ここから本文です

解決済みの質問

戦国無双、三国無双、などでどれを買おうか迷っています。500枚

aq0suさん

戦国無双、三国無双、などでどれを買おうか迷っています。500枚

ハードはxbox360です
最近友達のPSPの無双OROCHI魔王再臨を少しやらせてもらいした。

かなり面白いなあと思いました。

そこでxbox360でやりたいと思って購入を考えています

しかし、360では結構エントリーしています

無双OROCHI 魔王再臨

戦国無双2 with 猛将伝

真・三國無双5

無双 OROCHI

戦国無双 2

真・三國無双4 Empires

真・三國無双4 Special

これで全部だと思います。

レビューサイトを参考にしても初心者なのでいまいち答えが出ません

①戦国、三国ともに
シリーズで2とか4とか5とかありますが
話の内容はつながっていますか?
それとも全くストーリは違うのか

②真・三國無双4 Empiresと 真・三國無双4 Special
では何が違うのか。

③戦国無双なら歴史の勉強、三国無双なら三国志を勉強できるソフトはあるのですか?

④おすすめでどれでしょうか

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

xdyezsさん

少しでも参考になれば幸いです。

①シリーズでのつながりはありません。
同じステージ名でも、地形が全然違うので4を買って5をやってもやりがいがある感じです。
4では無双キャラが追加されたり、5では大幅な衣装チェンジなどがあり、賛否両論のようです。

②kanu208さんの答えがわかりやすいので、そちらを参考にしたほうがいいと思われます。
Empiresは軍師をやってるような感覚?
どちらかを買うとしたらSpecial のほうではないでしょうか。

③知らなくても十分楽しめます。
やっているうちに詳しく知りたくなったら、ウィキなどを利用してみる
というのが自分のやり方です。
無双でのオリジナル要素もあり、実際のエピソードをそのまま、というのもあります。

④無双OROCHI
ストーリー重視だとするなら、断然「無双OROCHI」のほうです。
OROCHIだと、三国と戦国の両方のキャラ・ステージが使えるので、
これをやってから、三国と戦国のどちらがいいかを考えてみるのも一つの手かと思います。

さらにキャラが多くて、「やり込み」具合を考えると魔王再臨のほうがお勧めです。

ネット上にプレイ動画がアップされていたりするので、参考にしてみてもいいかもしれません。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kanu208さん

①まったく別物です。
毎回、有名な戦国&三国武将(一部オリジナル)達で毎回違ったストーリー展開がなされます。
人物の服装やストーリーも変わります。
三国無双5ではいままでほとんど一緒だった攻撃モーションも変更されて、賛否両論です。
戦国無双2においては性格が1と比べて暗くなった人もいたりします。

②真・三國無双4 SpecialというのはPS2で先に発売された真・三国無双4と 真・三国無双4猛将伝の両方をひとつのソフトにしてwindowsとxbox360に移植した物です。
真・三國無双4 Empiresは無双に戦略ゲームの要素を取り入れたもの。
無双シリーズを手掛けるゲーム会社「コーエー」は三国志シリーズや信長の野望に代表されるような戦略ゲームに三国無双を組み合わせたようなものです。

③一応三国無双には人物事典、戦国無双には人物事典に用語集もついてます。

④ 戦国無双2はなかなかおもしろかったので戦国無双2がいいと思います。

rokkusoraさん

①ストーリーはつながっていません

②Empiresは簡単なシュミレーション+戦闘
SpecialはPS2の4・4猛将伝が合わさってるものです

③正直三国無双も戦国無双もほぼオリジナルなので
歴史を知らなくても大丈夫です

④やはりお勧めは無双OROCHI 魔王再臨です
三国無双のキャラ+戦国無双のキャラ+OROCHIオリジナルキャラがいます

またガンダムが好きな方はガンダム無双というのもあります

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:テレビゲーム全般]

ただいまの回答者

14時12分現在

2786
人が回答!!

1時間以内に4,963件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する