解決済みの質問
先日、里親募集でチワワを譲っていtだいたのですがこの子が抱くと体のにおいがき...
先日、里親募集でチワワを譲っていtだいたのですがこの子が抱くと体のにおいがきつくて。。。
手にすぐにおいがついて子供も抱くのをいやがるのですが。。。
どなたか、この子の体のにおいをとる良い方法をご存知
でしたら教えていただけないでしょうか?体のにおいっていうのはフードが関係しているのでしょうか?
フードは、この子をもらう時に、5000円くらいする高いフードをかわされましたが。。。どうなんでしょうか?よろしくお願いします。
- 補足
- この子は昨日ペットショップの繁殖引退犬で譲っていただいたばかりです。(ロングです)昨日洗ってあげましたが。。まだ、においが残っています。
フードは、3Kgでアーテミスフレッシュミックスというものです。1度、ペットショップのシャンプーに連れて行ってみようと思います。
-
- 質問日時:
- 2009/2/16 08:10:44
-
- 解決日時:
- 2009/2/16 20:05:19
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
体臭ですが、どの部分が臭いですか?
身体ですか?口臭ですか?
もうそろそろ、狂犬病予防注射&ワクチン注射&フィラリア予防をの季節になってきましたので、一度動物病院に行かれ検便などの検査の際に体臭の件も相談されては如何でしょうか?
それと、最初はご家庭でシャンプーするよりも一度、ペットショップ内などにあるのでも構わないのでシャンプーセットを行うとシャンプー&肛門線絞り&爪切り・好みで髭などもカットしてくれます。その際、シャンプーの香りを選ばせてくれますよ☆
出来れば、空いている時間の方がスタッフの方も時間を掛けて行って下さるので、予約する事をオススメします。
料金は犬種や大きさにに応じて違うと思いますが、愛犬はトイマンで¥3,000-でした。(ペットのコジマさん)
口臭はあっても無くても歯磨きを行わないといけません。
歯磨きの習慣の無い子は最初は嫌がると思いますのでデンタルボーンなどのオモチャとペットキッスやグリーニーズを食後に与え、時間のある時に抱っこの際に口周りを触って話し掛けなどを行いながら口を触られるのに抵抗感を無くしましょう。
指を口の中に入れ歯を触り、ガーゼを巻いて口に汚れが無いかをチェック!
その後、犬用の洗い流さない歯磨きジェル&指サックなどを購入し歯磨き、慣れてきたら歯ブラシで歯磨きしましょう☆
※分かっているとは思いますが保健所に行って犬の登録も忘れずに^^
- 違反報告
- 回答日時:2009/2/16 09:10:32
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(6件中1〜6件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
皮膚病などではなさそうですか?
単にシャンプーを長期間していないか、以前の飼育環境に問題があった可能性もありますね。
一度健康診断も兼ねて動物病院へ連れて行ったほうがいいと思います。
フードは何キロですか?
銘柄で検索してみて、定価を調べてみてはどうですか?
定価より高ければ多少譲渡の経費として上乗せもあるかもしれませんが、説明はありませんでしたか?
疑問に思ったことはどんどんその里親募集元に訊きましょう。
生き物を飼うということは、時にリスクも負いますし、中には詐欺行為を働く者もいます。
それを減らすためにも、譲られる側ももっと知識を得ることが必要だと思いますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2009/2/16 11:11:16
我が家にもゴールデンとペキニーズがいますがトリミングを出して二日もしない内に臭いは臭くなりますよ人間でも所詮生き物ですから二日お風呂に入らなければどうなりますか?当然臭いますよね!洗えば自分の臭いが無くなると思ってわざと臭いを出す犬も居るようです!動物を飼えば臭いや毛の完璧な掃除は無理!それを踏まえて動物を飼わないとね!お陰さまで趣味は掃除になりましたよ(笑)初めて犬を飼えば臭く感じます!そのうちに鼻が慣れて来ます!恐らく長期間洗われていない!可能性が大きいよ!
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 編集日時:2009/2/16 19:10:49
- 回答日時:2009/2/16 10:48:42
無臭は無理ですから(汗)
トリミングで洗ってもらってみる(生乾きや洗い過ぎは逆効果なので、最初はプロにやってもらうのがベストかと思います)
それでも臭いなら、フードのせいや皮膚病の可能性もあるし。
おしっこの上でゴロゴロしちゃう子はやっぱり臭くなりやすい・・・
フード高!!
何か持病のある子ですか?療法食とか。
何kgだったのかにもよりますけど、チワワ相手に量が多いフードはいらない(酸化するから)ですし…
里親でフードを買わされる…と言うのもよく分からないんですけど、もしも強制なら営利目的の譲渡ですから、業者登録ないと違法ってことになりますね~
市販フードを食べていたなら、今までのフードを少し分けてもらう程度で十分だと思うんですけど…
質問内容だけ見てるとちょっと怪しい里親の臭いがします。
- 違反報告
- 回答日時:2009/2/16 10:10:39
うちもチワワですが、臭いはほとんどありません。
チワワのえさで5000円はばかに高いですね!
聞いたことないです。
うちは私のシャンプーで洗っていますが、冬場は
せいぜい月1回です。でも臭いません。
臭いを気にして洗いすぎもかわいそうです。
かかりつけの病院も持ったほうがいいでしょうから
一度病院に相談したらいかがでしょう?
- 違反報告
- 回答日時:2009/2/16 08:51:20
とにかく体を洗ってあげて下さい。体を同じ時期に洗っても匂いが戻るのが早い子はいますが、匂いがとれない事はありません。ちゃんと洗ってあげてますか?どんな犬でも洗わないと匂いはきつくなっていきますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2009/2/16 08:50:46
食べ物も関係はあると思いますが。
うちのチワワは体調が悪いときは体がにおいます。
でも手には臭いはつきませんね。
ブラッシングはしてあげていますか?
シャンプーは一度でもしたのでしょうか?
お手入れの内容も書いてあったら
もう少しアドバイスがしやすいかもしれません。
あとロングコートかスムースコートか分かるといいですが。
- 違反報告
- 回答日時:2009/2/16 08:27:56