ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

アメリカでの就職について

prinsessa_revontuliさん

アメリカでの就職について

はじめまして。
現在アメリカの大学で、Business Administration (management/marketing)を専攻しています。

あと二年で大学を卒業予定なのですが、最近になってアメリカで就職をしたいと考えるようになりました。
今日から二年目の二学期がはじまるのですが、今年の一学期での成績がとても悪く、全体のGPAが落ちてしまいました。
今は全体で2.65です。

アドバイザー(学校の偉い方です)からは「就職の時みんなGPA,GPAって言うけど実際は全然みないんだよね」と言われたのですが、

とても心配です。

今は猛勉強してGPAを取り返すつもりです

やはりGPAがここまで低いと就職は難しいのでしょうか?

あと今はmanagement/marketingとなっていますが、management/financeかmarketing/financeに変えようか迷っています。
どちらのほうが仕事を探しやすいでしょうか

アドバイスをよろしくおねがいいたします。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kj_tisさん

こんにちは。
アメリカのMBAプログラムに留学中の者です。少し厳しいかも知れませんが、現実的な内容でお答えしたいと思います。

アメリカでの就職ですが、まずVISAの問題がありますよね。一般に言語のハンディキャップやカルチャーの違いがある日本人を、わざわざアメリカ企業がVISAの保証をしてまで採用する必要性は低いのが現実です。それに加えて今回の金融危機+大不況。こちらにいらっしゃるなら景況はご存知でしょう。この中でアメリカでのオファーを勝ち取るには、就職活動でライバルになるアメリカ人よりも秀でた何かが必要になります。一般的に留学している大学生であれば職務経験やアメリカでの諸活動の積み上げがないでしょうから、在学中の成績やCPA、CFAなどの資格がまずアピールポイントになるでしょう。従ってもちろん志望業界にもよりますが、低GPAはかなりのマイナスになると思います。アメリカでの就職上GPAがさほど問題にならないのは、Ivyなど一流大学の有力学部に在籍していたり、企業と有力なコネクションがあったり、特定分野に秀でた能力があったり、スポーツや学内学外活動で目に留まる足跡を残してきたアメリカ人学生に限られるはずです。

また、アメリカでGPAが2.65は正直きついと思います。私が在籍しているMBAでは、2.75未満はProbation List入りで、2.65以下だと退学になる規定があります。学校によってまたアングラorマスターでもpolicyが違ってくるとは思いますが、一般にどこでもこのような評価が下されると思います。ただし仮にGPAが人並みになったとしても、それはスタートラインに近づいただけで、ジョブオファーを勝ち取るためにはさらに留学生としてのディスアドバンテージを跳ね返し、アメリカ人ライバルとのオファー争いに勝ち残るためのプラスアルファが必要です。厳しいようですが、私の経験や今就職活動をしている同じスクールのアングラ日本人学生を見てきた上での正直な感想です。

最後にメジャーについてですが、はっきり言ってあまり関係ありません。もし質問者さんが今明確にFinance業界を目指そうとしているならFinanceメジャーにしておいた方がインタビューなどで学業について語りやすくなると思うので変えてもよいと思いますが、メジャーをFinanceに変えたからといってFinance業界への就職が楽になるほど単純ではありません。Financeメジャーであろうとなかろうと、その実力や知識はインタビューで全て分かってしまう訳ですから。

もしアメリカ企業ではなく、アメリカでの就職ということでしたら、日系企業のアメリカ法人を目指す方がより現実的でしょう。ただしこの場合も質問者さんと同じようにアメリカでの職を探す日本人留学生に人気があるようなので、BCFや日本人ネットワークなどを効果的に活用して、今のうちから情報収集されることをお勧めします。

残り2年間あれば、平均B+(GPA=3.3)くらいは可能だと思います。私の知人にもProbation Listから一念発起しDean's List入りしたツワモノもいますので、無理なんてことはありません。ぜひとも夢の実現に向けて頑張ってください!同じ日本人留学生として応援しています。

• アバター

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)2人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

career21_blogさん

外資系企業の人事をしていた経験があります
正直言って、大学によって、また志望先の業種や企業によって大きく違います。
その点は日本と同じです。
MBAでなく、大学であってももちろんグレードがあり、グレードが高いほうが有利ですので、GPAに依存する比重は低下するわけです。
日本でも東大であれば、そんなに在学中の成績を云々しなくても、勉強はできることは立証されていますからね

• アバター