ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

アルミのお鍋を使うとアルツハイマーになると聞いたのですが、 本当ですか?

origamiomaruさん

アルミのお鍋を使うとアルツハイマーになると聞いたのですが、
本当ですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kmkr69218さん

「アルツハイマー」とは、認知症の一つです。認知機能の低下や人格の変化を引き起こす症状が現れます。アルツハイマーには、2つのタイプがあります。「家族性アルツハイマー病」と「アルツハイマー型老年認知症」です。家族性アルツハイマー病は、染色体の遺伝によって、30歳から60歳のうちに発症します。アルツハイマーと呼ばれている多くの症状がアルツハイマー型老年認知症になります。60歳以上で発症します。
第二次世界大戦後、グアムを統治していた米軍にアルツハイマー型老年認知症を発症していることが多いことが分かりました。調べてみると、地下水から多量のアルミニウムが検出されたのです。その後、多くの学識者や研究者が調査研究を重ねましたが、アルミニウムが完全にアルツハイマーの直接の原因とは決め付けることは出来ないようです。
日本では、世界でアルミニウムとアルツハイマーの関係が下火になったころに噂が出てきました。一般家庭で多く使われているアルミ鍋は危険だという考えもこのとき盛んに出てきました。アルツハイマーとアルミの関係は完全に「白」というわけではありませんが、完全に「黒」ともいえないのです。いわゆるグレーゾーンなのです。ですから、日常生活で摂取してしまう僅かなアルミの量を気にすることはないのです。それよりも遺伝子の変異や外的要素に関係すると考えて方がいいでしょう。

質問した人からのコメント

• ありがとうございまし
  • コメント日時:2009/2/5 10:33:31

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)3人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

tsukushi0609さん

アルツハイマーの人の脳内を死後調べたらアルミ含有量が多かった…と言う話。
でもそれは単なる事象で、発病のメカニズムが解明されたわけでも、ましてアルミ摂取との関連性が証明されたわけでもありません。
とはいえ、危険因子を増やしたくない私は、缶ジュースもホイル焼も気にしませんが、アルミ鍋で煮物はしません。
アルミは加熱により水に溶け出すので、どちらかが欠ければ摂取量は微々たるもの。何度か捨湯を沸かすと酸化膜が出来て溶出しにくくなるそうですが、焦がして磨けば元の木阿弥ですから。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/2/5 03:37:17

putitbanditさん

アルミニウムイオンとアルツハイマーとの関連は「有り」とされていますが、アルミ鍋が危険とまでは言われてません。

常識的な見解は以下のようなものです。
「アルミニウムとアルツハイマー型認知症の発症との因果関係は、完全には否定できません。ただ、いつもの生活で摂取する量で、はたして影響があるのかどうか、その危険性を過度に心配する必要はないでしょう。ただし、欠乏症もないと考えられますから、わざわざ摂取する必要もないでしょう」
http://wwv.skr.jp/i/arutsuhaima/ ←ここから

この結果、代替する高級な素材としてチタン製品が調理器具や登山用品として売上を伸ばし、アルミ鍋は100円ショップなどで安く入手できるようになりました。

アルミニウムそのものは自然界でもっともポピュラーな元素のひとつですが、通常土壌やアルミ製品からは溶出しません。
また私たちはタマネギなどアルミ化合物を含む食品を日常食べていますし、アルミを含む薬品もありますが、それとアルツハイマーとの関係も報告されていません。
まあ、安いから使おうという態度も少しでも不安だから使わないという態度も両方ありと思います。

あなたにおすすめの解決済みの質問

アルツハイマーとアルミ鍋の関係 以前、アルミ鍋を使うことによってアルツハイマーの原因になると、聞きました。 結局、それは科学的に証明された事実なのでしょうか? 味噌汁作りようにアルミ鍋を検討しているので、教えていた...
アルミ製のシフォン型を使用して、よくケーキを焼いています。しかし、アルミは溶け出して体内に蓄積され、パーキンソン病やアルツハイマーの要因となるという話を聞きました。本当にアルミは有害なものなのですか?
アルミについて アルミニウムが含まれた制汗剤なども出回っていますが、アルミは皮膚から吸収されるのでしょうか? また、その吸収されたアルミはアルツハイマーの原因になるのでしょうか?
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

17時57分現在

2973
人が回答!!

1時間以内に6,057件の回答が寄せられています。