解決済みの質問
賃貸の壁の穴の修理について‥ 現在、(多分)築20年以上経っているかなりボロ...
賃貸の壁の穴の修理について‥
現在、(多分)築20年以上経っているかなりボロい賃貸アパートに住んで10年以上経つのですが、いい加減劣悪
な環境の家を出たいと思っているのですが、昔あけてしまった大きな壁の穴の修理費用がどのくらい掛かるのかとても不安で母親が中々重い腰をあげてくれません。(家は母子家庭でお金がありません)
劣悪な環境というのも、このご時世に風呂なし・汲み取りトイレ・あちこちすきま風だらけで床のタイルが浮いてきたり沈んでたり‥。壁も薄くてテレビを消したら下の住人の声もかすかに聞こえます。
しかも、大家というか管理事務所も最悪で、何の説明も無しに勝手に駐車料金を回収しだすし、以前ドアノブが壊れて修理を頼んだら修理費用は全額こちら持ちだったし、煙突式のストーブを設置した時に灯油管の穴があいてないので家のなかに灯油タンクがある状態で消防法に違反してると言えば勝手に穴あけて灯油タンク外に置けという始末‥orz
‥っとすみません、後半愚痴になってしまいました。
本題は、押し入れの中と部屋の壁にあいてしまった壁の穴なんですが、この位大きな穴の補修には最大でもどのくらいかかるでしょうか?(ちなみに穴があいてる部屋は同じ部屋でもう一ヶ所小さな穴が空いてます‥)
私も母親も低賃金のパート勤務で本当にお金が無い状態なので、これから少しずつ貯めて遅くとも3年以内には家を出たいと思っています。
長々となってしまって申し訳ないのですが、皆様どうかお知恵をお貸しください。
お願い致します!
- 補足
- ※写真を二枚貼ったけど1枚しか載らなかったので、もう一ヶ所の大きな穴を別に質問あげて貼ります。(全部で穴は三ヶ所です)
-
- 質問日時:
- 2009/2/12 21:47:28
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2009/2/18 00:59:37
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
リフォームをしております。
ご心配なく、その壁は、石膏ボードと言って畳一枚の大きさで、
何百円の世界です。
大工でなくても、取り換えることができるぐらいの工事です。
これを、直すのに二日も三日もかかる訳がないので、一人工ぐらい
でも取り過ぎでしょう。ですから、2万円を超えたら、おこったほうがいいです。
第一、今の世の中10年もの間住んでもらって、出る時
に直さなければならないところなんて、ないはずです。
古くから営業している不動産屋さんなら、家賃が安くていい大家さんの
物件を持っているでしょうから、相談したほうがいいですよ。
態度が横柄な人物なら即やめましょう。
いい物件は、今いっぱいあるのですから、こまめに、さがしましょう。
がんばってください。
- 違反報告
- 回答日時:2009/2/12 22:58:59
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント
実際にお仕事をしている方からの回答が頂けてとっても安心しました!
本当に不安だったので助かりました!早速、母親に話して先に壁だけでも修繕してなるべく早く引っ越したいと思います!
本当にありがとうございました!