ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

家庭ごみについて ディベート

harinezumi94さん

家庭ごみについて ディベート

今度、学校で、
「家庭ごみの回収は有料化すべきか」
というテーマでディベートをします。

私は、否定側なのですが
根拠、めりっと、デメリット、相手側立論予想、があれば教えてください。

よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

vt395zzeさん

どういった授業での課題かわかりませんが、
多分そういう課題は、完璧な答えを人から教えてもらうのが目的ではなくて、自分の考えを理論立てて説明する能力を身につけるのが目的だと思います。ですので、否定側になったのなら、とりあえず自分でなんで有料ではいけないのかを考えてみてはどうでしょうか。それで資料を探して見つからないとか補足的な事を知恵袋で質問していただければ、もっと回答しやすくなります。

ちなみに、家庭ゴミの回収は公共サービスなので、自治体が運営しているはずです。収集の料金は、ゴミ袋に課金されている地域もありますが、だいたいの自治体は無料です。無料といっても、その場で払っていないだけで、税金に含まれているのです。政府や自治体の予算の組み方は、まず必要な支出を決める。そして、それを得るために税金などで財源を確保するというものです。つまり、先払いしてるって事ですね。なので、予算を見直さないで家庭ゴミ収集が有料になるのはおかしいです。

有料化のメリットとしては、環境保護(ゴミの削減)が考えられますね。ゴミを出せば出すほどお金がかかるようになれば、ゴミを減らすようになるでしょう。そのかわりにコンビニや駅、公園等のゴミ箱が大変な事になりそうです。
ここまで全て自治体が収集することを前提としています。

質問にはうまく答えられなかったですが、参考になるといいです・・・・。

質問した人からのコメント

• そうですね
    ご指摘ありがとうございます^^

とても参考になりました。

お2人とも回答ありがとうございました☆
  • コメント日時:2009/2/15 11:59:56

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

westricepadiさん

有料化することで、各家庭でゴミを減らそうとする努力はすると思いますが、生活するうえでゴミは必ず出ます。そんな中で、本当に有料化してしまうと、不法投棄が増える可能性があります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

05時42分現在

725
人が回答!!

1時間以内に1,420件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く