ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

幼児がうるさいのは当たり前だと思います。注意するのはおかしいと思いませんか?

momorin1979_2_2さん

幼児がうるさいのは当たり前だと思います。注意するのはおかしいと思いませんか?

今日の朝、バスで私の子供が泣いたのですが、「うるさい!黙らせろ」と言われました。
50代くらいのスーツを着た男性でした。
子供がうるさいのは当たり前だと思います。
昔は、お年寄りがいたら、自然にみんな席を譲っていたいい日本がありました。
子供は日本にとっての宝です。
その宝を、今は、うるさいで切り捨てるのですか?
子育てができない社会になっていると思います。

私は悔しくて、何もいえませんでした。

補足
子育てをしたことがない人は回答しないで欲しい。
子育ての辛さが分からないのに、「子供をしつけるのが母親の仕事だ」なんてよく言えますね?
どうせ亭主関白の、男尊女卑の考え方の持ち主でしょうね。
子育ては「たまごっち」じゃないんですよ!マニュアルの正解なんて無いんです。
私は注意するのは絶対におかしいと考えているだけです。私のしつけは関係ないです。
子供にうるさいと言う人が許せないのです

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nayameluhahaoyaさん

4才と9才の母親です
私は子供の小さいうちは、公共の乗り物は避けてきました。
何が起こるか分からないし、ガマンできない年頃故、他の方の迷惑を考えました。
母親でも我が子なら気にしないことでも、よその子がしたら気になるものです。
もし、ご自分のお子さんが自宅の壁を汚したとします。それがよその子がしたことだとしたら、同じ気持ちでいられますか?
子供は宝だから、よその子がしても笑っていられるでしょうか?やはりその子の親に一言、言いたくなるものです。

公共の場では、いろんな生活のひとが集まります。
スーツ着た人はバスに乗る前にいやなことがあったのかもしれません。
他に乗っている人も口には出さないけど、そのスーツの方と同じ気持ちかも知れません。

子供はガマンできないもの それは そうですよ。
だからこそ その分 フォローして工夫して親のあなたが矢面に立つのです。
うるさい 黙らせろ という言葉の荒さにビックリして何も言え無かったんだと思います
やはり迷惑に思っている方にはすいませんという一言はあったらよかったなぁと正直思いました。

余談ですが、レストランで楽しく食事をしている皆さんの会話も聞こえないほど、ギャーギャー泣いている赤ちゃんを見て、赤ちゃんは泣くのが商売だから、赤ちゃんに対して何も思わないですが、周りのみなさんやお店の人、特に自分の意志で来たわけではないのに、ずっと泣いてなくちゃいけない赤ちゃんの事を全く考えない親に腹が立ちました。

何故、あなたのお子さんは、バスで泣かれたのです?
あなたのお子さんも迷惑しているのではないのでしょうか?
あなたは被害者だと思っていられるかもしれませんが、多分本当は、バスの乗客、運転手それとあなたのお子さんが被害者だと思えてなりません。
他に移動手段はなかったのでしょうか? それが無理なら、ガマンしてもらっている間でもきを紛らわせるお菓子や飲み物、おもちゃや本など、いろいろ工夫があったと思います

子供は宝だから大事にしろ と言われる前に
やはりあなたが お子さんの気持ちを一番に考えられたほうが、みんなが幸せになると思います。

一度頭を冷やして 考えてみて下さいね。

苦言を申し上げましたが、お許し下さい。
同じ母親として、頑張って 国の宝を育てましょう。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1,381人中 1,280人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1,049件中120件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kakiren_kocさん

私は子供いないですけどスーパーとかで騒いで走り回ってる子供を見るとうるさいとは思うけど同時にむしろかわいいとも思いますね

子供はそういうもんだ

ちなみに親はうるさい!と怒ってます

でも私は小さい頃走り回っていた記憶があるんだなー

popdance12luckyさん

こどもがうるさいのは当たり前、それはかまいません。ですが、それを当たり前だからといって放っておくのは親として無責任です。うるさくしていい場所・いけない場所を教えるのが躾というものではないでしょうか。

そんな貴女にオススメの本です。

岩波文庫・イソップ寓話集(それなりの大学を出てらっしゃる貴女ならこの本が十分大人の鑑賞にたえうるものだとご存知でしょう)

