解決済みの質問
お聞きしたい事は2点あります 一つ目は追突事故により頚椎捻挫をして目が見えにく...
お聞きしたい事は2点あります 一つ目は追突事故により頚椎捻挫をして目が見えにくくなるという事はあるのでしょうか?? ふたつ目は保険会社が途中で弁護士に対応を委任されるという事はどういうことなのか
昨年9月末に追突事故で頚椎捻挫になってしまいました 事故の翌日に目の中央部分が抜けたようになり見えなくなりましたが翌日には症状は治まりました でもそれ以降視力がどんどん下がっています
四年ほど前にレーシック(視力矯正手術)を受けて視力回復しています 追突された事と因果関係はあるのでしょうか? ちなみに相手側保険会社の担当にそういった事例があるのか聞いたところ 「自分もパソコンをいじってるとそんなことがありますよ」とあしらわれてしまいなんとなく病院に行きづらくなりそのまま経過してしまいました
しょっぱなそういう対応を受けてしまい その担当者と対応してもらうのが辛くて放っておいたところ 保険会社が手を引いて 弁護士対応になってしまいました
一方的にぶつけられて 痛い思いをした上に なにか罪人扱いをされてるようで気が落ち込んでしまいます
保険会社が担当を弁護士に委任するというのはどういうことなのか教えてください
- 補足
- 主人が運転していてわたしは同乗者でした 主人は夜勤の仕事をしていて担当の人からの電話のとき数回出れない状況にあり「またあとでかけ直します」とのことだったからこちらからかけなかったと言ってます 多分その事が弁護士に委任される原因になってるものと思います 具合が悪くなければ一刻も早くこういう状況から抜けたい思いで一杯です
-
- 質問日時:
- 2009/2/9 22:15:38
-
- 解決日時:
- 2009/2/12 00:05:42
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
①頚部交感神経の暴走による眼の症状は、バレ・リュー症候群として報告されています。
ペインクリニックもしくは麻酔科における交感神経ブロック療法で改善が得られています。
しかし、このケースでは、めまい、調節機能障害の複視、僅かな視力低下が大半です。
つまり、本件で説明されている症状とは、少し異なります。
レーシック手術を受けられた治療先での精査が必要と考えています。
私は、1日にすれば、15、6時間パソコンと向き合っていますが、そんな症状はありません。
保険屋さんの説明は、根拠に乏しく、何の参考にもなりません。
②担当者で対応出来なくなった時、重荷に感じた時、比較的安易に弁護士対応がなされています。
言ってみれば緊急避難ですから、貴方を罪人扱いしているのではありません。
しかし、問題は、この弁護士は保険屋さんの利益を代表していること、能力的に頼りないのが多いことにあります。
この弁護士に頼っても合理的な解決は期待できません。
しかし、治療はいずれ終息の方向です。
貴方は弁護士の登場に落ち込むのではなく、当面は視力低下の防止と対応に動かなければなりません。
以上です。
交通事故110番 宮尾 一郎
- 違反報告
- 回答日時:2009/2/10 13:04:16
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
4人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
> 頚椎捻挫をして目が見えにくくなるという事
ないとは断言できませんね。
三叉神経の一部は延髄辺りから出ているようですから、
頚椎捻挫によって首の上部の筋肉が凝ることで、
派生的にそのような症状が出る可能性がないとは言い切れませんね。
頭頂部から後頭部にかけての頭痛もあるようでしたら、
三叉神経・大後頭神経症候群という可能性もあるでしょうし、
それなら頚椎捻挫由来で起こることは稀ではありません。
ただ、頚椎捻挫からの直接の影響であるのか、
それとも首を振られた時に視神経そのものを受傷しているとか、
そうした可能性もあるように思いますし、
いずれにしてもこのような場で論じていても結論は出ません。
医師に診断してもらわない限り何とも言えないことですから、
必要であれば現在の主治医に紹介状を書いてもらい、
適切な医師の診断を受けることです。
眼科、神経内科あたりが適切だと言えると思います。
弁護士については、担当者が面倒に感じれば委任することはあります。
通常はケンカ腰に対応したり、理不尽な要求をした場合の対応ですが、
ずっと連絡不通になっていたのであれば、
それを理由として委任されることもないとは言い切れないでしょうね。
ただ、不当な請求をしているわけでないのであれば、
別に窓口が弁護士になったからといって困るようなこともありません。
相手が弁護士だからと引け腰になることこそが最大の難点ですが、
そうならなければむしろ法律論が通用する相手ですから、
保険会社の担当者相手より有利なこともあります。
要は法的に正しく主張し、行動することが重要で、
その部分がクリアできるなら弁護士相手のほうがやりやすいですよ。
交通事故被害者支援専門 植山行政書士事務所 植山 保
- 違反報告
- 回答日時:2009/2/10 12:31:20

質問した人からのコメント