解決済みの質問
以前近所に住んでいた元創価学会のおじさんから聞いたのですが、池田大作は女性を...
以前近所に住んでいた元創価学会のおじさんから聞いたのですが、池田大作は女性を口説くとき、ここぞという場面でベートーベンの「運命」のレコードをかけるというのは本当ですか?
そのおじさんは信者に教義を教える資格をもつナントカという立場だったそうです。なので本人と会話したことはどうかわかりませんが、幹部さんとはわりと仲良かったそうです。
ネットで検索しても解決しませんでした。ただベートーベンはお気に入りのようですね。
あまりにシチェーションがベタすぎて、私ならそういうので口説かれたらドン引きしちゃいます。もっと優しげな曲がいいですね。
そのころは創価学会ってどういうものか全くしりませんでしたので、大笑いして終わりましたが、今思えばもう少しきちんと聞いておくべきでした。
今も私の周りには学会員はおりませんし、勧誘された事もありませんので、正直よくわからないんです。
かといってわざわざ学会にいって聞くほどの内容でもないと思うし、身元もばれそうなのでいやです。
ただ、かなり内部の事を知っているような感じのおじさんの言っていた事だから、今頃妙に気になってきてしまいました。
これは悪口ではありません。
昔聞いた噂を確認したいだけです。よろしくお願いします。
- 補足
- butubati様
画像、photoの所だけ横?あれは紙を横にしたのか,自分が横になったかな?
一番文章が長かったので、選ばせていただきました。
nagat様
音楽で気持ちは変わります。有線で「パチンコ屋」を選ぶと軍艦マーチの曲が流れるし。
honchinanshi様
嘘ではあそこまで喋れないと思います。
r_i_k_o_様
目も口も体の一部じゃん、とつっこみました。
そんなに体が好き?
未完成の歌?シューベルトの未完成交響曲のパクリ?
面白かったです。
-
- 質問日時:
- 2009/2/7 22:12:26
-
- 解決日時:
- 2009/2/14 20:58:59
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
普通女性を口説くときに。。。という言葉自体プレイボーイで何人もの女を口説いたように捉えられますよね。
奥さんにプロポーズしたときにかけたのが ベートーベン、なら ロマンチックに聞こえますけれども。
ベタ過ぎて私も同じようにドン引きしますよね
まあ 昔のことですからクラッシックと言えばベートーベンだったのでしょう
何故モーツアルトとかショパンのバレエ曲みたいな優しい曲にしないで
「運命」なのか
ドリフのコントみたいになっちゃいますよねぇ。。。
rikoさんが 言う 他の女性にラブレターを書いたのは有名ですよ
http://sudati.studio-web.net/ikeda-rireki.html
女性に対してはマメに働きかけることを忘れなかった。その対象は、他ならぬ三宅妙子さんであった。
三宅さんの写真をほしがる池田に、三宅さんが不承不承、証明写真ほどの大きさの写真を1枚、渡したことがあった。
これに狂喜した池田は、その写真を肌身離さず持ち歩いていたという。池田は、そのことを、問わず語りで三宅さんに語っている。
●あれは、昭和23年頃、池田が20才頃のことだったと思います。「映画の券をもらったから」と池田に誘われ、2人で映画を観(み)に行ったこともあります。
でも私は、池田に対し、恋愛感惰を持つまでには至りませんでした。
つい最近、池田から当時もらった手紙が出てきましたので、手紙のやりとりをしたことはあったんだと、改めて思い出したくらいです。(三宅妙子)
-----------------------
そう言いながら三宅さんが見せてくれた池田の手紙からは、文学青年を気どりながら、何とか自分の"熱い想い"を伝えようとの池田の苦心が伝わってくる。
たとえば、三宅さんから写真をもらった時の心境・三宅さんへの想いを、池田は次のように書いている。
以下rikoちゃんの書かれてる「詩」??です。
ベートーベンを聞かしたのは彼女だったんでしょうか
注目するのは 青島さんと池田さんの雑誌での対談です
1969年、『月刊宝石』紙上での「話せるなァ、会長は!」と題する青島幸男との対談において、池田大作は「もし、それだけの理由と力があって、しかも誰にも迷惑をかけないという場合には、一夫一婦制の枠外の行為でも私は男性として認めます。」と述べた。
池田の女性スキャンダルを書いた『月刊ペン』を告訴した裁判の中で、最高裁の裁判長はこの発言に言及し、
「学会幹部の男女問題に疑惑を感じていた者らにとっては、やはりそうであったかと思わせる素地につながっていることも否定し難いのである。」と述べた。
(最高裁判所 第一法廷1981年4月16日)
wikiより
一夫一婦制の枠外の行為でも私は男性として認めます> という池田先生
たくさん女性を口説くシュチュエーションがあったのでしょうか。
ちょっと「運命」ではない曲にしてもらいたいですね。
- 違反報告
- 回答日時:2009/2/8 07:56:33
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
今もまだその役職か知らないけど、昔或る地域にいたとき、直接聞いたのであるが、そこの都道府県の総主事が戸田先生御在世のとき、色んな役職を持っていて幾つかの役職は他の人の方が適任だと思い辞表を室長、それは池田先生のことであるが、に提出して理由を聞きそれを受け取った室長はその場でそれをビリビリに破いたそうだ。そして、恐ろしい顔で「これで良いね。」と、一言その人に声を掛けた。納得ができず、というか、訳が分からなかったので夜に室長に話を伺いに家へ押しかけたところその曲を流しながら色々と指導をされたそうだ。その後、その人は自身の壁を大きく打ち破った。(俺も実際そう感じた。)
色々と細かいことは違うかもしれないが、要は転機など重大なときに流すというのはあながち間違いでは無い。(新・人間革命の11巻か12巻にも書かれてある。)但し、口説く際にそれを使うかどうかは知らない。人間革命には、口説く時と主張するべきかどうかは分からないが、奥様の香峯子婦人に詩を詠んだそうだが。
というか、口説く際に環境などあまり関係無いのではなかろうか。相手のペースにはまってしまえばそれまでと思うのだが。と、女性経験が無い野郎がでかい口を叩いてみる。
- 違反報告
- 編集日時:2009/2/8 11:30:06
- 回答日時:2009/2/7 22:50:50
ただの噂ではないかもしれませんね、池田大作は女性を口説く時は外見に似合わず詩も送りますから(笑)
●賢女のphotoを無理に頂いた私の心境を!妙子さん、お互いに若いのです。未完成です。故に、完成を目指し未完成の歌を高らかにうたほうではありませんか。(池田のラブレター)
↑
こんなことを言って下の詩?を送りました(笑)
体で見たことをゆう。
体で見たことを書く。
体で見たことを行ふ。
目で見て見えるか?
耳で聞いて聞えるか?
体で読んだものが本当だ。
体で祈ったものは実現する。
体で語ることは誰にも聞える。
体で悟った真理だけが我がものである。
- 違反報告
- 回答日時:2009/2/7 22:26:07

質問した人からのコメント