解決済みの質問
疑惑の質問。ひょっとして出品者の自作自演?
疑惑の質問。ひょっとして出品者の自作自演?
現在回答数を伸ばしている下記の質問についての皆様の見解を求めます。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1422491654
魚拓
http://s02.megalodon.jp/2009-0129-2352-14/detail.chiebukuro.yahoo.c...
何度も同じ内容の質問を繰り返し、回答者からの大バッシングを浴びているこの質問ですが、
出品者による自作自演の疑惑が持ち上がりました。
すでに削除されている下記の質問から、実際のバトルが判明。
http://s04.megalodon.jp/2009-0129-0836-49/detail.chiebukuro.yahoo.c...
この内容をよく見ると、
出品者からのコメント : 知恵袋→質問者、回答者ID miruku_tiwawa1で検索して見て下さい。あなたと同じ様な方のご意見がのっております。見てからまた御連絡下さいね。 (評価日時:2009年 1月 24日 19時 26分)
落札者からの返答 : 回答者IDをわざわざ皆が見える所に出してる時点で自作自演じゃないんですか?過去のものならともかく最近の投稿みたいだし。しかも私は最初からそちらの事を詐欺師と言ってません。そちらにクレーマー呼ばわりされたからです。 (評価日時:2009年 1月 24日 21時 15分)
出品者からのコメント : どうやって自作自演ができるのでしょう?自作は出来ても自演は難しいかと・・・最初から詐欺師と言っていない→確かに!しかし当方も最初からクレーマーとは言っていませんよ!クレーマーと言われたから詐欺師ですか?その話、通用しますか??? (評価日時:2009年 1月 24日 22時 00分)
とあり、実は出品者が落札者を陥れるための自演かとの疑惑が持ち上がっています。
さて皆さんの見解は?
- 補足
- 逆との見解がありますが…。
もし、落札者が質問してそれを出品者が発見したのなら、
「これ貴方でしょう!?」と問い詰める形になりますよ。
「miruku_tiwawa1で検索して見て下さい。あなたと同じ様な方のご意見がのっております。見てからまた御連絡下さいね。」
なんて反応は絶対ありえない。
残された可能性は出品者がほのめかすように赤の他人ということ。
でもこのタイミングでこうまで類似のケースの可能性は限りなく0でしょう。
-
- 質問日時:
- 2009/1/30 00:01:35
-
- 解決日時:
- 2009/2/10 03:37:41
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ずいぶん立場が上になった質問されていますよね?
新しいIDまで作って弁解されていますが、話がそれすぎて何が言いたいのか、よくわかりません。
けっきょく2人の正規のIDを出して罵っているあなたは、おもしろ半分で投稿してるようにしかみえませんが。。。
結果的にあなたが第三者であっても、この二人はこれからこのIDでやりにくくなるでしょうね。
それに多くの方がこの2人をBLに登録されていることでしょう。あなたもじゃないですか?
人の評価欄をリストアップして知恵袋に投稿するなんて、おかしいとは思いませんか?
あなたも、まともな人間には見ませんが・・・。
人の見解や分析してる前に自分自身を見直しては??
誰かが自作自演と書かれていたから、よくよく考えてみれば?っておかしいいですよね?
誰かが先入観って怖いですよね?って回答されているのを読みましたが、けっきょく流されいるでは、ありませんか?
それに投稿に対して回答がほとんどの方が、おもしろおかしく回答されています。
まともな回答をしているかたは数人に思えました。
その中、あなたも理解されていて、このような質問されたんですよね?
じゃあ偽善者にもなれない偽善者ですね。
人様のIDを全国にさらすなんて自分は何様ですか??
いますぐ投稿を削除するべきですね。
その前に違反通告しましたけど・・・。 あたしも人のこと、どうこう言うのは好きではありませんが
本人でないのならよそのIDを平気で載せないほうがいいんじゃないですか?
この事は当人どうしで話しないと何も終わりませんよ。それぐらい、わかるでしょ??
