解決済みの質問
冷凍庫に 片貝ホタテ、北海シマエビ(ボイル済)があります。
tm441969さん
冷凍庫に
片貝ホタテ、北海シマエビ(ボイル済)があります。
それぞれの調理法を教えて下さい。
ホタテは生食は出来ないそうで、必ず加熱調理するように書いています。バター焼きとかしたいのですが、コンロにグリルが付いていなくて、フライパンで調理出来るレシピを教えて下さい。
北海シマエビはボイル済らしいのですが、解凍後そのまま食べても大丈夫ですか?出来れば何か調理したいのですが。
ただ、小ぶりで殻つき(有頭)なので、調理しにくいかなって感じです。解凍してそのまま食べたほうがいいのでしょうか?今日夕食に皿うどんを作ろうと思っていますので、その食材にするのはおかしいでしょうか?
お詳しい方お教え下さい。宜しくお願い致します。
- 補足
- シマエビは小ぶりで殻つき(有頭)なのですが、殻や頭を取らず、そのまま食べても大丈夫でしょうか?
-
- 質問日時:
- 2009/1/25 11:32:21
-
- 解決日時:
- 2009/1/27 08:32:56
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ホタテの貝殻は鍋代わりになります(以前は、竹の柄をつけて貝鍋という呼び名で売られていたそうです)。
ホタテは解凍して、身と貝殻の間にテーブルナイフかバターナイフ(刃がついていないもの)を差し込んで貝をはずします。
コンロに貝殻を載せて、貝殻にバターを入れて、バターの上に貝を置いて、火をつけて焼きましょう。強火だと貝が割れるかもしれないので弱火で。
貝の下側に火が通ったら貝を裏返し(貝殻をひっくりかえさないように気をつけて)、貝に火が通ったら、最後に醤油をひとたらしして出来上がりです。
解凍しただけで食べれるはずです。
シマえびは皮をむいてから食べたほうがいいと思います。(口の中が殻だらけになったり、尖ったところで口の中を刺したりしたら、おいしくないですから)
食材にするなら、解凍して殻を取っておくと良いです。殻や殻の中のミソは鮮度が落ちるのが早いので、そういう部分を取り除いておくためです。
- 違反報告
- 回答日時:2009/1/26 19:30:11
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント
詳しくご説明頂き感謝しております。