解決済みの質問

はじめまして。
パンダ蝶尾について教えてください。
子供の頃、女性の拳くらいの...
ninjin_popさん
はじめまして。
パンダ蝶尾について教えてください。
子供の頃、女性の拳くらいの大きさのパンダ蝶尾を見て一度飼ってみたいと思っていました。
大人になってから夢が叶ったのですが・・・。
パンダ金魚は幼魚でも千円以上します。
1,000円程度の個体は、紅白出目金になったり、黒出目金になったり・・・
何度も挫折を繰り返してきました。
いろいろ調べて退色や色の変化をしやすい金魚だと知りました。
そこで教えて頂きたいのですが、思い切って大きめの1万円クラスの2歳以上かな・・?と、思われる個体を購入すれば
パンダ柄のままいられるのでしょうか?
小さな安めの個体で、将来性のある個体を見分ける方法はあるのでしょうか?
体色を変化させない方法はあるのでしょうか?
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
kory_kagemaruさん
パンダ蝶尾の何たるかを御理解された上での質問なので『良い質問』と捉え、お答えします。
パンダタイプの金魚は最近人気がある為、粗悪な状態の金魚・騙し売り的な金魚が多く出回っている事は確かです。 わざと(遮光飼育)退色を遅らせて、トラっぱげ(変色し始め状態)の金魚を『パンダ』と称してネット販売してたりします。 元々パンダは中国金魚で六鱗傾向の強い白地に黒模様の金魚ですが、配色がパンダ調に見える個体は決して多くはありません。
さて、ご質問の件ですが、結果から言えば2才以上(今時期だと明け3才)の個体が当然無難となります。 本来であれば『色変わり』は終えているのですが、先に述べた通りに『わざと遅らせてる』場合があります。 見極めには慣れが必要ですが、2才以上の見極めとして2点ほどのポイントがあります。
① 黒の部分 : 黒の部分が『墨黒(薄い黒)』の個体は『変色を遅らせてる』可能性があります。 本来色変わりを終えたパンダは黒の部分は『黒』で墨黒ではありません。 又、柄の際の部分まで色がしっかり入ってます。
② 赤の部分(更紗の場合) : 赤の部分が『朱色(オレンジっぽい)』個体は変色を終えてません。 キャリコ蝶尾は例外ですが、黒の説明同様に柄のキワまで鮮明に色が入ります。
この2点に注意しながら『自分で個体を確認』して購入することをオススメします。 ネット販売(オークション等)での個体は自分で確認できないのをいいことに、怪しい状態で販売されてる固体もあります。 ネットで購入する場合は『模様のメリハリ』を確認し、黒・赤の部分が『薄く』感じた時は『色変わり途中』と考えて下さい。
次に『変色させない』ですが、遮光飼育することで変色を極端に遅らせることはできます。 しかし、本来の状態とは違い『色の薄い』弱弱しい色になるので私はオススメしません。 あと『将来性の見極め』についてですが、普通レベルの『目』では見極めることはできません。 私は金魚飼育経験が長いので当才の青文蝶尾を『見極めて』購入しましたが、確信の持てる個体に出会うまでに2年もかかりました(去年AL6月号)。 その位難しいし、キレイな配色の個体は少ないのです。
販売店でキレイな配色(パンダ柄/六鱗柄)の2才以上の個体を見付けたら、『次は無い』と思って購入するのもイイと思います。
※ 六鱗(ロクリン) : 背ビレ・尾ビレ・舵ビレ・腹ビレ・胸ビレ・エラ蓋に色が射してる柄。 パンダ柄ではさらに眼球に色が射してる個体が良しとされます。
-

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
2人中 1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (1件中1〜1件)
あなたにおすすめの解決済みの質問
-
夜店の金魚すくいのオレンジ色の金魚10匹の中に黒の出目金を一緒に飼っていたら黒の出目金がオレンジ色になってきてしまいましたどうしてでしょうか?1年以上一緒です
-
昔は夏祭りの金魚すくいの金魚は出目金や尾がヒラヒラした丸っぽい可愛い金魚ばかりがたくさん水槽で泳いでいたよな記憶がありますが、最近のは赤い小さなフナ見たいな種類しか無いように感じます。 今も出目金や尾のがヒラヒラ...
-
赤い金魚と黒の出目金を飼っているのですが、出目金がオレンジ化してきました。どうやら餌にそのような成分が含まれているみたいで、 今は金魚の色に影響のない無着色の餌を与えています。出目金の色は黒に戻るのでしょうか?そ...