それともう1つあなたは>子どもたちの間でケイタイやパソコンを使った掲示板に友達や先生の中傷を書いたりすることが社会問題となっています。大の大人の私だってこのていたらくです。未熟な子ども同士なら、深い傷を負いかねません
と書かれていますが以前、あなたの質問で「こんなヤツ、死ねばいいですよね?」と投稿されていましたよね?
すでに削除されていますが。。。、こんな投稿されている方に、ぜんぜん見ず知らずの人を、おもしろ半分で投稿されている
あなたは何者ですか?ただ暇つぶしのために投稿されているふうにしか見えませんけど?説得力もないですよ。
- 違反報告
- 編集日時:2009/2/2 19:11:30
- 回答日時:2009/2/2 18:17:10
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
6人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(22件中1〜20件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
[次の2件]
この問題の出品者と落札者の評価と質問読みました。最初に質問者が出品者かもしれない、また落札者かもしれない、回答に自ら否定する所を見るとかなり怪しい。またこの回答をしている私も出品者もしくは落札者、もしくはこの質問者かもしれない。限りなく?????・・・は続くと思います。
出品者の自作自演はどうでしょう?かなり、不明な点が多いですね。まずBAの意味は?出品者の自作であれば、何故自ら自分のIDを公表の場で暴露するのか?多分、イタズラやBL登録される事ぐらいこの出品者は解るかと思いますが・・・
評価だけのやり取りを拝見する限り明らかに落札者はクレーマー。そして一番初めの評価のやり取りで出品者は謝罪して返品返金をご提案と記載があります。たぶんナビでのことでしょう。
それを考えると最初に評価にて喧嘩を売った落札者に非があり、それをどの様に対応したらいいのか聞いていたのが出品者。
最初は汚れや服の裏をクレームしていたが、最終的に匂いが臭くクリーニングしたので返品返金をしない。
私が出品者なら正直、こんな落札者イヤ!!!
結論出品者の自作自演はあり得ないと思う。
- 違反報告
- 回答日時:2009/2/2 20:41:22
質問者のgiwakunojienです。
私の質問がさらなる疑惑を生んでしまい、皆様に困惑を与えてしまったようですので、新IDで回答の場をお借りして釈明したいと思います。
miruku_tiwawa1さんの質問の回答でも述べましたが、私は全くの第三者です。
この質問のきっかけとなったのは、wahoonokudoryafukaさんの「質問者は出品者さんかも」という内容の回答でした。
この回答を読むまでは、何度も繰り返される質問、自分に都合のよい回答をBAに選ぶなどから、実際のバトルを読んでも、落札者さんがひどいクレーマーに思え、ひたすら出品者さんに同情していました。
しかし、バトルを読み返して見ると、今度はそれが出品者さんの仕掛けた巧妙な罠のように思えてきました。
mcsw40515aklh1さんの印象のように、この質問が出品者さんによる自作自演であれば、出品者さんはかなり怖い。というか、悪質です。どちらかといえば執拗な出品者さんに対して反論する姿勢の落札者さんだけが集中非難を浴びているのを何とかしてあげなければ、と思ったのです。
今回この質問をして、皆様に困惑を与えたことは謝罪いたします。が、私自身は非常に考えさせられ得るものがありました。
皆さんの回答を読んで、出品者さんの自作自演とは断定できないという気持ちになりました。と同時に、簡単に答えを出して誰かを非難したり攻撃したりすることの怖さをつくづく感じました。
今、子どもたちの間でケイタイやパソコンを使った掲示板に友達や先生の中傷を書いたりすることが社会問題となっています。大の大人の私だってこのていたらくです。未熟な子ども同士なら、深い傷を負いかねません。隣で笑っている友達が自分を中傷しているかもしれない、などという情況すらありえるのです。
私はいつも物事は客観的にとらえなければならないと思っています。しかし、無意識のうちにはじめに耳にしたこと、そこからの判断を優先しているのかもしれません。
私には今小学校高学年の娘がいます。年を重ねるにつれ、だんだんと友だちとの関係が複雑になってきました。お友だちのお母さんと話していて、お友達や先生に対するとらえ方が微妙に違うなあ、と感じることがあります。それもそのはずです。私たち親は我が子というフィルターを通して学校を見ているのですから。それを意識しない人がモンスターと呼ばれてしまうのかな、と思いました。
