ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

20代、女性です。乳がんについて質問です。 「こんな症状がある人は、乳がんの病...

imperial822さん

20代、女性です。乳がんについて質問です。

「こんな症状がある人は、乳がんの病気の可能性がある」というようなTVを見ると、
もしや自分も…と必要以上に不安になってしまいます。

30代からは乳癌の発症率が高くなるとも聞きました。

年齢的に早すぎると思いますし、私自身が神経質なので何とも言えませんが・・・。
とても心配です。
(具体的には左右の乳房の大きさの違い、
左腕側の乳房(ブラの当たるところを含)のちょっとした痛みです)

20代で乳がんの検査を受けるのは早すぎますか?
また会社や市町村の乳がん検査などの控除は代替30~50代からです。
自費で払うとしたら、おおよそ幾らくらいかかりますか?

補足
>また会社や市町村の乳がん検査などの控除は「代替30~50代からです。」

「だいたい30~50代からです。」の間違いでした。
申し訳ありません><

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

chororin29さん

相談者さんおお気持ちすごく分かります。わたしも20代です。同じく胸の左右の大きさがちょっと違うのが気がかりでしたが「乳がん」なんて全く考えもしたことなかったです。でもTVで乳がんで亡くなった20代女性のドキュメンタリーを見て「20代でもなるの?」
と不安になり、病院の乳腺科へ行き検査してもらいました。その日簡単に検査して全然普通に帰してもらえると思ってたのに、マンモの後は触診、エコーまでした後に先生の顔色が急に変わって、何か看護婦さんに言ったんです・・・。するといきなり数人の看護婦さんが入ってきて色々な器具を用意しはじめました。「ええええ!???何私何かあるの!??」と頭が真っ白になったら、「腫瘍があるので今から細胞とりますね~」と言われて、小型メスみたいなのをグサッとさされました。「ぎゃあっ!!」って感じでした。その日はその後先生とのお話に呼ばれて「2.5cmの大きな腫瘍があります。悪性かどうか細胞を検査してみますので一週間後また来て下さい」と言われました。物凄いショックで「私はもう死ぬ・・・」と思い込みました。でも結果は繊維腫というものでガンではなかったのです。でも「20代の女性の多くに繊維腫があってまれに悪性変化することもあるから、一年後また再検査に来て下さい。20代の女性は若いので、もしガンだとすると進行がとても早くて手遅れになることが多いです。」と言われました。なので検査は早めにしたほうが得だと思いました。何もないことを願ってます^^

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

yumeyumerinnkoさん

私は30代なのですが、心配になるお気持ちよくわかります。私の住んでいる市は「40歳から公費」なので、30代の私は、自分で受けに行ってます。20代の方でも、乳がんになることはあるらしいですが、増え始めるのは30代~40代にかけてです。だから、あなたの場合、大丈夫だとは思いますが・・・。私も左右の大きさの違い、片方の胸の痛みがあります。気にしていると、余計に痛くなるような気がします。気になるのであれば、検査をしてすっきりされた方がいいと思います。20代だから、早すぎるということはないと思いますよ。1年に一回でも、きちんと検査をするのは良いことだと思います。私も初めての時は「胸が痛くて、しこりがあるような気がする」ということで病院で検査をしてもらいました。その時は、保険適用でした。値段は忘れてしまいましたが、何千円という程度でした。今年、2回目の検診をしたのですが、その時は「乳がん検診」でネットで探しました。費用は5000円でした。他にももっと、安い値段でやっている病院もありました。公費対象外の方でも、安い値段で検診という形でしてくれる病院もあるので、ネットで調べてみてはどうでしょうか?

drh_hirokoさん

外科医をやっている女性です。
乳がん・・・女性ならイヤですよね。
乳がんなのか、乳腺炎なのか、慣れないと区別し難いので、心配ならば、専門医の診察をお受けになった方が良いでしょうね。
もちろん、健康保険の適用対象ですから、3割負担で済みますから、御安心下さいね。
乳がんや乳腺炎の専門の診療科は、「乳腺外科」という専門の診療科があります。
産婦人科ではありません。産婦人科は、子宮や卵巣の方の診療科です。
お近くに乳腺外科がなければ、外科でも診察します。
20代の方でも、乳腺炎にかかることはありますし、場合によっては、乳腺炎から乳がんへ進行してしまうことが無いとは言い切れません。
診察は、医師による触診、マンモグラフィー、エコー、MRIなどの画像診断で、場合によっては組織検査や血液検査が加わります。
まずは、安心するためにも、乳腺外科での診察・検査を受けましょうね。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/1/30 00:02:10
  • 回答日時:2009/1/29 23:58:53

a_asokoさん

婦人科で乳癌の検査をしてもらうのでしたら、
『乳癌だといけないので検査してください』と言うと、健康保険がきかずに実費(10割請求)となります。
『変なしこりがあって、痛みがあるので、乳癌じゃないかと‥』と言うと、健康保険が使えて、3割負担で済みます。

マンモグラフィーのある病院を探して、行ってください。

費用は数千円で済むと思います。(不確かですみません)

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/1/29 22:34:20

kafunnsyou2009さん

そのちょっとした痛みをみてもらうことにすれば、保険が利きますよ。
私も神経質なので、10代の頃からちょっと胸が痛いとみてもらってました。
自費で払ったら簡単な超音波画像診断だけでも初診料込みで8000円くらいかかると思います。
マンモグラフィーは若い子にはしてくれないと思います。
35歳過ぎてから、毎年検査するようにしていますが、
それまでも数年に一度みてもらっていました。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

07時26分現在

1261
人が回答!!

1時間以内に2,340件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く