ここから本文です

解決済みの質問

レーシックは安全な手術ですか?

wbc0309さん

レーシックは安全な手術ですか?

妻(35歳)がソフトコンタクトが合わなくなってきている為、レーシックの手術を考えています。
強度の近視と乱視がある為、後遺症(ハロ・グレア)がでる可能性は高いのでは?と不安を感じています。

去年作った、眼鏡の現在の度数ですが

右 S-7.50 C-1.50 AX165
左 S-9.00 C-1.50 AX180

現在使用してる2week使い捨てコンタクト(ボシュロムメダリスト66トーリック)

右 S-6.00 C-1.25 AX180
左 S-7.50 C-1.25 AX180

また、角膜を削る手術みたいで、入院は必要ないみたいですが、クリニックまで自宅から電車で2時間ほどかかる為、一人で帰宅できるのか?両眼一度に手術しても、大丈夫か?
将来、白内障・緑内障・網膜剥離などのリスクは高くならないですか?
正直ネットを見ていると、何処のクリニックがいいのか?わからなくなってきています。
せめて、適正検査複数受けるべきでしょうか?

よきアドバイスお願いします。

補足
妻も大阪の神奈川クリニック眼科で、コンチェルトイントラレーシックを受けたいみたいなのですが、紹介制度などで割引きなどあるのでしょうか?どのようにすれば、いいのでしょ?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

uba_uba_20さん

奥様の年齢が私と一緒、近視の程度も同等くらい(右目-8.5、左目-7.5で、乱視0.5程度)でしたので、回答致します。
私は昨年の8月に東京の神奈川クリニック眼科で手術を受けました。(角膜が薄く、イントラレーシックしかできなかったのですが、地元にはイントラレーシックをやっているところはありませんでした・・・。)
遠方だったため、新幹線で約2時間かかりましたが、地元では手術代金が高いことと、旧式の術式しかないこと、症例数が少ないことから避け、東京で受けることに決めました。
結果、0.05程度だった視力が、両目ともに2.0になりました。近くを見るのも全く支障はありません。再手術できるだけの角膜厚は残っていませんが、現在のところ不具合もなく大満足です。

メリットは、メガネが不要となったこと(世界が変わりました)
デメリットは、若干のドライアイ、右目のハロー・グレアが強い、太陽が眩しく感じる、右目のコントラストが低下したことです。
もともとドライアイは無かったのですが、術後は、朝起きるときには目が乾いていますし、日中もドライアイを若干意識するようになりました。
ハロー・グレアは、右目が強くやっかいです。幸い左目はほとんど感じないので両目で見れば大丈夫です。
そして、日中の太陽がやたらと眩しくなり、サングラスを買いました。
最後にコントラストですが、右目だけ薄いフィルターを通したような視界になり、左目に比べ10%程度、コントラストが低下した気がします。(両目で見てる分にはほとんど感じません)
デメリットはこんなところです。これらの症状は、すべて私の許容範囲ですので不都合はありませんし、メリットの方が何倍も上回っています。

総合的に判断すると、私自身の手術の満足度は90%です。
両目ともに強度近視で、角膜も平均以下(右510程度、左515程度)でしたので、再手術もできないというリスクの高い状態でしたが、思い切って手術を決断し、結果的に成功してホッとしています。

私は遠方でしたので、近くのホテルに泊まりました。術後は点眼麻酔が切れてから約3時間、目がしみて涙が止まらなくなる可能性がありますので、1人で電車はキツイと思います。
3時間後には、ほぼしみるような痛みはなくなりますので、それまで休んでいくか、当日は宿泊されるのが良いかと思います。
手術は通常両目一緒にやります。(片目づつのほうが大変だと思います)

最後に危険性についてですが、、確かに失明の可能性はほぼ0でしょうが、角膜拡張症などの失敗のリスクも僅かですがあると思いますし、ハロ・グレアなどの症状も各個人で異なります。
ですが、デメリットがあることを良く認識できる方であれば、手術が成功した時の満足度は非常に高いと思います。

私自身、手術をするまで約20年間、コンタクトの生活を続けてきましたから、視力を得られたことは何よりも価値のあることだと思っています。
手術をしたからといって今後も視力を維持できる保証はありませんが、ただ、これからの10年間(私にとって、仕事や家庭で一番頑張らなければならない時期だと考えています)をメガネなしで過ごせれば、十分に手術をした価値があったと自信を持って言えると思います。
多少のリスクやハロ・グレアなどがあったとしても、それ以上に満足感が得られれば、手術は成功だと思います。
適正検査は無料で受けられますし、検査を受ければどの程度の後遺症が予想されるのかが概ねわかりますから、検査だけでも受けられてみてはいかがですか。

補足を拝見しました。紹介制度は私の知る限り、2種類あります。
一つは、質問者さまが神奈川クリニックのHPから「スーパークリアメイトの会員」に入り、奥様を紹介する方法です。これであれば、質問者様に4万円、奥様が1万円割引きを受けられますので、5万円お得となります。
また、遠方交通費補助制度に該当すれば、さらに1万円引(計6万円お得)となります。
もう一つの方法は、すでに手術を受けた人から、紹介カード(紹介料なしのもの)を譲ってもらうことです。
これは、65,000円の割引となる券(だったと思います)ですので、スーパークリアメイトより更にお得となります。(遠方割引を使える人であれば5千円、使えない人であれば15,000円お得なわけです)
私ももらったのですが、すでに期限が切れてしまいました・・・。

最後に、私の知る参考サイトのURLを記載しておきます。
↓レーシック手術前に知識を得るためのサイト
http://www.md-baby.jp/clinic/kanagawa.html
↓レーシックの失敗談が多く掲載されたサイト
http://www.lasik-049.com/lasik_taiken/bbs.html

• 違反報告
  • 編集日時:2009/1/31 23:45:46
  • 回答日時:2009/1/31 00:34:04

質問した人からのコメント

• 成功uba_uba_20さん 本当に詳しい回答ありがとうございました。実は、私自身も目が悪くメガネの生活をしていますが、眼球に負担があるコンタクトでも反対な私にとって、レーシックを希望する妻の気持ちが理解できなかったのです。一度適正検査だけでも、受けさせてみようと思います。
  • コメント日時:2009/2/1 16:39:14

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)6人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

tks_inmrさん

ハロ・グレアは「後遺症」ではありません。強度近視でコンタクトをされていれば現段階でもある程度実感されていると思います。
手術は可能ならばご自宅近くの眼科専門医をお勧めします。手術前後に何度も通う必要がありますし、確かに私は自宅まで帰ってきましたが一人で帰宅するのは難しい方もいます。なにかあった時に手術を受けたところまですぐ行けるかどうか・・・。
ネットなどで料金の安さやキャッシュバックなどを一番の売り文句にしている病院で手術を受けることを私は一番嫌いました。
そういう基準で見れば随分選択肢は狭まってくると思いますよ。
普通は両目一度に手術しますよ。でないとあと大変です。
その気があるのなら、適合検査を受けるべきです。これで結構不適合の診断が下る方も多いので、もし不適合ならあれこれ悩む必要なく無理だとなりますしね。質問者様の奥様の度数から見て、手術はできる可能性が高いですが、検査で角膜の厚みが薄いと手術できません。私は昨年秋に手術を受け、0.05→1.5まで両目回復。個人的には満足しています。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/1/27 23:26:50
  • 回答日時:2009/1/27 16:36:03
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病院、検査]

ただいまの回答者

14時14分現在

2794
人が回答!!

1時間以内に4,985件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する