話がそれました。皆様、回答ありがとうございました。お騒がせして申し訳ありませんでした。
そして、misato_momoka3310さん、sy405244さん、無関係の私がこんな質問をしてごめんなさい。でも、お二人にとっても意味のある回答があると思いますので削除はしません。本日の夜投票にします。何かご意見のある方はそれまでにお願いいたします。
----------------
最後に…
この質問は私への非難も含めて有益な回答がたくさんあって、
このような掲示板を使う上での問題定義になっているように思えます。
削除はせず、当初の予定通り投票にて締めさせていただきます。
ご回答ありがとうございました。
- 違反報告
- 編集日時:2009/2/3 00:20:55
- 回答日時:2009/2/2 02:16:21
知恵袋への書き込みが自作自演かどうかは一旦忘れるとして
評価バトルだけで判断させてもらうと、出品者様の方が執拗であり、相手を馬鹿にした返答が多いように感じます。
(見えない部分でのやり取りが分からないので断定は出来ませんが)
miruku_tiwawa1さんが出品者の自作自演であった場合は、出品者はかなり怖い・・・。
miruku_tiwawa1さんが落札者であった場合は、評価バトルと合わせて考えて、どっちもどっちと言う気がします。
つまり、出品者は評価バトルを見ただけでも、かなり執拗で応対が良くない(返品に応じる対応は良いのですが、相手を馬鹿にしたり、煽りすぎ)のでBLにしたい。
落札者は、miruku_tiwawa1さんでないのならば、売り言葉に買い言葉程度で、BLにしなくても良いかな?ってのが個人的感想。
しかし、事実はどちらか分からない・・・。
- 違反報告
- 回答日時:2009/2/1 20:38:16
ちょっと気になってしまい、「miruku_tiwawa1」さんの過去の質問すべてと、例の子供服の出品者さんと落札者さんのコメント・返答を全て読みました!!3時間くらいかかりました(汗)
1日無駄にした気分。。
私個人の結論ですが、私は、miruku_tiwawa1さんの質問は、出品者さんの自演ではなく、普通に落札者さんの質問だと思います。
miruku_tiwawa1さんの質問の内容は、わざと自分自身(落札者)を悪者にするような書き方ではなく、彼女なりに事実を書いていると思います。本気で自分が正しいと思い、事実をそのまま書いて、誰か自分を理解してくれる人を探しているように思えます。
もし、出品者さんが落札者に成りすましているのなら、もっと自分自身(落札者)を悪者にして書くと思います。
「見てからまた御連絡下さいね。」と書いたのは、単にそのことに関してどんな反応が返ってくるんだろうと思ったんじゃないですかね?
個人的には、お二人とも、最初は悪気がなく、相手の対応にカチンときて、喧嘩が始まったという印象です。
そんなに深読みするようなことではないと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2009/1/31 20:40:23
むこうの質問が消されるかもしれないのでこっちにも同じ回答をします。
なるほど、質問者=落札者でなく質問者=出品者だったのですね。すっかり騙されていました。評価をよく見ると確かにそうですね。日中から23時くらいまでの間しか評価していない落札者と、深夜早朝関係無しに評価している出品者のどちらが深夜2時及び3時半に知恵袋で質問しているかを考えると質問者=出品者と考えた方が自然ですね。出品者の評価コメントもかなりヒステリックなようですし。とはいえこの落札者がクレーマーであることには違いはないので、ヒステリックで超粘着質の出品者と共に2人ともBL行きが正解のようです。
- 違反報告
- 回答日時:2009/1/30 20:44:55
cruuapさん
質問を立ち上げたのが出品者かもしれないし、また第三者かもしれない。
はたまた出品者の自作自演と思わせるために落札者がやったかもしれないと無限に考えは広がるわけだが、
いくら私達が張り巡らせようが、どれも疑惑の域を出ないよ。
証拠といえば、実際にIPアドレスを管理してるプロバイダの情報を見ることだろうけど、
一般人である私達では知る術がない。
どちらにせよ、よくあるネット上の喧嘩ってところだろ。どっちが良いとか悪いとかなんてのは下らないね。
- 違反報告
- 回答日時:2009/1/30 12:44:26
良い以外の評価を点けられた出品者が点けた落札者に無言の抗議
↓
落札者切れて精神疾患発動
↓
報復合戦
って事で良いですね?
