解決済みの質問

今年センターを受けてきた者です。
横浜市立大学の国際教養学部の国際教養または...
nickynickymilkさん
今年センターを受けてきた者です。
横浜市立大学の国際教養学部の国際教養または経営科学志望です。
センター結果は英語150弱,国語160強,公民83あたりです。
これではまずいでしょうか。
どなたか知恵を貸してください!
・
・
・
・
・
※上記と同じ質問をしたばかりなのですが、もう一度させてください。
というのも知恵袋の使い方があまり分かっておらず、まだみなさんの回答を受け付けたかったのですが解決済みになってしまったので・・・・・。すみません。
既に回答してくださった方、そうでない方も、引き続き受け付けておりますのでよろしくお願いします。
追記として・・・・・・・
・浪人生であり、あぶない賭けは出来ないという状態です。
・国公立を強く志望しています。
・この大学を受けたらいいのでは、などありましたら教えていただけるととてもうれしいです。
・また、横浜市立大学に行きたいという思いが強いので、二次についての詳しい情報を知っていらっしゃれば教えていただけるると助かります。
・英語のセンターが思うように振るわず、では全体的に低いのでは、ということを期待するのは甘いでしょうか(甘いですよね・・・・・)
・リスニングも34点と低いです。
どうかみなさま、よろしくお願いします。
- 補足
- shyoujitaroさん、度々の回答本当にありがとうございます。
予備校とも相談しますが、よろしければ分析して下さった情報の参照先を、教えておいて頂けませんか。
ぜひ参考にさせて下さい。
やはり厳しいですね・・・・・ここからは2次試験の出来が大きいですね。
難しい選択です。
また、他の大学の候補までありがとうございます。とても助かります。
いずれにしても二次試験で全力を出し切れるよう、必死で頑張ります!
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
shyoujitaroさん
こんにちは。昨日回答したものです。私は素人なので、23日に各予備校のデータが返ってきますから、その判定で判断して下さい。とりあえずは、参考程度にして下さい。
さて、昨年度の市大(経営)のセンターボーダーは、83%と高いですね。そこで、昨年度のデータをもとに、あなたの今回の結果で分析してみます。まずは、英語が300点、他の教科各200点、合計700点に換算します。
あなたの場合、念のため低く見積もって、英語が233点(素点(150+34)×1.2)、国語160点、社会166点(83×2)合計559点が一次のあなたの結果です。
昨年度の経営の合格者最低点は、731点(一次700点+二次小論文300点)でしたので(代ゼミのデータや赤本に記載されている)、二次の小論文は、731ー559=172点を取れば、とりあえずは、昨年度の合格最低点には達することになります。
つまり、小論文が300点満点なので、6割取れば充分合格ということです。
虎の狸の皮算用なので、一見、6割ならば取れそうな気がするでしょうが、ご存じのように、小論文は相当難解です。
全部記述で、しかも、各設問100字~200字程度まとめる力が要求されます。
しかし、前回答でも述べたように、もしあなたが過去の記述模試(センターマーク模試の力はまったくあてになりません)で、7割以上取れる力があれば、逆転は充分可能です。参考までに、昨年度市大のセンターで77.5%以上取った人の合格者合計が180人に対して、不合格者は157人です。75%以下はほとんど合格していません。この数字は、センター入試で75%以上あれば、合格者の散らばり具合をみても、2次試験で決まるということです。
まずは、過去問題をやって、解答例とあまりはずれない解答をしていて、感覚的に6割以上取れているようなら可能性ありです。
確かに、今年のセンターの平均予想はどの教科も低くなっています。英語も昨年度よりー4点低そうなので、見込みがないわけでありません。最終的には、予備校のデータと過去問の出来具合で、判断して下さい。
もしあなたは浪人生で、あとがないならば、以下の大学も考慮に入れたらいいでしょう。
一番確実なのは、「高崎経済大学」です。今のセンターの結果ならば逃げ切れるのは確実です。おそらく、予備校の判定では、Aでしょう。一番無難です。
次に「静岡県立大学」の国際です。少し難易度が下がります。
そして、「山梨県立大学」も3教科で、同じぐらいの難易度です。
データより2次対策です。繰り返しますが、もともとマークより記述が得意なら、チャレンジしてもいい結果です。
では、健闘を祈ります!
>補足
ご心配ですよね。海のモノとも山のモノとも分からない人からの情報を鵜呑みのしないのは流石です。
上のデータは主に代々木ゼミナールのネットからです。
まず、昨年度合格者最低点のサイトは以下です。↓
http://www.yozemi.ac.jp/nyushi/data/08/gokakusha/index.html
そして、センター試験得点率の合否分布は以下です↓
http://www.yozemi.ac.jp/bunpu/center/kokkoritsu/index.html
このサイトに合格者平均得点率が82%と書かれています。合格者ボーダーは「代ゼミゼミナール データリサーチN03]
にもっと詳しく書かれています。
「2次試験で模試で偏差値70以上や6割を取っている」という見解は私独自の経験から来る数値です。私は一応、英語専門なので英語のことや小論文についてしか分かりませんが、市大の2次の内容からしたら、普段の駿台あたりで、記述模試が6割強取っていると、同じように、2次でも取れると思います。とにかく、データがかえってきたら、予備校の先生と相談することをお勧めします。まだ知りたいことや2次対策について質問があれば、私でよければ、お役に立ちたいと思います。
なお、あなたが地方に住んでいるのならば、和歌山の経済(後期)や兵庫県立大学、奈良県立大学なども、きっとA判定だと思います。Good luck!
-
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
2人中 1人が役に立つと評価しています。
質問した人からのコメント
代ゼミのデータだった
本当にどこに出そうか
十分な情報を教えてい
どこを受けるにせよ、
度々の質問に親切なご