ここから本文です

解決済みの質問

死刑執行人ってどうやってなれるんですか?

ll750_e_necさん

死刑執行人ってどうやってなれるんですか?

日本に死刑執行人になるにはどうすればいいんですか?
しなみに給料はどのくらいですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

agon_1969さん

死刑制度について調べたときの記憶ですが・・・・

日本での死刑執行は絞首で、
東京拘置所
名古屋拘置所
大阪拘置所
広島拘置所
福岡拘置所
札幌拘置支所
仙台拘置支所
の7ヶ所の拘置所・拘置支所に存在します。

死刑の執行は、刑務官4~5人が執行施設長(拘置所長・拘置支所長)の合図で同時にボタンを押すことで作動する仕組みとなっているようです。
このとき作動ボタンと、ダミーのボタン3~4つを用意し、4~5人の執行人(刑務官)が同時にそれぞれのボタンを押すのは、執行人(刑務官)の精神的な負担を軽くする意味があるそうです。
死刑に携わった刑務官は、2万円の特殊勤務手当(振込みでは、家族などに知られる恐れがあるので現金)を受取り、その日の仕事は免除される。
刑務官の中には、そのままお寺などに行き供養をあげる者もいるそうです。
実際、死刑執行に携わるのは辛いと思う。

日本の死刑執行人になるには・・・・・
刑務官になり、死刑執行施設のある7つの拘置所・拘置支所で勤務していれば、
機会があるかも・・・・・

給料は・・・・・
刑務官としての通常の給料に、2万円の特殊勤務手当が貰えるだけです。

質問した人からのコメント

• 降参こんなに詳しくありがとうございました
    死刑で2万なんて割に合わないですね
  • コメント日時:2009/2/18 19:34:09

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)8人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

bellchan42さん

今夜4chで23:00~放映されますよ。

itadakikさん

法務省の刑務官採用試験を受けて、刑務官として採用され、刑場併設の拘置施設へ配属されれば、命じられる可能性があります。

平成19年度の例で、東京都特別区内勤務の初任給例:184,917円
扶養手当,住居手当,通勤手当,期末・勤勉手当,超過勤務手当等あります。

まぁ、死刑執行したいからでは、採用されませんね。

pepatyniさん

刑務官になっても死刑を執行するのだけが仕事ではないはずですよ。だいたい日本で執行される死刑の執行数自体が少ないです。刑務官が一生のうち2回か3回くらいしか経験できないような回数じゃないかと思います。執行を行なった日は食事ものどを通らなくなるのでしょうね。

dentyuunimejiroさん

国家公務員試験に合格して、法務省に入ることです。
その上で刑務所勤務を希望すれば、なれるチャンスがあるでしょう。給料は普通の公務員の給料ですね。
ただ、「死刑をしたい」なんて動機で刑務所を希望するような人は、逆にさせてもらえないと思いますよ。
そんな軽い人に任される仕事じゃないだろうから。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:ニュース、事件]

ただいまの回答者

14時20分現在

2797
人が回答!!

1時間以内に5,023件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する