解決済みの質問
床座に慣れていた人で椅子座の生活に変えた人(結局元に戻った人も)はいますか? 私...
床座に慣れていた人で椅子座の生活に変えた人(結局元に戻った人も)はいますか?
私はずっと床座生活で暮らしてきて、今も食事以外はたいてい床+座椅子で座っています。
今度、新しくPC用の机と椅子を買う予定でいます。ネットで調べたところ、普通の高さの机と椅子座の方が、低い机+床座より体の負担が少ないとの意見が多いようなので前者の方を選ぼうかと思うのですが、そうなると生活のほとんどが椅子座になってしまうので慣れられるのか不安です。正直床座の方が落ち着きますが、長時間のパソコン作業をするとかなり疲れるので、椅子座でそれが軽減されるのならば・・・とも思います。私はパソコンへ向かっていることが多いので。最近特に腰が痛いです。
経験者の方々、慣れられたか(その場合どのくらいかかったか)、ダメだったか、もしよろしければその理由も教えていただけませんでしょうか。どうぞよろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2009/2/14 10:49:46
-
- 解決日時:
- 2009/3/1 03:30:21
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
私も普段は床大好きです。(笑)
座椅子やビーズクッションなどで床でゴロゴロしたり
座ったり ソファーがあるのにそういう生活です。
でもPCは机を買いました
椅子のすわり心地がよければ大丈夫だと思います。
もし可能であれば
食事のときは机なんですよね?
では食卓テーブルに一日だけ移設して使ってみてはいかがですか?
ためしにそうしてみて感じをつかんでみるのいいと思います
ちなみに私は疲れたらすぐに床に戻ります・・(苦笑
やっぱり座り続けるのは腰に負担はかかりますよね どんな場合でも。
- 違反報告
- 回答日時:2009/2/14 15:18:11
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。