解決済みの質問
関西(大阪近辺)で日本語教師養成課程の授業と高校国語の教員免許が取れる大学を教...
oumer9sさん
関西(大阪近辺)で日本語教師養成課程の授業と高校国語の教員免許が取れる大学を教えてください
日本語教員と高校の国語教師志望の高校3年です。
今更大学選びで苦しんでいます。
一応、京都橘大学日本語日本文学科を本命として受験するつもりです。
ですが目指すものが決まったのが遅く、もともとの勉強不足もあって
受かるかどうか正直微妙です。
大学ではしっかり勉強したいので今よりもレベルを下げると、
勉強できる環境があるのかどうか不安です。
その進路は本当に京都橘でいいのか?あと、滑り止めの大学も考えておいたほうがいい。
ということを先生と話したんですがはっきりと答えは出ず・・・。
あと、この2つの進路で学校に入ると、途中で別の学校に
編入したりはできますか?その場合、資格などはどうなるのでしょうか?
こんな時期に、本当に今更なんですが返答待ってます。
-
- 質問日時:
- 2009/1/22 03:44:08
-
- 解決日時:
- 2009/2/6 03:19:04
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 250枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
① まず、大学選びの方法について。
ベネッセの「まなびじょん」というサイトをオススメします。
http://manabi.benesse.ne.jp/univ/search/index.html
大学検索サイトはいろいろありますが、「取得資格(特に教員免許の科目別)検索」ができるのはこのサイトだけだと思われます。もちろん、地域などでの再検索もできますから、「高校国語が取れる大阪府内の私立大学」といった検索ができます。
さらに、「日本語学が学べる大学」も含めて検索すれば、あなたの希望する大学の一覧を得ることができると思います。
ちなみに、私立大学では6校がヒットしました。(大阪大谷、大阪樟蔭女子、関西、四天王寺、相愛、梅花女子。)
あとは、この6校のホームページを一つずつ調べていくしかありません。その結果、「取得できる資格」として明確に「日本語教師」と謳っている大学は「大阪樟蔭女子」「四天王寺」「梅花女子」の3校です。
京都府内であるとか、国公立大学とかであれば、同じ要領で検索できます。
② 日本語教師について
日本語教師に関する国家資格はありません。文部省による「日本語教育施設の運営に関する基準について」という通達や「日本語教育振興協会」の「教員の資格」という申し合わせによれば、大学を卒業した上で「日本語教育能力検定試験に合格した者」または「420時間以上日本語教育に関する研修を受講した者」とあります。①で述べた3校も、それぞれの大学独自に「日本語教員としての研修を受講したことを証明する」だけです。
「日本語教育能力検定試験」対策の通信教育のようなものも、世の中にはたくさん有るようです。
③そこで、どうするか
高校国語の教員免許は、大学に行かないと取れません。しかし、「日本文学」「日本語学」「書道学」「中国古典文学」「国語教育学」のどの学科で学んでも、国語の先生にはなれます。ですから、「日本語学」の科目が充実している大学を選ぶことが第一になるでしょう。
そこが両方の資格を取得できる大学であれば、文句なしですし、その大学がかりに「日本語教師」の資格をあたえていなかったら、自学するとか通信教育を受けるとかして補うことになります。(確かに大変だとは思いますが、大学で学んでいる内容と関連が深いので、目標があれば道は開けると思います。)
- 違反報告
- 回答日時:2009/1/22 16:50:56
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
小学校教員免許取得を優先するなら京都橘の
他に、佛教大学、京都ノートルダム女子、神戸
女子大学、神戸親和女子大学などがいいと思い
ますが、日本語教師は京都外大に日本語学科53が
ありますがアジア言語等の外国語習得も必要。
偏差値考えると関西外大の短大に入っておき
三年で他大学編入する方法も。小学校教諭は佛
教大学の通信教育部で将来取ることもできますが。
小学校教諭優先で京都橘、神戸女子、神戸親和
を受けては?
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2009/1/22 11:43:12