ここから本文です

解決済みの質問

こんなメール来ました。無視してよいですか?■支払督促申立書■ 幾度のご案内にも関...

pika76589432さん

こんなメール来ました。無視してよいですか?■支払督促申立書■
幾度のご案内にも関わらず、貴殿が利用した弊社運営サイトの後払い費用が未だ未納になっている為、 裁判所へ支払い督促申立書の申請を行い、その後強制回収とさせて頂きます。

1.対象会員 :CL1243735
2.対象会員名:toyu
3.対象利用日:2009-02-14 12:14:49
4.対象金額 :5000
※本日中に連絡がなく、又ご清算がない場合については直ちに裁判所への申請、強制回収の手順に移ります。財産の差し押さえ、衣・食・住に関する不利益はご自身の責任ですので、ご了承ください。

【裁判所支払い督促申立書、申し込み内容】
・現在、未払いの後払いのご清算。
・清算が完了するまで、完了後一定期間のご利用の銀行口座、携帯電話、ご自宅の水道光熱費(会計上の太陽光発電に関するもの)全ての停止、ご自身のお勤め先(又は身内)に対しての支払い勧告を執行させて頂きます。
※いかなる、和解勧告にも応じることは一切御座いません。

支払い督促通知を無視した場合には強制執行がなされることは、法的に認められており上記の通り対応を行います。

クラブレディーファースト事務局TOP
http://www.lady1st.jp/menu.php?id=1243735&mail=toyu@softbank.ne.jp&...

お問い合わせ
support@lady1st.jp

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

shojitrainさん

基本的な対応は、他の方の回答通りで良いと思います。

しかし「余りにも、無茶な催促をして来た」場合なら、「弁護士さんに依頼した上で、その弁護士さんに「被害者側の代理人弁護士」として、通称「プロバイダー」法を生かして、「発信元のメルアドを元に、身元を特定した上で「刑事事件として、告訴する」並びに、「民事裁判として、慰謝料請求訴訟を起こす」と言う形で、法的手段を取られる」のは、覚悟した方が良いと思います。

その為「届いたメール(郵送で届いた場合は、該当の郵便物も)」は、法的手段を取る時の証拠になりますので、保管した方が良いかと思います。

取り合えずは…

①「お住まいの都道府県又は、市区町村の消費者生活センター(市区町村は、役所か役場の消費者問題担当課になる場合有り)」

②「お住まいの都道府県の弁護士会又は法テラス(司法書士協会が開設)か、市区町村の役所・役場の各種総合相談担当課が開設する、弁護士さんによる無料法律相談」

③「お住まいの都道府県警本部のサイバーパトロール(ハイテク捜査)担当課か、お住まいの地域受け持ち警察署の生活安全課(警察署での、架空請求事件捜査担当課)」

以上、3ツの手段の何れかで一度相談した方が、良いかと思います。

(なお、①の「都道府県の消費者生活センター(市区町村単位のセンターは、不可能のセンター有り)」と、③の「各都道府県警本部のサイバーパトロール(ハイテク捜査)担当課」は、「電話相談もOK」と言う箇所が多く、更に「各都道府県警本部のサイバーパトロール(ハイテク捜査)担当課は、「公式ホームページ経由又は、指定のメルアドでのメール相談もOK(「助言は、原則メール」ですが、「相談メールの中に、連絡先電話番号を入れた場合なら、電話連絡での助言も可能」と言う、都道府県警も多し)」だそうです。

更に、場合によっては「お住まいの地域受け持ち警察署の生活安全課(警察署単位での、架空請求事件の捜査担当課)で、対面相談として相談担当の刑事さんと会った上で「詳しい助言を受ける」のも兼ねた、詳しい相談をする事も可能」ですし、②については「消費者問題に詳しく無い弁護士さんが、相談担当の弁護士さんになる」場合が有る為、その弁護士さんが担当となった場合は「すみませんが、消費者問題に詳しい弁護士さんを紹介して下さい」旨申し出れば、詳しい弁護士さんを紹介して貰えるそうです。)

• 違反報告
  • 編集日時:2009/2/18 02:53:30
  • 回答日時:2009/2/15 20:40:42

質問した人からのコメント

• 成功アドレスありがとうございました★
  • コメント日時:2009/2/19 03:01:33

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

yuumama712さん

私も同じく今毎日メールがきています。。。
イマココって人 です。支払い催促申立て、
身辺調査をし自宅勤務先 クレジット一時凍結 全財産差し押さえというメール内容です。
おそらく全く同じと思いますが、架空請求なので無視です!!!!

昨日警察にも連絡しました。やはり無視が1番だそうです。

私も着信拒否しましたが、本当に毎回アドレスが違いますよね。。。

毎日30通くらいきませんか??かなりウザイので、

お問い合わせのところに架空請求されたので警察に通報しました。

とメールしたら、1日後からメールこなくなりましたよ!?

とにかく私はアドレス変えたくないので、無視がんばりましょうね★

johnlegendsohighさん

こういった料金未納というのは全て詐欺です。
読むことなく捨ててください。
時間の無駄です。

ihy2236さん

質問者に心当たりがないメールは無視しましょうと言う前に、心当たりのないメールは開かずに消去しましょう。ウィルスがあるかもしれませんよ。
メールの文を読むとはっきり詐欺だと分かります。
まず「五千円」のために裁判はしません。弁護士などの裁判費用や時間を考えれば裁判をする方がお金がかかりそんです。
次に、「利用の銀行口座、携帯電話、ご自宅の水道光熱費(会計上の太陽光発電に関するもの)全ての停止」ですが、これらは質問者(または家族)が銀行、電気会社、電話会社、水道局などと個別に契約したものですから、他人がかってに止めることはできません。
たとえば、「電気代を払わないから、電気を止められた」と言う話は聞くでしょうが、「電気代を払わないから、水道を止められた」と言う話は聞かないでしょう。
こんなウソを書くのは詐欺以外考えられません。
もしも、五千円で強制執行がおこなわれても、CDなら4,5枚持って行かれるていどでしょう。
何度もメールが来るようなら、警察に相談しましょう。

poyoyon_8701さん

無視です。かまわないでください。
#普通こういう内容なら内容証明郵便使いますね。メールなんて論外。

それにしても「支払督促申立書」ってなんなんでしょう。督促なら裁判所を通さずにもできるでしょうに。
仮に裁判所へ差し押さえの仮処分あたり申し立てしたとしても、「衣・食・住に関する不利益」って生存権を脅かすようなことはできないんですけどね...。

ちなみに「lady1st.jp」をwhois検索してみたら2009/02/05に登録したばかりのドメインなんですね。
ドメイン登録10日後に督促とは、ずいぶんと代金回収を急ぐサービスですなあ(苦笑)。

kupikupitigerさん

こんなもん 無視以外にない。
■支払督促申立書■が携帯メールって あほ~だよ。

>ご自身のお勤め先(又は身内)に対しての支払い勧告を執行させて頂きます。

本当にやったらこいつが逮捕されるよ。
>ご利用の銀行口座、携帯電話、ご自宅の水道光熱費(会計上の太陽光発電に関するもの)全ての停止、

ばかばかしいのにも程がある。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/2/14 18:46:28
  • 回答日時:2009/2/14 18:43:53

butabuntaさん

使った覚えがないのなら絶対に無視しましょう。
まずその督促メールに連絡先電話番号や住所等の記載がないことが間違いなく不審です。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/2/14 18:25:35
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:消費者問題]

ただいまの回答者

14時24分現在

2781
人が回答!!

1時間以内に5,011件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する