ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ミキサーとオーディオインターフェイスを用いてDTMをしたいんですが......

kazukazuboxさん

ミキサーとオーディオインターフェイスを用いてDTMをしたいんですが......

DTM初心者です。

現在、ableton liveでDTMやってます。それで、マイクを二つパソコン(Mac)につなげて録音をしたいのです。

予算の都合で、オーディオインターフェイスのFCA202、ミキサーのXENYX802(どちらもbehringerの製品)を使うことになりました。

そこで不安なのですが、ミキサーに入力された2つのマイクの音をAbleton Liveで個別に操作(エフェクトとかけたり)することができるのでしょうか。
ミキサーは音をミックスする機材と聞いたので不安です。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

eve_devil_1979さん

マイクL→ミキサーのトラック1につなぎ、完全にLに振る
マイクR→ミキサーのトラック2につばぎ、完全にRに振る

ミキサーのステレオアウトのLをオーディオインターフェースのinput1
ミキサーのステレオアウトのRをオーディオインターフェースのinput2

Ableton liveでトラック1の入力をオーディオインターフェースのinput1にアサイン
Ableton liveでトラック2の入力をオーディオインターフェースのinput2にアサイン

これで個別にできるかと。でもマイクの距離が近いと、同時に録音した場合それぞれの音は若干かぶっちゃいますけどね。

質問した人からのコメント

• 降参わかりやすい説明ありがとうございます。LとRに振り分ければ確かに個別に操作できますね。取りあいずこの機材でやってみます。ありがとうございました。
  • コメント日時:2009/2/9 19:43:02

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

hiro_friday13さん

マイクをミキサーに通すとミックスされて出力されますから、
オーディオインターフェースにはいる前の段階で混ざってしまいます。

個別に操作したい場合は、別々に入力でいるインターフェース(マイク入力があるようなもの)を使うほうがいいです。

その環境でやる場合、2本のマイクのパンを左右に振り切って、
LR1つずつとすれば、個別に操作できると思います。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

07時15分現在

1236
人が回答!!

1時間以内に2,294件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く