ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ひとりでスノボーを始める方法

godmountainjkさん

ひとりでスノボーを始める方法

スノボーを始めたいと思っているのですが、友達も少ないため周りにスノボーをやっている奴がいません。
そういった場合、ひとりでスノボーを始めるにはどうすれば良いのでうしょうか?
スクールを受けるにしても、東京在住で、どこのゲレンデのスクールを受けていいものか…。
個人参加型初心者用スノボーツアーなどないのでしょうか??

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

qmbdq219さん

自分は小6の頃、家族も回りも誰もやっていませんでしたが、ふと何故か始めました。

その際は、とりあえず親戚のスキーをやる人にスキー場まで連れて行ってもらい、スクールに入りました(親が心配して、入らないなら行かせないと)。

スキー場にスノーボーダーが数人しかいない時代で、雑誌(本)もあまり無い時代でしたので・・・

とりあえず、行ってみてスクールに入れば問題ないのではないでしょうか。

ツアーでしたら、人数の制限もありませんし問題ないかと思います。

東京からでしたら、JRのびゅうのパックツアーに「GALA湯沢 初めてスキー・スノーボード」のような往復新幹線・レンタル・スクールがパックになった17000円前後のものがありましたよ。
GALAは東京から新幹線で90分ほどですし、駅直結でスキー場なので気軽でおススメです。

質問した人からのコメント

• みなさんご回答ありがとうございました!
  • コメント日時:2009/2/21 12:40:42

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kiitos9さん

初心者ツアーと言うのは聞いたことありませんが、
スクール付き、又はスクール割引ツアーと言うのはあると思います。
お住まいのところからアクセスしやすい方法(バス:新宿、池袋他。新幹線等)を選ぶのが良いと思います。

初めてなら、あまり遠くない所を選ぶのがよいかと。
到着までに、疲れてしまっては、楽しめませんので。
いいスクール、ゲレンデの情報はやっているうちに入ってきます。
一緒に受講した人たちとは、積極的にお話して、情報交換しましょう。(迷惑にならない程度に)

お住まいの、市区町村のスキー連盟等主催のスキーツアーが有る場合もあります。
スノーボードに対応してもらえるか分かりませんが、地元から連れて行ってもらえて、講習付きが多いです。
(年齢層が高い可能性が多いですが)
市区町村の広報などに載っている場合も有るので、チェックしてみては?

一人で行くというのは、料金面を中心に、条件が厳しくなります。
まずは、ツアー会社等にいって、「一人でも、安くて、近いところ!」を探してみましょう。

p0ww0djtさん

僕も一人で始めました!僕の場合スキー上に行きました。母親に車で送ってもらいました。歩いて登って滑りました。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/2/15 20:47:38

ckapp709さん

ちょっと思い切って北海道とかどうでしょうか。
北海道の雪ってほんっとにサラサラのパウダーで、派手にこけたとしても全然痛くなくて、むしろ雪を蹴散らせて(舞い上がらせて)気持ちよかったりします笑。
こけるのが怖くなるとマズイので、北海道でこけるのを恐れずにガンガン滑ると上達も早いと思います。
本州ほどゲレンデが混雑してるわけでもなく、スクールとかでも団体レッスンでもインストラクターと1対1になったりとかは珍しくないですよ。

東京から手軽に行きたいならスノーヴァや狭山なんかでスクールに入りつつ練習するのもありだと思いますが。
電車とかで行けますし、このあたりの室内ゲレンデは一人で練習しにきてる人もけっこういますよ。

e0fde0fdさん

ボードに限らずこの手のスポーツには危険がセットされています。スキー場内、雪道運転、長距離移動危険だらけです。極論すると、誰だか分からない人が死んでる、結果になります。というわけで結論としては、保険証身分証をもち、バスツアーでスキー場へ行って、スクールで覚える。転び方止まり方を確実に覚える

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/2/15 01:34:50

corkscrew_butterさん

とりあえず、日帰りで行けるゲレンデのスクールを何回か受けて、ある程度滑れるようになったらゲレンデの住み込みバイトでがっつり滑る。
1シーズン住み込みするとかなり上手くなるし、ボード仲間もかなり増えますよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/2/15 01:16:57

jelliclさん

初めてで一人で滑るのは危険ですので、最初はスクールに参加するのは正解です。
スキー場によりますが、団体または個人で教えてくれるところは沢山あります。団体にくらべ個人は料金が高いですが、、
コースも様々で、半日コース、一日コースなど色々あります。スノボでしたら一日頑張って教われば上から下まで降りれるようになると思います。まずはスキー場探しからですね。個人的におすすめなのは新潟湯沢あたりがスキー場が沢山あり雪質もよく東京から来られる方も多いようです。バスなどもでてると思います。頑張って下さい。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/2/15 01:05:50

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

01時04分現在

3551
人が回答!!

1時間以内に6,988件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く