解決済みの質問
電話機について今1回線を契約し番号は2番号あります。今は電話機が1台しかなく...
ryu_signさん
電話機について今1回線を契約し番号は2番号あります。今は電話機が1台しかなく、どちらの番号に掛ってきた場合も同じ電話機に鳴ってしまうので番号ごとに掛ってくる電話を分けたいのですがどうすれよいでしょうか
現在使っているのはビジネスホンではなく家庭用の電話機なので単純に子機を増設するだけでは、番号ごとの鳴る電話機
を分けるのは難しいようです。新たに買ってしまったほうが良いのか、検討がつかなくて・・・アドバイスをお願いします。
- 補足
- 使っている電話機はISDN回線です。
-
- 質問日時:
- 2009/2/10 16:38:44
-
- 解決日時:
- 2009/2/18 03:42:01
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
電話回線は何をお使いでしょうか?
普通の電話回線、ISDN、ADSL、IP電話(光回線)がありますが、
この種類によって設定の仕方が違ってきます。
ISDN、ADSL、IP電話の場合は、
「ルーターの設定」で番号を振り分けることができます。
もし、ルーターをお使いでしたらルーターの説明書を確認して下さい。
使っているのがルーター内臓のモデムの場合もありますので、
説明書で確認をしてみて下さい。
- 違反報告
- 回答日時:2009/2/10 16:43:39
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
ISDN回線であれば、電話局からのモジュラーローゼットと電話機の間に何かモジュラージャックがいくつもついている機械がありますよね?
それがターミナルアダプタです。
そのうち一つのモジュラージャックから電話機につながっていませんか?
そのジャックにアナログAとかアナログ1とか書いていませんか?
そうしたら、アナログBとかアナログ2と書かれたジャックが一緒に並んでいませんか?
このアナログBとかアナログ2とかいうところにもう一つ電話機をつけるのです。
このままでは、もう一つの新しい電話機は使えないか、あるいは元の電話機と同時に鳴動します。
ターミナルアダプタという機械の説明書をよく読んでください。
パソコンを使って設定できるといちばん簡単ですが、アナログポートにつながった電話機を使って
ターミナルアダプタの設定を変えることも出来ます。
アナログポートAまたはアナログポート1に着信する番号を2つの番号のうちの1つ、
アナログポートBまたはアナログポート2に着信する番号は残りの1つに設定します。
そうすると、別々の電話番号がそれぞれの電話機に割り当てられた事になります。
別々の番号でそれぞれの電話が鳴動するようになりますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2009/2/10 20:01:09