解決済みの質問
死刑制度に賛成ですか?反対ですか?
死刑制度に賛成ですか?反対ですか?
死刑を廃止していない国は
アフガニスタン、アンティグアバーブーダ、バハマ、バーレーン、バングラデシュ、バルバドス、ベラルーシ、ベリーズ、ボツワナ、ブルンジ、カメルーン、チャド、中国、コモロ、コンゴ民主共和国、キューバ、ドミニカ、エジプト、赤道ギニア、エリトリア、エチオピア、ガボン、ガーナ、グアテマラ、ギニア、ガイアナ、インド、インドネシア、イラン、イラク、ジャマイカ、日本、ヨルダン、カザフスタン、朝鮮民主主義人民共和国、大韓民国、クウェート、キルギスタン、ラオス、レバノン、レソト、リベリア、リビア、マラウィ、マレーシア、モンゴル、モロッコ、ビルマ(ミャンマー)、ナイジェリア、オマーン、パキスタン、パレスチナ自治政府、フィリピン、カタール、ルワンダ、セントクリストファーネビス、セントルシア、セントビンセント・グレナディーン、サウジアラビア、シエラレオネ、シンガポール、ソマリア、スーダン、スワジランド、シリア、台湾、タジキスタン、タンザニア、タイ、トリニダード・トバゴ、ウガンダ、アラブ首長国連邦、米国、ウズベキスタン、ベトナム、イエメン、ザンビア、ジンバブエ
・日本・大韓民国・米国
などが実施していますよね・・・
わたしは、賛成ですけど・・・・冤罪の可能性を否めないので、、う~~~んと思ってしまいます。
http://lovesong.blog.shinobi.jp/
- 補足
- わたしには 判断できませんから 投票にしますね
-
- 質問日時:
- 2009/2/5 19:03:43
-
- 解決日時:
- 2009/2/18 03:41:21
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(12件中1〜12件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
死刑廃止国といってもネエ、
カナダでは、スタンガンの一種『テーザー銃』で射殺しています。
死刑廃止国のカナダは、スタンガンの一種である『テーザー銃』で逮捕なし・裁判なしの『簡易死刑」つまり、射殺をしています。
カナダは、人権先進国なんですネエ。
blog.so-net.ne.jp/canadian_history/2007-10-15
【動画】 Vancouver Airport Taser Killing of Dziekanski by Police
http://www.youtube.com/watch?v=qHKk5qQRzL4&eurl=http://mixi.jp/view...
ポーランドからの移民ロバート・ジーカンスキー氏が10月13日、バンクーバー空港で警察の放ったテーザー銃の電撃で死亡する事件があった。先にカナダに移住していた母ゾフィア・チソウスキーさんが、ともに暮らそうと息子を呼び寄せたことが最悪の結果となった。
ジーカンスキー氏はポーランドから初めて飛行機に乗り、15時間かけカナダに到着し、母親との待ち合わせ場所である預かり荷物引取り所に着いたものの、英語もフランス語も話せず、近くにいるはずの母親を10時間以上も見つけることができず、コンピュータを破壊し、さらに椅子を投げてガラスを割った。警官が駆けつけ、テーザー銃を向けるとジーカンスキー氏は両手を挙げ、無抵抗の姿勢を示したが、警察はテーザー銃を発射、ジーカンスキー氏は倒れて死亡した。
なお空港の利用客が、事件の一部始終をビデオで撮影しており、メディアで公開された。
フランスについて、死刑廃止を説明します。
死刑廃止は、『逮捕なしの射殺』になったのです。
逮捕なしの射殺と、
生きたまま捕まえて、裁判で審理を尽くして、死刑に処する。
どちらが人道的か、理解できないのが『死刑反対派』なんです。
証拠。
フランス、根深い人種差別 大暴れのサポーター射殺
【パリ=山口昌子】フランスでサッカーのサポーターが警官に射殺された。事件の背景をみると、根深い人種差別が浮かび上がってきた。
2006年11月23日、パリのスタジアム、パルク・デ・プランスでは欧州連盟(UEFA)杯のパリ・サンジェルマン(PSG、フランス)とハポエル・テルアビブ(イスラエル)の試合が行われていた。