喧嘩両成敗って事でどちらも仲良くBL行きで良いと思います
- 違反報告
- 回答日時:2009/1/30 12:41:43
miruku_tiwawa1さんとgiwakunojienさんがこのオークションの当事者同士なのでしょうね…。
どっちが出品者でどっちが落札者かどうでもいいですけど…お互い顔を合わせなくてすむネットで言いたいこといって第三者の同意を求めあう…それで気が済むのでしょうか?
こんな喧嘩を全国の人が参加しているオークションや知恵袋でやるなんて見苦しいですよ。
お互いの連絡先知ってるんでしょ?
喧嘩するならネットじゃなくて連絡取り合って正々堂々と勝手に2人でやっていてください。
- 違反報告
- 回答日時:2009/1/30 12:10:39
もうどうでもいいよ。
「疑惑」だけで語るなら
この質問者giwakunojien=落札者sy405244の可能性もあるんだぜ。
この件に関する事しか回答・質問してない単独ID。
かなり怪しいぞww
俺の見解は「バカバカしい」
もしあんたが無関係でかつこのトラブルを収めたいと思うなら
こんなさらに炎上させるような質問は逆効果。
もしあんたが無関係でわざわざ炎上させたいというのなら
バトルしてる馬鹿2人と同類。見苦しい。
こんなくだらん質問はサーバ負担の無駄という事を理解した方がいい。
- 違反報告
- 回答日時:2009/1/30 10:44:38
私も評価欄をみて、出品者の方が自作自演をしたのかな?と感じました。
出品者は、ここを見ていると言っているようなものだし、執拗なまでの評価欄への書き込み、落札者側への評価欄の書き込み時間と知恵袋への質問時間も似通っている気がして、もしかしたら?って思っても本当のことはわかりません。
それにしても出品者さんも凄まじいですね。
当方神経質ではないので裏まで見ませんでした(汗)って初っ端の回答からして相手を小馬鹿にしている感じがします。
せっかく謝罪をしているのに、この一文で台無しな気が…。
それに自己紹介の記載文も【入札単位をお守りください】とか意味不明ですしね^^;
このお二人とは絶対にお取引したくないな、と思ってしまいました。
- 違反報告
- 回答日時:2009/1/30 10:38:24
別の見解もありますよね。
質問者様が落札者で、この質問を自作自演。
まあ言葉遣いからして、違う気はしますが…。
つまり何が言いたいかというと、疑いだせばきりがないと言う事です。
- 違反報告
- 回答日時:2009/1/30 10:33:53
引用されてる部分は正直「あれ?」と、思ったのですが、正直どうかわかりません。
段階を経て変化する質問。自作ならすごい策士ですよね。
あと、やはり取り消し済みの’別IDだけど、あなたでしょ?’の『送料誤差』の質問はどうなるんでしょうね?
自分ではなにも記録していないので 持ち出すこともアレですが。
あれも 出品者さんのダメ押し自作かな?
いずれにしても、当事者間で なんとか穏便におさまってくれることを望んでいたのですが……(泣)
自作なら、最初から出品者さんの側にその気がなかったってことだし、
そうでないなら、4本目のベストアンサー選出後、事態収拾しようと思ってくれたのかな? その割に 2本目の質問は回答受付中で放置かよ(汗)→ID 晒して新たな質問。で、決裂してるし。
なんだかもお…。って感じです。
毎度釣られてすいません。
あとひとつ。
もし、出品者さんが 知恵袋で『らしい』質問を見つけて問い掛けるなら、問い詰める形になるだろう。の予測。
そうとはかぎりませんよ。
出品者さんは かなりしっかりした方のようですし、
特に「言い合い」になってからは、結構皮肉った、いやな言い方されてますよね?
