ここから本文です

解決済みの質問

中古車の目利きが上手な方、または中古車業界に携わっている方にお聞きします。 ...

no_bass_no_life_1025さん

中古車の目利きが上手な方、または中古車業界に携わっている方にお聞きします。

今度ヤフオクに出品されている車を現車確認と試乗しにいきます。

ヤフオクで買うことが危険なのは分かっているのですが経済的なことや

家から割りと近いと言うのもあって見に行く事にしました。

私は車に関して多少の修理やメンテナンスは自分で出来るくらいの知識はあります。

車種は14年式のムーブCL(4AT)修復無しです。

走行は59000キロで距離の状態は記録簿が無いためわからないになっています。

そこで質問なのですがヤフオクはの距離状態がわからないや不明になっているものは

ほとんどがメーター改ざん車が多いと聞きますが、例えばこのくらいの年式、

距離の軽自動車で、戻してあるとすればどのくらい戻したりするのでしょうか?

それと素人ではわからないと思うのですが実走行か判別できる

チェック箇所などありますでしょうか?

例えば変えるにはコストが掛かるので交換しないパーツや

プロでも見落とすようなチェック箇所など

ありましたら是非教えて頂きたいです。

安い買い物ではないので失敗はしたくありません。

どうか、みなさんの知恵をお貸ししてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

jamessaitamaさん

ヤフオクで中古車を出品している人は、全員と言っても過言ではないくらい、中古車販売に携わっている人です。
自動車古物商許可証を取得し、オートオークション会場の厳しい審査を受けて加盟し、店頭販売も行っている一般的な中古車販売店が、薄利で出品している場合もありますし、古物商許可証も取得せず、オートオークション会場や入札会場に加盟せずに、知り合いの中古車業者に仕入れを頼んで、販売している人もいます。
私は、前者です。
ヤフオクでの販売実績も多いほうですが、私の出品車は、すべて、オートオークション仕入れですので、すべて、走行距離管理システムを通過しております。
実走行であっても、メーターに疑惑があっても、取引履歴は、管理システムに記録されます。
多くの車は、オートオークションを介して、売買されますので、ヤフオクで、「記録簿が無いため、走行不明でお願いします。」などと、記載している車でも、走行距離管理システムでチェックしてみると、直前のデータが出る可能性が高い確立であり得ます。
業界では、「記録簿の有無」は、走行距離判定材料としては、重視しておりません。
「走行不明、わからない」表示のほとんどの場合、出品者自らが、メーター改ざんを行っていると思われます。
そういう方の多くは、いわゆる後者のヤフオク専門のブローカーです。
現在、業界では、メーターには、かなりシビアですので、メーター改ざんの当事者が発覚すると、除名処分など、厳しい処分があります。当方も含め、前者の業者は、まず、メーターバックするほど肝の据わった人はいないと思います。
実際にあることですが、中古車店や買取店に、下取りや買取で入庫した車が、メーター改ざん車であることが、走行距離管理システムで判明した場合、店側が当事者として、疑われかねませんので、下取りを入れた人の情報を、たとえ個人の方であっても、通告し、走行距離管理システムに記録する場合もあります。後々、メーター改ざんをした当事者として処理されることもあり得ます。メーター改ざんを実際に行った人だけ、大儲けして、買わされた人は、大損です。
中古車にも業者で取引される相場がありますので、原価以下で販売する人はおりません。価格だけを購入の判断材料にすると、メーター改ざん車、冠水歴車などの訳有り車に当たる確立は極めて高いと思います。
メーター改ざんを行う人は、どうせ戻すなら、限度無く走行距離の多い車を買い付けて、あり得ないくらい戻すと思います。
購入後に走行管理システムで検索してみると、安物買いの銭失いってこともあり得ます。
ヤフオクで中古車を購入することすべてが危険とは言えませんが、オートオークション会場の出品票の開示を求めて、快く応じる人から、購入することをお勧めします。
走行距離管理システムにつきましては、以下のURLが参考になると思いますので、ご紹介しておきます。
自動車公正取引協議会 http://www.aftc.or.jp/am_meter/index.html
日本オートオークション協議会(日本自動車査定協会リスト) http://nak-hp.info/meter_check1.htm
店頭販売向けに仕入れた車を、ヤフオク向けの特価で、薄利で出品している人の車は、ある程度の金額はするものですし、会って、いろいろ質問して、快く、的確に答えられる方からの購入をお勧めします。

追記:
それらしき、出品を覗いてみました。
なんでこんなに、キーレスをこの人は持っているのか不思議です。(オークション会場で出品車から、キーレスが無くなることが多いのも事実・・・。)
現車確認時に、「走行管理システムでチェックしたいので、車検証のコピーをいただきたのですが。」とかって、聞いて見れば良いと思います。出品者の反応でも判断できるかもしれません。
ちなみに、全国展開の大手買取チェーン店でも走行管理システムにアクセスできると思いますので、車検証コピーを持参して、「大体の買取相場を知りたい」とか言って、探ってみるのも一つの方法かもしれません。
軽自動車の場合、直近車検時の走行距離が、車検証に記載されないので、メーター改ざんと思われる、「走行不明、わからない」の出品がヤフオクには多いので、要注意です。
オークション会場、入札会など、業者間の流通ルートでは、メーター改ざんや走行不明扱いの車は、最近は、あまり見かけないのに、何で、ヤフオクだけ多いのでしょうかね。
健全に、良車を出品している人もいますので、そういう人とご縁がありますように・・・。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/2/6 15:57:34
  • 回答日時:2009/2/6 15:08:47

