解決済みの質問
500枚!持ち家(マンション)と賃貸のどちらが最終的に得か・・・。
500枚!持ち家(マンション)と賃貸のどちらが最終的に得か・・・。
賃貸マンション・新築分譲マンション・新築一戸建て、どれが最終的に費用が少なく住めるのでしょうか?
賃貸マンション・・・例えば湯沸かし器が壊れても「借り物」なので、過失が無い限りオーナーの負担。
固定資産税は不要
駆り続ける限り自分の資産にはならない。
分譲マンション・・・1フロアなので老後も安心。
機密性に優れている。
敷地に対する戸数の均等割りなので固定資産税も抑えられる。
管理組合費や積立金・駐車場など細かなところで毎月費用がかかる。
年数が経てばリフォームやら建て替えの話が出てくる。
自治会などの付き合いが面倒。嫌われたら終わり。
設備品の故障などの修理費用は自分の持ち物だから自己負担。
新築一戸建て・・・自分の土地に自分の建物。満足度はあるのかな?
子どもがドタバタ家の中を走ろうが家族だけなので苦情は来ない。
固定資産税はやはり高いか・・・。
木造の場合はマンションより寿命が短いと思うので建て替えは早く来るか。
もちろん保証が切れたら修理は自己負担。
金利の事は抜きで考えています。
同じ価格ならマンションか一戸建てか、はたまた賃貸でずっと行くか・・・。
もし買うならローン年数と自分の歳を考慮すると早いほうが老後が楽なのは分かります。
今の景気で買いなのか、それとも急げば損をするのか? マンションと一戸建てのメリットとデメリットを自分なりに思いつきで上記に書きましたが他にもアドバイスがあればお教え下さい。
一生に一度の買い物と心得ています。同じように悩んで折られる方・マンションか一戸建てを購入された方の意見・ずっと賃貸で行くと決めてる方の意見などお待ちしております。
私にとって究極の選択です!
-
- 質問日時:
- 2009/2/13 09:13:28
-
- 解決日時:
- 2009/2/17 23:31:25
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
まず、賃貸だと狭いし設備が悪いので、家賃を払っているよりローンを返したい。
分譲マンションについては、駅から3,4分なら○ でも案外、駅から遠いものしかありません・・・
同じ値段なら管理費と駐車場代で1000万くらいかかるため一戸建ての方が安いように思います。
が、今ものすごく値引きしてるマンションありますよねぇ~。設備はマンションの方が豪華です。
積み立ては一戸建てでも必要ですが、もし売ることになったとしても無駄になることはないし、
固定資産税もコンクリの一戸建ては高いですが、木造ならマンションよりだいぶ安いです。
一戸建てのほうが広いと思いますし、住む人数にもよると思います。3人なでならマンションでもいいけど、4人なら一戸建て。
マンションのメリットは防犯面と管理費払っているだけあって困ったら相談できる。一戸建てのメリットは駐車場が目の前、荷物を運ばなくてもよい、エレベーターを待たなくてもよい。
買える人は、今の景気は買い時だと思います。同じ値段なら、一戸建てかなぁ・・・ 間口の狭い、日当たりの悪いところは× マンションより自分の見る目が必要な気がします。
- 違反報告
- 回答日時:2009/2/13 22:22:15
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(5件中1〜5件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
m339578さん
築10年ぐらいで新築時の半額ぐらいになった中古マンションが一番お得です。
日本の戸建ての平均寿命は26年です。土地があっても建て替えに2000万円前後掛かります。
- 違反報告
- 回答日時:2009/2/14 10:49:28
賃貸のメリットは身軽さですよね。収入が不安定だったり、転勤や転職の可能性が高い人はこれが良いでしょう。
マンションのメリットは戸建てに比べて良い場所(街中)に住めることでしょう。
資産としてのリスクなどを考えると戸建てが有利。
住み潰すつもりならマンションだと思います。
ただマンションは居続ける限り管理費や修繕積立金が必要ですし、
固定資産税はマンションの方が高いです。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2009/2/14 08:47:17
この話題、よくTVなどでもやっています。
専門家がシュミレーションするんですけど、何度特集しても必ず「賃貸の方が得」という結果になっています。
でもこれはお金だけをシュミレーションしただけです。実際、年金暮らしになった時にコツコツお金を貯められる人ならいいけど荘じゃない人も多い。それに、老朽化による立ち退きのことは加味されていません。歳をとって立ち退きとなったら次の棲家は見つかるのか?不安だらけですよね。
私は一戸建て派ですが、マンションも捨てがたいです。
これは生活スタイルによってどちらがいいかは言えないので好みになるでしょう。ただ、年をとると手狭なマンションを購入して移る人って多いみたいですよ。マンションの方が掃除も楽ですし(戸建だと庭やらゴミ捨て場の当番やら自治会やらいろいろありますから)セュリティもいいですからね。
- 違反報告
- 回答日時:2009/2/13 11:48:11
このご時勢、将来生活に不自由することない金額の年金をもらえるとは到底思えないので、老人ホームレスにならないために決意しました。若いうちの苦労を買ってまでしようと思いまして。
で、買ったのは一戸建てです。マンションは自分だけが住んでいるわけではないので、なにかあったときに自分の意見とは別の道を歩む可能性があるからです。
上物はどんどん資産価値がなくなります。老朽化が進み、全面改装や倒壊の危険がある・・・なんてことになった場合、積立金ではとてもまかなえません。そのとき急に出て行かなくてはいけなくなったり、大金が必要になったり・・・って考えるとこわいです。
- 違反報告
- 回答日時:2009/2/13 11:15:17
あなたが資産家であれば賃貸でもいいと思います
でも老後を考えて2000万ぐらいの蓄えと年金での生活なら一戸建てにするべきです
わずかな年金から毎月の家賃を差し引くとどれくらい残るか計算できますよね
持ち家のリフォームや設備機器の買い換えもありますがそれらは最高のものを望まない限りある程度の値段で交渉できるんです
毎月の自分が死ぬまでの家賃を考えると安いものだと思います
- 違反報告
- 回答日時:2009/2/13 09:31:28

質問した人からのコメント