解決済みの質問
教育大学・教育学部について 私は教師を目指している高校生です それで兵庫にすん...
教育大学・教育学部について
私は教師を目指している高校生です
それで兵庫にすんでいるのですが、質問です
①
『教育大学は地元の教育大学にいく方がいい→その大学から他県にでるとよそ者でしかないから(その県でしかよく見られない?)』
②
『教員採用試験を受ける予定の県にした方がいい』
と調べたところ見つけました
私は『奈良教育大』を目指していますが『兵庫教育大』のほうがいいのでしょうか?
一応数学教師を目指していますが、兵庫に学部がなかったような気がするのですが……
回答お願いします
(家は大阪よりなので通える距離です)
-
- 質問日時:
- 2009/1/19 00:33:19
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2009/1/21 17:46:15
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
奈良教育大に通っている者です。
私も入試の時に兵庫教育大学と迷いました。
確か、兵庫教育大学は小学校の免許取得が卒業要件(取らないと卒業できない)で、卒業要件以外の単位を併せて修得すると、質問者さんのいう数学(中学・高校はわかりませんが・・・)の免許が取れます。
ただ、ご存じかもしれませんが兵庫教育大学は超田舎です!!!!
周りは田んぼと山しかありませんし、コンビニどころか車で○分かけてコープしかない、というような辺鄙な場所です。
(兵庫教育大学生の方、すみません。)
通うことはまず無理です。車があればですが、バスは1日に数本、しかも朝と夕方だけです。
下見に行ってがっかりしましたもの。
奈教は交通の便もさこまで悪くはないですし、少人数のアットホームな感じの大学です。
数学科の詳しいことまではわかりませんが。
前に回答されている方のおっしゃる通り、「教員採用試験は純粋に試験の成績順に採用」です。
- 違反報告
- 回答日時:2009/1/19 23:04:43
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
国立の教育学部に通っている者です。
確かに地元の教育学部に行くのは様々な情報が入る分有利です。
よそ者意識はあるのでしょうか?私の通っている大学は県内勢が圧倒的に少ないです。
教員採用試験は運と実力ですかね。成績順なのでどこの大学でも良いと思いますよ。
また、数学希望との事ですが、中学・高校、特に高校教師になるなら教育学部は不利だと聞きました。
私の場合、小学校1種、中学校2種が必須です。そこで高校の免許をとったとしても、他学部(数学なら理学部や工学部?)でその分野ばかりを勉強してきた人にはかないません。
『教員になる=教育学部にいかなければいけない』ということではないので他学部も視野にいれていいのではないでしょうか。
いずれにせよ頑張ってください。応援しています。
- 違反報告
- 回答日時:2009/1/21 15:33:27
ちわっす!国立の教育学部に通ってるものです。
その県の大学に通ったほうがいいというのは、いくつか利点があるから。
まずはその県の情報が入りやすいということ。これ大きい!
そしてその県の教育学部は当然、その県で先生になることを視野にいれて学ぶし。
県の教育委員会のお偉いさんたちはそこの出身ですから、当然後輩を先生にしてあげようと思うし。地元枠なんてのもあるかも。
ただ!他の大学でても、ちゃんと勉強してきた人は採用されますよ!実力次第です。当たり前ですが。
それ以前にあなたの県の教員試験の倍率はいくらですか?これが大事。
ちなみに私の県は日本一倍率が高いです。少子化の影響もあり、毎年とるのは各教科につき一人とか・・・。
このレベルでは地元の国立云々ではないです。コネと運。多くの人が講師を点々として、あきらめて、公務員というケース。田舎だから。
首都圏では先生が足りないので簡単です!兵庫はどうだろ?
さて、ここからは余談です。教員免許は教育学部じゃなくてもとれます。
大学を選ぶのはそれぞれじゃないかな。もちろん就職云々、東京にいきたいとか、一人暮らししたいとか。
大変だと思うけどがんばれよ!先生は応援してるよ。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2009/1/19 01:07:54
あまり関係ないと思いますよ(^-^)教員採用試験は純粋に試験の成績順に採用になります。大学名で不利になるなら通信で教員免許取得した人は全員落ちます。幸か不幸か某県がやらかしてくれたお陰で今は不正もなくなっているでしょう。
ド田舎から東京に進学し、田舎にかえって先生になる人、東北(採用試験の倍率が恐ろしく高い)から関東(比較的倍率が低い)の採用試験を受けに出て行く人もいます。横浜市の合格者の半分は横浜市外の人らしいです。
ただよその県の採用試験を受ける場合面接でこの県を志望した理由は聞かれるでしょうね。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2009/1/19 00:56:14

質問した人からのコメント
皆さんの回答本当に参考になりました
BAは同じ学校の方の意見にさせていただきます
本当にありがとうございました