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お赤飯の炊き方について教えてください!

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mamihappyjun29さん

2009/2/923:11:26

お赤飯の炊き方について教えてください!

娘が生後百日を迎えるに当たってお赤飯を炊く予定です。先日井村屋さんの赤飯の素というものを買いました。その素は白米だけでおいしく赤飯が炊けるというものだったのですがもち米を加えるとさらに美味しくなると書いてあったのでもち米もあわせて購入しました。白米のみで炊く場合は素とお米通常通りの水加減で普通に炊いてくださいと記載があったのですが、もち米を入れる場合については、米1合に対してもち米2号が良い比率と記載があったものの、炊き方についての記載がありませんでした。私はお赤飯を作ったことももち米を使った経験もありません。この場合は水も通常通りでよいのでしょうか?またもち米は前日から水にさらしておく必要はあるのでしょうが?また家の炊飯ジャー機能にオコワ炊きというのがありますが赤飯を炊く場合はその機能も使ったほうが良いのでしょうか?ご存知の方教えてください。

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oregano_babyさん

2009/2/1510:44:35

こんにちは(^^)/
お食い初めおめでとうございます。
無事に成長されて何よりです。
我が家では、皇室の愛子様が使っている「ひよこのお食い初めセット」で
お食い初めのお祝いをしましたよ

さて綺麗な赤色のお赤飯を炊けるレシピをご案内します。

もち米 4合
小豆 1/2 カップ(85g)
ゴマ塩 適量

①もち米は洗って、30分以上ザルに上げておく。
②小豆はたっぷりの水に20分つけ、ザルに上げる。
③鍋に小豆、水500mlを入れて火にかけ、強火で煮る。
④沸騰すれば中火にし、アクを取りながら10分煮る。
⑤びっくり水(100ml)を加え、再び煮立てばびっくり水を加え・・・と、3回くり返す。
⑥小豆と煮汁に分け、煮汁はお玉ですくい上げて「じょ~」と戻し空気にふれさせ色を鮮やかにする。
⑦再度餅米と小豆・煮汁を一緒にし、水量を合わせて炊飯器で炊きます。

注) この際、炊飯器の目盛りよりも少し少なめの水量の方が美味しくぷりっと炊けますよ。

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tatamiomoteさん

2009/2/1000:00:02

もち米3合分で作る(蒸す)方法です。蒸し器を使います。参考にしてください。
①もち米3合 といでから 水につけて半日~1日ほど置く
②あずき 40gを 水2カップで 煮る
③あずきが柔らかくなったら もち米を入れへらでかき混ぜながら あずきの煮汁を吸わせる
焦げないように注意
④あずきが柔らかくなる頃までに 蒸し器を用意し 湯を沸かしておく
⑤湯気の上がった蒸し器に あずきの煮汁を吸った もち米を入れる
⑥柔らかくなるまで 蒸してね
⑦ ③のあずきは柔らかすぎると 出来上がったとき潰れるので 少々芯があってもいいかも

この方法で 釜飯の素をつかって(水をたして)五目おこわができます
かんたんで おいしいよ
頑張って作ってね

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2009/2/923:52:37

お食い初めですね。
おめでとうございます。

井村屋の赤飯の素は私もよく利用します。
確かに、うるち米だけよりも、もち米を混ぜた方が美味しいです。
この商品は確か、三合分だったと思いますが、
普段、私が作る時は、
うるち米1.5合ともち米1.5合の一対一にしています。
水加減は通常のお米を炊くのと変わりません。
もち米は、前日から吸水させておく必要はないですよ。
米をとぐ時点で、うるち米と混ぜてしまい、普通に砥いで、
袋に書いてある分量通り(三合分の水加減)にして、
せいぜい、2時間程度おいてから炊飯スイッチをかければ
美味しく炊けます。

炊飯器のオコワ炊き機能は使う必要はないかと思います。
というか、どの程度通常の炊飯機能と異なるのかわからないので、
一概には言えませんが、
通常の白米の炊飯と同じスイッチで充分だと思います。

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cecil_mc7さん

2009/2/923:50:43

もち米はキレイにといでザルにあけておきます
釜にもち米とお赤飯の素を全て入れます
おこわ炊きのラインまで水を足してからスイッチを入れます。

おこわは、通常の炊飯よりも水分控えめになってます。
本来ですと、蒸し器で蒸すものなのですが
炊飯器で炊くと、水分多目のもっちりした感じになってしまうからです

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