そういう方なら はっきり言わず わざと嫌味になる表現をするかも。
しかも 明らかに自分に? 味方をする意見が多かったわけですし。
私も底意地悪いし、しそうw
- 違反報告
- 回答日時:2009/1/30 08:11:48
最近の質問、評価バトルも読みましたが、出品者の自作自演か?というと疑問です。自作自演なら繰り返し質問するかな?と。(最初、落札者が別IDで質問してたものを出品者が見付け、そのままコピーして今の質問とか?ネット上では皆役者ですから)
確かに評価後半の、出品者の上から目線で人をバカにした内容は酷いなと思いますが、落札者も似たような感じだし。もし出品者が落札者を装ったなら、ひどい話ですね。
でも昨日取り消された評価内容の質問は落札者が質問したんじゃないかな?私が出品者ならあんな底意地悪い評価晒せない…。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 編集日時:2009/1/30 21:46:31
- 回答日時:2009/1/30 07:43:40
あの…全部の質問と、出品者/落札者のやり取り見た?
逆やろどー考えても。
落札者が書いた文章を見たら分かるわ。
こんな事までされて出品者がかわいそうやわ。
文章のクセを見てみて下さい。
落札者と出品者のクセの違いを。
ちょっと誰かアホ目なヤツが、
コレは出品者の自作自演か?
言うたら皆して流されやがって。
読解力無いのか?
文章のクセくらいパッと見ただけで分かるやろ?
出品者の文章の方が口語にした時にリズムがあるやん。
そんなんも分からん人間が、ギャーギャーと。
補足に関して言わしてもらうと、
何故、そこまで簡単に出品者やって信じられたんか…
アホちゃうか?って思うわ。
絶対ありえない?
たかだかオークションから、自作自演で
知恵袋に何回も何回も、他人のフリして質問する方が
絶対にあり得ない。
そうは思わんか?
普通の感覚であれば、
この当事者同士の
やり取りを知らん人間が見れば、
普通はそう思うぞ。
ちょっとこの質問した人も
浅はかすぎるって。
当事者でも無いただの回答者の
何げない一言で簡単に踊らされて。
まぁ…一連の質問者が、出品者やと思った全ての人間に
お前らアホやろ。
この一言を。
マジでもうソーッとしといたれや。
ええ加減に当事者は落ち着いとるやろ、もう。
- 違反報告
- 編集日時:2009/2/2 07:29:16
- 回答日時:2009/1/30 07:18:40
回答の中に、
>事情もよく知らないうちから第三者がむやみに人を責めたり
>批判するようなことを言ってはいけないということでもあります
>とにかく・・
>”当事者でもない外野の方が思ったことを口に出しては安易なことをすぐに言わないこと”
>ですよ
ってのがあるけど、本当にそう思うなら回答じたいしないだろ?
言ってるわりには、思いっきり長文で口出ししてるしーー;
けど、ヤフーじたいがトラブル時は知恵袋で相談することを推奨しているんだから仕方ないでしょ。
- 違反報告
- 回答日時:2009/1/30 06:43:47
先ほどの回答のままだと不適切な感じがしたので書き直します。
・・私も最初は質問したのは落札者さんだと思っていました。
けれど、あるところの質問にあった評価バトルのお互いのやりとりをみて
直感と私の勘にあとは相手の性格、発言、時系列その他もろもろ・・
から出品者の可能性もないように思えてきたのでああ言いました。
最初はドカン!と相手が出品者である可能性を長々と書いた回答を一気に言おうと思いましたが何となくやめた方がいいような気がしたのでやめました
よかったです、短文で・・じゃないと周りに今よりももっと混乱を与えかねない状況になっていたのかもわからないから
私は閲覧者、回答者さん達にさりげなく気づいてもらいたいことがあったから必要最低限のコメントをしました。
質問で書かれていることだけで物事を言っていいのか?相手を責めていいのか?
