ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

東京の有名私立大学についてそれぞれ特徴を知りたいのですが・・。

sinta565さん

東京の有名私立大学についてそれぞれ特徴を知りたいのですが・・。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

surta71さん

「慶応、早稲田、上智」「Gマーチ」「日東駒専」が代表格ですが、実際は、慶応、早稲田が飛び抜けています。次に上智が来て、Gマーチ(学習院、明治、青山学院、立教、中央、法政)、日東駒専(日本、東洋、駒澤、専修)と続きます。青山学院を除いて全て旧制大学から続く名門大学群です。歴史と伝統で他大学を圧倒しています。

★慶応義塾大学 福澤諭吉が開いた蘭学塾に始まる。「三田の理財(慶應義塾大)、早稲田の政治(早稲田大)、駿河台の法学(中央大)、白山の哲学(東洋大」として戦前から並び称されてきた名門中の名門。伝統的に経済学部が有名で、卒業生には経済人や実業家が多い。

★早稲田大学 大隈重信が創立した東京専門学校が前身。第二次世界大戦前には「早稲田の政治」と称され、伝統的に政治学で有名。

★上智大学 カトリック修道会イエズス会が開設、イエズス会士やカトリック信者の教員は少なくないが、カトリックと無縁の学生生活を送ることも可能。

★学習院大学 皇族・華族のための学校として開校。当初は華族学校という校名であった。現在でも皇族が通い、“御学友”が存在するなど、戦前の華族を中心とした教育機関の性格を少なからず残している。

★明治大学 フランス法の自由民権思想を学んだ青年らが創設した。法律学校としてスタートしているが、商学部、経営学部を私学で初めて設置し、伝統的に商学でも知られる。

★青山学院大学 米国から派遣された宣教師が設立した学校を母体とするキリスト教主義学校。聖書に関する科目は、すべての学部学科において必修となっている。

★立教大学 米国聖公会の宣教師が設立した聖書教育と洋学教育の私塾が母体。他のキリスト教系大学にあるような牧師養成を目的とした神学では無く、純粋に学問としてキリスト教を研究する宗教学であり、信仰の有無は問われない。

★中央大学 英吉利法律学校として設立。法曹界や官界に多くの卒業生がおり、第二次世界大戦前には「駿河台の法学」と称された。第二次世界大戦後には「法科の中央」という異称も用いられ、伝統的に法学で知られてきた。

★法政大学 仏法の流れを汲む法律家によって設立された私立法律学校「東京法学社」が前身。

★日本大学 日本法律学校を前身とする。学生数において国内最大規模。各学部のキャンパスが分散しており、各学部は分科大学の様相を呈する。「総合大学ではなく単科大学の連合体」と評されることも。

★東洋大学 学は、井上円了により創設された私立哲学館が前身。第二次世界大戦前には「白山の哲学」と称され、伝統的に哲学が有名。教育の自由や学問の自由に関する議論で日英間の国際問題となりかけた哲学館事件が有名。

★駒澤大学 仏教宗派の1つである曹洞宗が設立した学寮旃檀林を起源とする。体育会系が有名で、主に陸上、サッカー、野球、ボクシングが盛ん。

★専修大学 専修学校が母体。実質的に日本最初の私立経済・法律学校。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/1/25 10:52:22
  • 回答日時:2009/1/25 08:43:27

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

barunrunflowerさん

イメージ

慶應→金持ちは一部。地味で真面目な生徒も多。就職は強。内部生の権力が強く階級社会。イギリス

早稲田→学生文化、活動が活発で人種のるつぼ。国際色も強い。著名人輩出多数。駄目人間多数。アメリカ

上智→帰国子女。外国語系は一番。

中央→資格に強く堅実。田舎。法は名門。

青学→JKに人気、ミーハー。男の就職は悪。

立教→上品で真面目。チャペル。MARCH1位。

明治→早稲田の弟。芸能人の受け皿。MARCH2位。

法政→MARCH落ちしそう。元は明治と同じ男な大学。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/2/1 16:55:47

gokokujieki_toho1punさん

他は他の方にまかせて…【日本大学】
創立、明治22年(日本法律学校)
学祖、山田顕義(初代司法大臣、吉田松陰の門下生)
大学昇格、1920(早慶と同年)
学部、医、歯、薬、理工、生産工、工、生物資源(獣医、生物系)、法、経済、商、文理、国際関係、芸術、通信教育、短大 、その他専門学校
付属校、23校(特正準付属計)
その他、近大は日大から分離したもの、日本一の規模の大学。何でも揃う。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/1/25 23:35:06

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:受験、進学]

ただいまの回答者

01時38分現在

3008
人が回答!!

1時間以内に5,880件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く