ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

自宅で現在生ハム製作中です。豚ロース肉を塩漬け後に塩抜きして、約1か月日陰に...

y_minaka0710さん

自宅で現在生ハム製作中です。豚ロース肉を塩漬け後に塩抜きして、約1か月日陰に吊るし自然乾燥中ですが、肉の表面に直径1~2mm程度の白いカビ様のものが点々と付着してしまいました。大丈夫でしょうか?

塩漬けは、肉の量に対して3%の量の岩塩を肉によく擦り込んで、ビニール袋に密閉して冷蔵庫の中で3週間行いました。また、塩抜きは、塩漬けした肉を冷蔵庫から取り出し、一昼夜冷水に浸けて行いました。その後、よく水を拭き取り、脱水シートに包んで水分抜き(2~3日ごとに脱水シートを取換えながら、2週間)を冷蔵庫の中で行いました。そして、乾燥・熟成させるため、気温10℃前後、湿度50~60%程度の北側で、日の当たらない部屋(北側の窓を日中は開けて、通風をできるだけ良くしてあります。)に吊るして自然乾燥中のものです。なお、この方法は、インターネットで検索した結果、乗っていた方法を使ったものです。

直径1~2mm程度の白いカビ様のものは、肉の表面全体の1%程度に平均的に点々と付着しています。
白いカビ様のものは何なのでしょうか?食べられるのでしょうか?

以前インターネットに乗っていた方法の中で、「スペインの生ハムのようにうっすらと白カビに覆われたら、成功間違いなし。」と記載されていましたが、今回のものは、その「白カビ」なのでしょうか?

同じ質問に対して、以前、「カビだと思うので、食べない方がよい」旨の回答をいただきましたが、インターネットで検索した方法により「生ハム」を製作中なので、あきらめきれず、再度ご質問をいたしました。「生ハム」製作のご経験のある方にご回答、ご指導を頂けたら幸いです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

detox_retoxさん

カビの種類を同定するのはコロニーを見ないことには不可能ですが、
本来の生ハムや鰹節、チーズなどカビを生えさせる食品は多いですので
問題ないような気がします。

味見の際には表面ではなく中心部からしてみては?

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

09時16分現在

2294
人が回答!!

1時間以内に4,249件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く