解決済みの質問
【大阪大学?お茶の水女子大学?】情報工学科 こんばんは。私は高校2年生の女子で...
【大阪大学?お茶の水女子大学?】情報工学科
こんばんは。私は高校2年生の女子です。
今志望大学をきめかねています;;私はつい最近まで大阪大学志望でした。
ですが、ネットで大学を再検索したところお茶の水も気になりはじめました。
大阪大学は、
1、地元に割りと近いこと(といっても九州・四国地方です)
2.大阪に強いあこがれがあったこと
が主な理由です。
お茶の水がいいなと思った理由は、
女子大なので男子ばかりと聞く阪大の情報工学科より
自分にはあってそうだなと感じたこと、
少人数制でわかりやすくやりやすそうであること、
あと情報工学科を志望してますが、実は将来の夢は放送系(アナウンサーやナレータ)で、
その夢に近づくためです。
大学生になったら大学に通いながらアナウンススクールに通いたいと
前から思っていたのですがそうなればいいスクールも民放局もあるし、
東京でやるに越したことはないんです。
ウワサですが阪大の単位は他大よりかなりとりにくいとも聞いて、
そんなスクールに通う暇すらなさそうですし・・・
(お茶の水の単位が取りやすいと思っているわけではありません;;
実験etcで忙しいのは承知の上で工学部志望してます)
そんなスクールなんてあとからでいいと思う方もいらっしゃると思うんですが、
今放送部にはいっていて、放送の活動が凄く好きなんです。
趣味としてほそぼそでもいいのでずっと続けたいと思うくらいです。
大学に行く一番の目的は勉強することというのはわかっています。
パソコンでカタカタいじるのが好きで、HTMLやプログラミングを学びたいと本当に思っているので
情報工学科を受験することは変えません。
ですが、こんなのが主な理由で大学をかえるのってやっぱり不純な(?)動機でしょうか・・・?
前はマスコミに強い早稲田に行きたいと思ったこともあります。
ですが親は「放送関係なんて狭き門なんだから、放送のためなんて固執しすぎだ。」と反対されました。
親は放送関係を目指すことに反対はしていませんが、
駄目な確率が高いからそのときのことはかんがえとけといいます。
今まで第一志望大を3,4度変えてきたので、今回の考えもいつかぐらついちゃうのかなあと
思うこともあります。
正直、自分が一番どこへいきたいかわかりません
(大阪大学志望のときは、これがホントに行きたいとこだと本気で思えてたはずなのに)
やっぱり大阪大学志望のままがんばったほうがいいでしょうか。
皆さんの考えを聞かせてください、よろしくお願いします
※まとまりがなく長ったらしくなりすみません。
-
- 質問日時:
- 2009/1/21 00:10:41
-
- 解決日時:
- 2009/1/24 23:40:24
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
jpupux2さん
失礼します。
まず阪大の情報工学科は想像通りかなり忙しいらしいです。
でもあそこはプログラミングが好きな人間が集まっているので、それを苦にしている人はそれほど見かけませんが。
お茶ノ水と迷われているとのことですが、どちらも合格しそうな感じなら阪大をお勧めします。
周りに女子がたくさんいる環境の方がいい、という理由でお茶の水進学を考えてらっしゃるからです。
社会に出るとSE、プログラマーはほとんど男性です。今のうちから共学(男の割合が多い世界)に慣れている方がよいかと思われます。
さて放送関係(しかもアナウンサー志望)に関してですが、確かに早慶筆頭に青学・上智・立教などの人が多いですね。
理由は簡単。コネがあるからです。そもそも放送・広告関連の採用実情は5~8割はコネですから(政治家・有名人の子供レベル)、そこを頭に入れて置いてください。
その中でもアナウンサーは本当に狭き門ですよ。甘く見ないほうがいいです。
受験と違って頑張ればなんとかなる!って世界じゃありません。非常に不公平な世界です。
頑張るのは当たり前で、+αとして容姿・コネ・実績(ミスコン・モデル・全国規模の学生団体代表)が必要です。
しかも求人が少なく地元のローカル・準キー局では採用0とかもありますから。
私の友人で某国立大学で容姿もよく、一回生からアナウンサーを目指してダブルスクールして、さらに学生団体の代表を務めていた人ですら断念せざるをえませんでした。ちなみにミスター阪大のアナウンサー志望の男性も断念したらしいです。
あなたが本当に就職浪人してもいい覚悟でアナウンサーを目指すなら、早慶のどちらかの暇そーな学部に進学し、一回生から授業はほとんど行かず、ダブルスクールや学生団体、モデル活動、就職セミナー、OB訪問などのコネ作りをしなければならないということを考慮しておいて下さい。
上記の分には主観的な意見も入っているから、鵜呑みにはしない方がいいですが、事実です。
アナウンサーになるために大学にいくのか?学問を学びに大学に行くのか?
もう一度自分自身を振り返って、いっぱい悩んでください。
- 違反報告
- 回答日時:2009/1/22 21:42:01
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント
コネ重要ということも知ってましたが
ミスター阪大ですら断念したというのは驚きました…
他の職についても必ず心残りになると思うので
挑戦できることはやってみるつもりです。
合う大学はどっちか、将来はどうするか、情報系で
就ける仕事は何があるか情報集めて
じっくり考えたいと思います。
貴重なご意見本当にありがとうございました。