ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

Invalid Boot ini file.

delido5さん

Invalid Boot ini file.

先日の質問に引き続いて、未だ無知な私は悪戦苦闘中です。

FDに
boot.ini, ntdetect.com, ntldr
をコピーして、windous XPの起動を試みてるのですが、

Invalid BOOT.INI file
Booting from C:\windows/

と出てきて、
英語で
「次のファイルが存在しないかまたは壊れているため、 Windowsを起動出来ませんでした
<Windows root>¥system32hal.dll.
上記のファイルをインストールし直してください」

となってしまいます。。
どうしたら良いのか。

BOOT.INIは下記としました。

[boot loader]
timeout=10
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional" /fastdetect

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

arena_cool555さん

起動しない理由は、XPから取り出したboot.ini自体が破損しているものだからです。
破損しているboot.iniを取り出して、それで起動ディスクを作っても起動しないのは当たり前です。この起動ディスクは、XPが正常に起動する状態で作成するものです。
自分でこのboot.iniの内容が理解できて、実際のXPのパーティション構成に合った正しい内容に書き換えることができるなら、テキストエディタで記述を書き換えれば解決します。

それができないようなら、この問題を解決するには「回復コンソール」でboot.iniの再構築をしてください。XP ProのSPに適合する起動ディスクをダウンロードして、回復コンソールを起動、コマンド bootcfg /rebuild を実行します。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/2/4 21:42:46
  • 回答日時:2009/2/4 21:26:49

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

14時31分現在

2994
人が回答!!

1時間以内に5,669件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く