質問した人からのコメント

• 成功回答ありがとうございます。とてもお詳しいようで大変参考になりました。結局その車は相手があまり現車確認に来てもらう気がないみたいので入札するのは止めました。これからは更に慎重に選びたいと思います。
  • コメント日時:2009/2/12 00:31:49

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

dos5xさん

私は中古車店を経営しております。

走行がわからないくらいなら初めから10万kmの車の方が対策できていいです。
値段的にも十分安いですよ。

失敗したくないのなら30万円の無駄な買い物より、有意義な40万円の使い方を選ぶべきです。
プロのメンテナンスとアフター、保証を買って下さい。

単に足がほしいならムーブに乗る必要はないですし、、、ミラとか(車種や年式を妥協すという意味)。
どうしてもムーブに乗りたいが、お金がないなら、あなたはまだその時期ではないとあきらめるのが得策です。
とにかく悲惨な思いをしたくないなら、他の皆さんや私の知恵をご参考にして下さい。

おすすめは当社も掲載しています、グーネットをぜひ一見してみて下さい。

yoshiyuki0129さん

基本的にヤフーの走行距離不明は買わない方がいいと思います。
最近の業者オークションで2,30万キロで出品していた車がヤフーで走行距離不明で出品しているのを良く見かけますよ。
もし購入する気であれば現車確認の時にシートのヘタリ具合、エンジンをかけた時のマフラーからの白煙、足回りやエンジンミッションのブッシュ、エアコンコンプレッサーの音位でしょうか。
とりあえず試乗をしてみて変速ショックの大きい物や足まわりがフワフワ感のある物はキャンセルがいいと思います。

hayaaterさん

街で売られている同程度のものよりいくら安いかで決めたらいいんじゃないの。仮に巻き戻しや改ざんだったとしても市場価値はゼロではないのです。そういうことも想定して許容範囲を決めて入札すればいいと思うけど・・・そうでもしなかったらヤフオクを使う意味がないです。コスト的なことはいかにプロでも現車をみないで判断するのは雲をつかむような物、ましてや他人に教授するような事は不可能です。失敗したくないという根本が間違っています。失敗したくないのならそれなりの対価を払えばいいんです。

t502oさん

今のデジタルメーターは、端末コンピュータで数字変えられますよ!後、業者もありますよ!あくまでも、メーター修理の為の物ですが、それと、中古メーターかな?、買う人が、飛びつく距離にするので、どれだけ、戻して有るかは分かりませんけど、大体、5万~10万キロの間ぐらいと思うけど?
アナログメーターだと、中古メーターかメーターばらして、数字動かすのかな?下手な人は、数字の脇に傷が付いてるので、分かると思いますよ!

それと、距離は、改ざんされてないのですが、エンジンが交換してあって、10万キロオーバーのエンジンが乗せられてるのもありますよ!

自分が見る所は、シート、ハンドル、ペダルゴム、シートベルトのヘタリ、傷みかな?
エンジン側では、オイルキャップの裏のスラッジが付いてるか確認か、オイルレベルゲージのゲージの色?オイル交換して無い車は、焼けて色付いてるバワイが有りますよ!

でも、疑っては、きりがないので、売る人の人柄を見極めて、自分が気にいったのであれば、良いとおもいます。

anpontan_zzzさん

どのくらい戻すのかといわれても、外見や内装がきれいで年式の割に走っているタマなら159,000kmから59,000kmくらいまで戻しますよ。
それよりもヤフオクで走行距離がわからないとなっているタマなんて、メーター戻してますよと言ってるようなものだと思った方が懸命です。ヤフオクの中古車カテ、特に軽自動車の出品は業者がほとんどです。AAで仕入れてヤフオクで転売する個人ブローカーもいますが、かなりの割合で店には出せない、ワケありのタマが出品されています。個人出品で出所がはっきりしたワンオーナーもの以外には近寄らない方がいいです。

本題のチェック個所についてですが、昔から言われているのがシートのへたり、ハンドルやペダルなど触れる部分の使い込まれ方ですね。外装はへこみを直して塗ってしまえば素人目には分かりませんが、内装はそうはいきませんから。
まぁ、パッと見でなんかいまひとつなクルマだなぁ、と思われたときは諦めた方がいいと思いますよ。こういうものの第一印象というのは結構当たるものです。今回のお題のクルマは私ならば絶対に買いません。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時11分現在

1882
人が回答!!

1時間以内に3,399件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する