ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

電話機について今1回線を契約し番号は2番号あります。今は電話機が1台しかなく...

ryu_signさん

電話機について今1回線を契約し番号は2番号あります。今は電話機が1台しかなく、どちらの番号に掛ってきた場合も同じ電話機に鳴ってしまうので番号ごとに掛ってくる電話を分けたいのですがどうすれよいでしょうか

現在使っているのはビジネスホンではなく家庭用の電話機なので単純に子機を増設するだけでは、番号ごとの鳴る電話機
を分けるのは難しいようです。新たに買ってしまったほうが良いのか、検討がつかなくて・・・アドバイスをお願いします。

補足
使っている電話機はISDN回線です。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

katekinn_00さん

電話回線は何をお使いでしょうか?
普通の電話回線、ISDN、ADSL、IP電話(光回線)がありますが、
この種類によって設定の仕方が違ってきます。

ISDN、ADSL、IP電話の場合は、
「ルーターの設定」で番号を振り分けることができます。
もし、ルーターをお使いでしたらルーターの説明書を確認して下さい。
使っているのがルーター内臓のモデムの場合もありますので、
説明書で確認をしてみて下さい。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

forestwalker98seさん

ISDN回線であれば、電話局からのモジュラーローゼットと電話機の間に何かモジュラージャックがいくつもついている機械がありますよね?
それがターミナルアダプタです。
そのうち一つのモジュラージャックから電話機につながっていませんか?
そのジャックにアナログAとかアナログ1とか書いていませんか?
そうしたら、アナログBとかアナログ2と書かれたジャックが一緒に並んでいませんか?
このアナログBとかアナログ2とかいうところにもう一つ電話機をつけるのです。

このままでは、もう一つの新しい電話機は使えないか、あるいは元の電話機と同時に鳴動します。
ターミナルアダプタという機械の説明書をよく読んでください。
パソコンを使って設定できるといちばん簡単ですが、アナログポートにつながった電話機を使って
ターミナルアダプタの設定を変えることも出来ます。

アナログポートAまたはアナログポート1に着信する番号を2つの番号のうちの1つ、
アナログポートBまたはアナログポート2に着信する番号は残りの1つに設定します。
そうすると、別々の電話番号がそれぞれの電話機に割り当てられた事になります。
別々の番号でそれぞれの電話が鳴動するようになりますよ。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:家電、AV機器]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:家電、AV機器]

ただいまの回答者

18時44分現在

4204
人が回答!!

1時間以内に7,854件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く