評価バトルという実際にあった状況を目の当たりにして責められるのか?
それを言いたかった部分もあります。
・・で私が「出品者かも」と言うなり相手が落札者さんでないと知った途端に意見を変えては今度は落札者さんに言ったようなことを繰り返そうとする人がいることには正直、失望しました
ここは相手が誰とかそんなことを推理する為の場所ではないんです。
確かにあの質問を書いたのが出品者さんだとしたらそれはそれで問題はあるけど
私はあくまで憶測で言っただけで実際のところは落札者さんが書いたのか?
それとも出品者さんが書いたのか?もしくは第三者が書いたのか正直なところ
真偽はわかりません・・
ただ、重要なことはそこじゃなく二人のやりとりを客観的にみては冷静に判断してほしかった
落札者が悪いとか出品者が悪いとかそういう単純なことで済ませるのではなく
どこが悪くてどうすればよかったのか?お互いのコメントを見てよく考えて欲しかった
そんな想いもあって「さりげなくあるのかな、かなですよ~」とは言いました。
「この質問者は出品者ですよ!」とは言い切っていない。
私がこれを言ったところで質問者が誰なのか決まったわけじゃないのです・・
私の意見に惑わされては質問者が誰?と考えるようでは駄目です
二人が交わしたやりとりに目がいくようでなければ・・
気づかない人もいたようだけど逆に気づいた人もいたことにはホッとしました
私のメッセージに気づいては質問したgiwakunojiendesuさん
最初にこの質問をみたときにおかしいとは思いました。
「giwakunojien」こんな「疑惑」のどうたらといういかにも怪しいようなIDを
当事者ならするはずはないと思うから・・いかにも第三者がやりそうなことだね・・とはとっさには思いました。
・・同時に「giwakunojien」さんが何か意図があって訴えたいことがあって
この質問を立ち上げたことにもうすうす感じてはいました。
。。けど、ちょいとやりすぎたかもね・・。。で私も人のこと言えないけど・・
私も意図があってあのとき「さりげなくあるのかな、かなですよ~」とは言いました。
でないと実際の状況を知らないでただ落札者さんを責めるだけ終わる・・
というのは見てられなかったから・・
私も沢山の人達に混乱を与えるような発言をしてしまいすみませんでした
私があの発言をしたのがきっかけでこの質問も生まれた・・ということであれば
きっかけを作ってしまった私も謝罪をしないといけないです・・・
閲覧者さんと回答者さん方々、本当にご迷惑をお掛けしてしまいすみませんでした
・・でも、よかった、色々迷惑はかけてしまったけどなんだかんだで
お互いのいいところ、悪いところを見てはアドバイスしてくれる人も出てきて・・
・・この質問や回答をみて落札者さんと出品者さんはどう思ったのか
あとは二人、当事者同士の問題だとは思いますのでこれ以上は介入しないようにします。
・・ということで役目を終えた世話焼きなアホはこの辺で退場します
- 違反報告
- 編集日時:2009/2/2 10:21:18
- 回答日時:2009/1/30 03:58:03
msugipc5さん
>あなたと同じ様な方のご意見がのっております。
ここの部分意味不明。知恵袋の回答は、あなたと同じ様な方=落札者と同じような方=クレーマーってこと?w
- 違反報告
- 回答日時:2009/1/30 02:14:41
そんなこと疑い出したらキリがない。
私も怪しいとは思うけど、ここでは証拠をつかむことはできないから、見解は「わかりません」、としか言えない。
ただ、投稿者が誰だったかの真実はどうあれ、この件のやりとりを見る限り、評価欄から最初にケンカをふっかけたのは落札者だし、そのあともしつこく臭いとか書いてるのも落札者。
だから、もし出品者の自作自演だったとしても(その行為は極悪だけど)落札者はクレーマー。
…というところで、もうこの話はオシマイでよろしいのではないかと。
あとは当人たちに任せましょう。
- 違反報告
- 回答日時:2009/1/30 02:06:30