいますよ。(脅かしてごめんなさい。)
家の窓からおもいっきりボールを投げても庭の真ん中にも届かない家に住んでいる人もいれば、ボールを投げる場所もない人もいる。
大切なのは「豊かな暮らし=幸せな暮らし」の「豊か」とは何かを知ることです。
お金がなければ「幸せな暮らしも出来ない。」たしかに正解です。でも正解のうちの一つでしかありません。
つつましく暮らしていてもお金持ちより幸せに暮らしている人(家族)がいるということを、きっと質問者さんも判っているはずです。
ただ、その2人の友達みたいには自分がお金を自由に使えないだけでしょ?
もっと自分の足元を見て将来のために努力してくださいね。質問者さんは充分に幸せです。夢を実現できる環境の中で暮らしているのですから。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

neo_kuno_queenさん

思い切ってお友達に聞いてみましょう!確かに、収入が多くても家のローンやら支払い額が多ければ使えるお金も少なくなるでしょうし、もちろんその逆もあります。話はそれますが、ワーキングホリデーなど考えてみたらどうでしょう?海外に住んで働けば、手っ取り早く英語が話せるようになりますよ!質問者様の答えにはなっておらず恐縮ですが、参考までに調べてみてくださいね!今を楽しみたいのか、10年後を充実させたいのかよく見極めて今を大切にしてください。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/1/24 23:54:20

konoki_nannoki_0077さん

うーん、私はもうすでに子供がいる身ですが、私が中学の頃に同級生にすごくお金持ちの子がいました。
中学の入学祝いがロレックスで、ゴルフ部の子や、お買い物にデパートへ行くと服はすべて外商さん回しで、いくら購入したかもわからないくらいでした。
また別の友人も夏休みは別荘にいったり、大学の入学祝いがポルシェなんて子もいました。

その子たちのご両親は、パチンコ屋経営、ラブホテル経営、不動産屋でしたね。
ただ、親がお金持ちだからと言って、何なのでしょうか?親の人生であって、自分の人生ではありません。自分が満足ができ、後悔が少ない人生を送ってください。

あなたのご両親も立派にあなたを育ててくれています。そんな目先のお金でみじめな気持にならなくてもいいです。

opensolution123さん

金持ち=目先の金が多い って判断してませんか?
一面では正しいと思いますが、目先のお金は、それほど家庭の方針や、事情でずいぶん変わるものです。
持ち家か、そうでないか。ローンを抱えているか抱えていないかでも違いますよ。

自分の職場にも、ほとんど同じ給料をもらっていても、
かたや、ブランド品で固めていかにも金持ち風の「給料=こづかい」の女性もいれば、
女でひとつで子どもを育ててるために、ユニクロで固めている方もいます。

mamiho3001さん

仕事に関してはわかりませんけど、
副収入があるのかもしれませんね。
職業は会社員だけど、賃貸マンションを所有していて
不動産収入があるとか。
1部屋5万円のワンルームだとしても、
1棟10部屋あれば毎月50万は入ってきます。
維持費なども考えれば、50万まるまる使えるわけでは
ないと思いますけどね。

amel_lily_camel_lilyさん

先程の方も書いてらっしゃいますが、医者も金持ちです。後、一部のシステムエンジニアもお金持ちだと思います。
貴方のおうちもお金持ちの方なのでは?
と思います。
かつて私もそうでした。小中高一貫校にいたので、周りは奥池(関西なら分かるかな?)の子、某上場企業の社長の娘とかいて、自分が働くまで恵まれているとは思いませんでした。質問者様もきっと働きだしたら分かると思いますよ。
ちなみに私の父は某上場企業の部長をしております。で、私は中小企業の会社員で年収350万程です。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/1/18 07:40:01

tearklaineさん

医者は金持ちです。
幼馴染の親は皆医者で金持ちでした。

あと親戚は売れっ子翻訳家や税理士や特許を取り捲りの技術者などで金持ちの家です。

うちはただのサラリーマンですが、契約社員の管理職で給料はとても良いです。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

14時11分現在

2781
人が回答!!

1時間以内に4,943件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する