解決済みの質問
ドラマ「コードブルー」見ましたか? 私も遅ればせながら、年始に再放送した分と、...
ドラマ「コードブルー」見ましたか?
私も遅ればせながら、年始に再放送した分と、スペシャルを一気に見ました。
最初の方は「山ピーファンにはたまらないだろーなー」などと思いながら見ていました。
でもそれだけではない、深く考えさせられる、本当に良いドラマでした。
医療系のドラマは、結構好きで「救命病棟」など見てきましたが、「コードブルー」は、
若い医師たちの成長と葛藤を描いたドラマに加え、カッコイイんですよね。
ドクターヘリという設定が更にカッコよさを強調させる鍵でした。
そして、毎回考えさせられるストーリーに胸がつまり、切なさと感動に何度も涙しました。
医療問題が叫ばれる昨今、その中に医者不足も難題の一つにあります。
安易な考えかもしれませんが、こういう素晴らしいドラマを見て、
医者を目指す若い人達が増えてくれたらと、
そして、政府がその道を支援してあげられる環境を作ってくれる事を、
願わずにはいられませんでした。
再度かもしれませんが、感想を御聞かせいただけたらと思っています。
-
- 質問日時:
- 2009/2/12 12:35:34
-
- 解決日時:
- 2009/2/17 12:49:29
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
…以前の回答ですが、今でも変わっていないのでそのまま転記します。
『うーん…「コード・ブルー」は今まで見かけた医療ドラマの中では下位…
とりあえず「ドクターヘリ」を題材として取り上げたかったのでしょうが、それがうまくドラマに絡んでいません。
「救急車」との違いを描けていませんし、ヘリを所有する病院としての「利点」や「問題点」にはまったく触れようともしていません。
小さな市民病院から「便利な」ヘリで患者を搬送し、患者の治療にあたるだけにしか見えません。
…一見大病院らしく多人数を配置してはいますが、スカスカとした頼りなさだけが鼻につきます。
各話のエピソードにしても、それまでのドラマが積み重なってクライマックスへ向かっていく高揚感がありません。
「感情の描写」でしかドラマの見せ場を作れないのもいかがなものでしょう…
フェローを主人公に設定したのであれば、その成長する姿や直面する問題をベテラン医師たちとの対比や助言・関係性から描いていくものをヘタに4人に分散させてしまったため、焦点が毎回ブレてしまい、落ち着きのないものになってしまいました。
前回の黒田医師の物語にしてもとってつけたように一気に押し込んだ感があって、裏方・スタッフの混乱ぶりが見えるようでした。
「やりすぎだろー」とブレーキを掛ける役目がいなかったのか…と不思議でしたね。
残念だったのは、冴島の扱い…今までになかったキャラだったので最後まで貫いてほしかったのに、やはり「感情描写」エピソードの犠牲になってしまい、フェローたちとのバランスが崩れてしまったのはあまりにももったいなかった!本来、あのキャラ設定はベテラン医師たちが担うべきものですが、今作ではあまりにもキャラが薄すぎました。
やはりこじんまりとした市民病院にしか見えない…
次回はラストに向けて、お決まりの大事故ですか…もうお腹いっぱいですよ…』
>そして、政府がその道を支援してあげられる環境を作ってくれる事を、願わずにはいられませんでした。
「問題点」としてはそこにあるわけで、なぜドクターヘリの運用を国・地方ではなく民間の病院が運用しているのか。
天候など悪条件の下ではヘリを運用できないこととか、最終手段として厳しい環境下では自衛隊へ出動要請があること。
そして自衛隊は悪天候下でも活動できるように厳しい訓練を行っており、要請され出動し墜落などの事故を起こした場合「自衛隊」であるということをことさら強調され「何をやっているんだ」の言葉でしか語られない事実があること…
他の医療ドラマとの差別化、「お飾り」としてタイトルに冠しているとしか思えませんでした。
- 違反報告
- 回答日時:2009/2/12 14:08:11
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
カッコイイで固められているジャンルほど危険度が高い、という認識があるのでかえって実際の選択では敬遠されそうです。それこそ黒魔術にでもかかってないと乗れないかもしれません、、、「あなたの好きなくりーむしちゅーを用意しておくから、、、」と白石さんのお母さんにいわれてもそちらもできるんでしょうか?そこが大変気になります。有田君はきっといまごろてんぱっています(たぶんです)
真剣な話をすると、かっこいいドラマくらいでは増えないとおもいます。誰がのせられるのか?というところでもシビアな現実の話があるような気がします。微妙な悪天候とかも普通に怖そうです。趣味の夜景フライトなら取りやめでしょうが人の緊急がかかっているとなるととんでしまう可能性がたかいでしょうし。
- 違反報告
- 編集日時:2009/2/13 17:34:29
- 回答日時:2009/2/13 17:30:03
私は最初からリアルタイムで見ていましたが、ドクターヘリを扱った事も加わり、
本当に心から感動するいいドラマでした。
(賛否両論、山ほどありましたが)
私も質問者様と同じように、腕の良い医師を目指す若者が増えてくれたら、
そして政府が国をあげて、その道を支援してあげられる環境を作ってくれたらと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2009/2/12 13:19:33

質問した人からのコメント
結構いろいろ見てますね~
賛否両論ありますね。ありがとうございました。