ここから本文です

解決済みの質問

英語教材に使える、(or使った)お勧めのドラマor映画ありますか?

angellablueskyさん

英語教材に使える、(or使った)お勧めのドラマor映画ありますか?

海外ドラマまたは映画DVDをつかって、聞き取りやセリフのマネをして英会話の勉強をしたいのですが、おすすめとかありますか?レンタルDVDになっているものでお願いします。

会話の巧妙さが売りのドラマや映画を探してます。そういうのが好みだし、アクションものとかだと、セリフが少ないシーンもあったりするので。アリーmyloveは教材に確定してます。

あと、アメリカ英語とイギリス英語は分けて勉強したほうがいいんでしょうか?日本では受験とかでは多くは米英語ですよね?でもイギリス英語にもちょっと興味があるんですよね・・・。

ちなみにスクリプトサイトをいくつか探したんですが、英語の台本について何かいい入手方法ありましたら教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

miyukiohioさん

アリーmyLoveいいですよね! アリーの英語、すごく早口なのにわかりやすくて中級者向きだとおもいます。

あと、

終わってしまったけど、「フレンズ」がいいです。

お話が面白いです。面白くないと続きません。
主人公が6人いるので、誰かに感情移入しやすいです。
英語が日常会話によく使われている表現満載です。
一回のエピソードが2,30分と短いです。
トランスクリプトが ネット上でたくさん見つけられます。

個人的には、“デスパレートな妻たち”も好きです。
“デスパレートな妻たち”で英語勉強というHPも持っています。http://www.geocities.jp/ohio1982oh/
最近ほったらかしですが。(^_^;)

アメリカ英語とイギリス英語は、どちらにしても通じればいいわけで、ある程度の実力がつけば、そんなに大きな問題ではナイト思います。

英語の台本は、yahoo USAにいって 「ドラマ題名 transcript」で検索します。

質問した人からのコメント

• 感謝ありがとうございます!私の知りたかったこと全部にドストライクです。
    アリー大好きなんですが、法廷ドラマなので難しい英語もたびたびあるんですよね。でもフレンズなら日常のドラマだし、30分だから1つのセリフにじっくり時間かけても今までの半分の時間で1話分だし、さらにスクリプトが入手しやすいと、ぴったりです!
    HP登録させてもらいました♪デス妻とフレンズ早速借りてこようと思います。ありがとうございました!
  • コメント日時:2009/1/27 17:16:46

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:英語]

ただいまの回答者

14時11分現在

2775
人が回答!!

1時間以内に4,947件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する