ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ネットショップ運営されている方へお伺いします。

bargennzuさん

ネットショップ運営されている方へお伺いします。

ネットショップを開業したいと思ってるのですが、
本業が他にあり、ショップに費やす時間は、主に夜だけになりそうで
ショップの作業ができる時間が限られてしまいそうです。

その場合、日中の電話での問い合わせ等に応じる事も無理だと思いますし、
本業が多忙な時期には、日中のメールも難しいかと思います。

開業当初は注文も多くないでしょうし、とりあえず1人で行うつもりです。
(もし、軌道にのれば、バイトでも雇うつもりですが…)

そこで質問なのですが、ネットショップに費やす1日の時間ってどれぐらいなのでしょうか?
(販売商品は梱包された状態で業者から仕入れますので、そのままの梱包で配送する予定です。)

よろしければ、1日のだいたいの販売個数(売上?)と、その作業に携わってる1日あたりの
時間を教えて頂けませんでしょうか?

あと、日中に連絡が出来ないということを、皆さんはどうお考えでしょうか??

ご回答、宜しくお願いします。

補足
販売予定商品ですが、家庭用照明器具です。
既に、代理店との販売ルートはあり、代理店からは
大手メーカー(パナソニック・東芝等)で箱詰めされたままの
形で納品されます。
でも、やはり検品は必要ですよねェ^^

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tiara55myさん

数年前、副業でネットショップを運営しておりました。
販売する商品(品物)は何でしょうか??
商品にもより売り上げや作業はだいぶ違うと思いますが・・

当方は女性向けの衣類少々、バッグ、財布、アクセサリーボックス、
マフラーや帽子など服飾雑貨を仕入れ販売しておりました。

当初は1週間くらいはアクセスのみで注文はありませんでしたが、
ネットショップランキングに宣伝がてら参加させて頂き、
1日約20件くらい注文があり、メールや入金確認、梱包発送と
4~5時間くらい作業にかかりました。多い日で35件くらいです。
発送は入金確認後の翌日にはしてました。
売り上げは平均10万~18万くらいでした(1商品の単価が小さい為)

当方は業者様から仕入れておりましたが、梱包されていても箱や袋から
出して不良品は無いか?破損は無いか?仕入れ個数は合致しているか?
必ず面倒でも検品しました。
(表示と中身の色が違っていたり、破損や不良品は返品する為です)
仕入れてそのまま、お客様へ渡すのもショップとして無責任な気がします。
もし、検品せず不良品がお客様へ渡り、返品や交換をし不良品を業者へ
送っても日にちが経過し過ぎて受け付けてもらえない場合があります。

当方も日中は本業、夜にショップの運営をし電話は留守電、メールのやり取りだけで
日中の対応が出来ず(不良品返品の用件で)お客様から苦情がきた事もありました。
経験から言うと昼間、家族なんし友達で時間がある方をバイトで数時間置いた方が
効率が良かったと思います。

日中は返品の対応や荷物事故などの対応も迅速且つ丁寧に素早くしないと
お客様からの信用が無くなります。お顔が見えない商売だからこそ、きちんとしないと!
結局、運営が難しくなりネットショップは3年で閉鎖しました。
試しにネットオークションなどで出品し、逆にショップ販売価格より
高額で落札されたり、リピーターが増えたりと楽しかったメリットがあります。

頑張って下さい!

質問した人からのコメント

• 降参実際の体験談が聞けて参考になります!
    でも、やはり1人では難しい部分もあるのと思いますので、
    家族の協力が得られれば頑張っていこうと思います!

あと、検品の点も考え方を改める事ができました!
    やはり、店側として商品に万全を期すことは重要ですもんね^^
  • コメント日時:2009/2/1 18:06:24

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

sasadamikioさん

多分あなたの今の状況と考え方では、開業しても、いずれ閉店の憂き目を見る可能性が大です。

ネットショップは甘くないです、自身が全力投球の覚悟がないなら止めたほうが良い、と思います。

ネットショップは開店後、一年以内に撤退する店が7割前後、長期で成功するケースではもっと少なくなります。

日中にお客さんに連絡出来ないなんて論外です。商売をなめていますね。

「ちょっとしたことで訴えられたり、トラブル゙に遭ったりする事のあるネットショップですから」・・・きつい言い方でした。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/1/30 03:03:28
  • 回答日時:2009/1/30 02:53:47

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

14時50分現在

2996
人が回答!!

1時間以内に5,618件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く