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解決済みのQ&A

市販のミルクチョコレートとクーベルチュールチョコレートの違い

tenten616263さん

市販のミルクチョコレートとクーベルチュールチョコレートの違い

バレンタインにトリュフを作ろうと思っています。
売られているチョコレートには、明○とか、ロ○テとかのチョコレートと、製菓用のクーベルチュールチョコレートとありますよね。
この二つには、仕上がり(テンパリングなど)や味などに違いはあるのでしょうか??

また、この2種類を組み合わせて使うのはどうなのでしょうか?

よろしくお願いします。

  • 質問日時:
    2009/2/6 23:06:36
  • 解決日時:
    2009/2/7 22:18:22
  • 閲覧数:
    4,566
    回答数:
    2
  • お礼:
    知恵コイン
    25枚

ベストアンサーに選ばれた回答

oneanothergirlさん

パティシエ3年目のひよっこですが大好きなチョコ。
私の知っている限りでお手伝いさせていただきます。

原産国のクーベルチューるチョコと,お菓子のチョコでは,カカオバターの含有量がまずちがいます。

とかして固めてもブルーム(そのチョコに合った温度で固まらなかったゆえに出る白いマーブル状なもの)が出にくかったりするのが一般に売られてるチョコです。
これらは大抵植物性油が多くふくまれています。

一方テンパリングこそ難しいですが,クーベルチュールチョコはカカオの風味が豊かで,私は感激しました。

ちなみにちょっと高めですが,
ヴァローナ社のジバララクテ(ミルクチョコ),カラク(スイート)あたりが本当におすすめです。
デパ地下等にしかみかけませんが。

また,いっしょに使うのも焼き菓子に使用するなら問題ありませんが,チョコそのものの素材で作るならしっかりと乳化(一緒に溶かし,つやが出るまでしっかりあわせる)させれば大丈夫だと思いますよ!

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  • 編集日時:2009/2/7 02:32:02
  • 回答日時:2009/2/7 02:27:51

質問した人からのお礼

  • お二方ともありがとうございました。
    どちらも参考になり選びづらいのですが、今回は早い回答をしてくださったoneanothergirlさんにBA を差し上げたいと思います。
  • コメント日時:2009/2/7 22:18:22

グレード

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

 

cottoncandycat1212さん

お菓子作りが好きな社会人20歳です。
単刀直入に言いますと製菓で使うなら明治やLOTTEの板チョコレートではなくクーベルチュール配合のチュベ・ド・ショコラのビターをオススメします。800g、\2000位、通販で買えます。
何を作ってもお値段以上の美味しい仕上がりになります。また板チョコとクーベルチュールを混ぜて使うのは勿体ない気がします。
余談ではありますが、市販の板チョコレートは食べる用ですので作れない事はないですが、製菓用のチョコレートを使用する事をオススメします(*^^*)

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  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/2/7 06:17:27

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