2-4と屈辱の大敗を喫したPSGサポーターが近くの地下鉄駅付近でイスラエル国旗を持ったハポエルサポーターの若者を見つけ、「汚いユダヤ人!」などと叫びながら取り囲んだ。おびえた若者は警戒中の私服警官に助けを求めた。
目撃者の証言によると、警官は若者をかばいながら近くのファストフードの店内に逃げ込み、催涙弾を投げた。しかし、約150人に膨れあがったサポーターの攻撃は激しさを増し、店のガラス窓を壊し始めたため、たまりかねた警官が発砲。PSGサポーターの1人が死亡、1人が重傷を負った。
イギリスでは射殺。
2005年7月のロンドンで起きた同時多発テロで自爆に失敗した4人のテロリストを追いかけていたロンドン警察が、無実のブラジル人ジャン・シャルレス・ジ・メネゼスさん(27)をテロリストと勘違いし、通勤客のたくさん乗っている電車内で射殺したというものだ。当日の朝、メネゼスさんがアパートから出てきたところ追跡し、バスから地下鉄へと乗り継いだところ電車内で至近距離から頭部に向け拳銃を7発発射し死亡させた。
- 違反報告
- 回答日時:2009/2/6 07:24:38
たとえば 公務員などが裏金をつくったりというのは、国民全員から横領したことなのに、罪に取られないにほんの仕組みっておかしいと思います。
そういうのは死刑にしないとわからないとおもいます
- 違反報告
- 回答日時:2009/2/5 22:37:35
死刑は賛成です。
10年、20年と受刑者を養うのは税金です。殺人者を自分達の納めた税金で養っていると思うとすごい嫌ですね。
現行犯で捕まって反省が無いなら死刑判決が確定した翌日には執行してもいいんじゃないでしょうか。
被害者が償って欲しいなら死刑にしなくてもいいかと思いますが。
というか税金横領した役人は死刑でもいいかと、
- 違反報告
- 編集日時:2009/2/5 22:15:54
- 回答日時:2009/2/5 22:13:34
賛成
現行犯で捕まえたのなんか、交友関係、共犯の有無が分かった段階で執行してOK
死刑廃止(停止)国フィリピン
余りに治安が悪くなってきたので、復活しょうか?と協議中です
そんな事を知らずに、フィリピンを勧めるヤッって何者?
俺の知り合い殺したヤッ
最高裁でも却下され死刑確定してる
事件発生、逮捕からもう10年経過、早く執行されないかな~。
2/6 10:18 誤字修正
- 違反報告
- 編集日時:2009/2/6 10:18:25
- 回答日時:2009/2/5 21:18:56
死刑賛成です。
明日を楽しみに生きている人を自分勝手な理由で殺害した犯人にナゼ同情して無期懲役で済ませようとするのかが判りません。
無期懲役犯の管理にも多額の費用が掛かります。それをナゼ真面目に働く人達が負担しなければならないのでしょうか?
カウンセリングだのを主張する人もいますが「泥棒に追い銭」でしかありませんか。金は被害者にこそ使うべきです。
だから、「死刑」を無くして強制的に償いをさせる「臓器提供及び検査献体の刑」が良いと思います。つまり、臓器提供や角膜提供をさせるのです。生きたいと望みながら臓器提供を受けられずに死んでゆく方々の役に立たせるのです。だが、心臓や内蔵が希望者と適合しない人もいますよね。この場合は薬品開発の役に立ってもらいます。試薬の実験台として貢献して貰うのです。どうでしょうか?これは、死刑ではありません。臓器によっては無罪放免です。ただ単に、人としての存在抹消だけで人間としては生き続けられるので人道的だと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2009/2/5 19:55:36
ガザとかベトナム戦争を見ていると、関係のない女子供まで爆撃で無惨に死んでゆきます。非常に気の毒で心が痛みます。
死刑を求められる人物とは、普段より非人間的な人物が多いです。
多少の間違いは何処にも誰にもあります。
「弘法も筆の誤り」の言葉もありますが、日本では3審制ですので科学的捜査に基づく死刑判決は受け入れるべきでしょう。
- 違反報告
- 回答日時:2009/2/5 19:27:21
死刑はあってもいいと思いますけど、終身刑のが効果があるように思いますね。
最近は「死刑になりたかったら」と無差別殺人を犯す人もいますし終身刑があれば多少抑止になるのかなぁと。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2009/2/5 19:21:22