この中に『泥棒と母親』といったタイトルがあります。読んでみて我が身を振り返ってはいかがでしょうか

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/2/23 11:39:20

sayacintaungさん

お気持ちをお察しします。大人気なくうるさい!と言ってしまう中高年・・・私も中高年なのですが、私もかつて子育てをし、電車の中で子供がぐずったり、騒いだりの経験がありますが、本当に周りにはどのような方々が乗り合わせているか分からないので冷や汗ものでした。喉元すぎれば・・・とよく聞くと思いますが、自分の子供が大きくなってしまうと、子供はうるさいということを忘れてしまう方が多いのだと思います。子供が静かにできないないのはいつの時代も同じなのですがね。ただ、うるさいのは当たり前だから、注意するのは間違いというのは違いますよ。電車に乗るマナーがあるはずですから・・・あなたのお子さんなら”電車の中では静かにしようね”と話してあげればきっと理解してくれると思います。注意する方にもマナーがあって、もっと穏やかに話す必要がありましたよね。あなたのおこさんの事情もあったでしょうから。

zxc1959vbnmaさん

最初の子供を出産した後に自宅に保健婦さんが来てくれました。
定年近い年齢の熟練した保健婦さんでしたが彼女の言った言葉が忘れられません。

「これから公共の乗り物や場所で子供が泣き出す事もあるだろうし、文句を言われることもあるだろう。
でも文句を言う人だって昔は赤ちゃんだった時代があって公共の場で大泣きした事があったはず。
だから貴女はそういう心無い人に文句を言われても悪い事をしてる訳じゃないんだから、
気にしないで堂々と子育てしなさい」

この言葉は後々も私を励まし勇気づけてくれました。

toyotahosiさん

そうですね。たしかに。幼児をもつ同じ母としてその悔しい気持ち痛い程わかります!公共の場などでは、心無い理解のない大人のそういった声につらい思いをしなければならない事もあります。
子供がうるさいのは確かに当たり前ですよね
けれど、子供の特性に無知な人には理解不能だと思います。説明しても、きっと躾の一言で片付けられてしまいますよね‥けれどだからといって私たち保護者は、子供がうるさいのが当たり前ということに甘んじてはならないと思います。そういう場での、覚悟と用意と対処の仕方を携えて行くのが妥当とは思いますが、きっともう相談者の方は解かってらっしゃいますもんね‥
う~んやっぱり
「ほら!コワイおじさんにゴツンってされちゃうよ!」っていうことくらいしか‥
いろいろありますがお互い頑張りましょう!

originricさん

子供を産んだことはないですが一時的に子育てはしたことがあります。
子育てをしたことがない人に何がわかるの?と食って掛かられては
認め合いも出来ません
また、男尊女卑の考え方とは女はこうあるべきという男性論から
生まれて継承されてるだけではなく、その尊卑は女性側の
こうだから仕方が無いじゃない!というところからも生まれて継承されてます。

昔は確かにみんな譲り合いしていたところがあるのですが
譲り合いするどころか空間の共有が上手に出来なくなってると思います。
それは自分の主張ばかりが目立ってきてるからでしょうか。
みなさん心に余裕がないのでしょう。

虫の居所が悪い50代位の男性が「うるさい!黙らせろ」と
言ったことは、その場にいたほかの人たちで二つ三つに内心意見が分かれてるはずです。

幼児がうるさいのは当たり前という最初の入り方で既に
言われても当たり前という競り合いを生んでますよ。
ただどういう状況でお子さんが泣いてたか説明されていないし
その時にお母さんであるあなたが当たり前以前に対処しようとしていた
ところにタイミング悪くそうなったのかわかりませんから、
子供が泣いた事で怒鳴る男が何もかも悪いとは言えないのではないでしょうか?
しつけは無関係で、注意を促す人がおかしいし許せないでは
益々お子さんもお母さんも肩身が狭くなって辛くなりません?

また自分たちを守ることで一杯の人が許す許せないで揉めても
変わらないと思います。まさにマニュアルがないから客観視
しないとだめなんじゃないですか?

gansuke_5522さん

状況がわからないのですが【子供はうるさい】というのは間違いではないでしょうか。

2児の父ですが、子供は自分の思うように育てようとは思いますが、うるさいときには注意します。
【活発で元気がある】と、【うるさい】は違うと思います。

質問者さんのように、バスの中で泣いていたのを【うるさい。黙らせろ】と言われたのは、その時に子供に注意[静にしようね]などしたのでしょうか。たとえ活発で元気だからといって、ある程度のしつけは必要だと思いますよ。

chibikorokamikamiさん

静かでおとなしい子供はどこか体調が悪いのかと心配になりますが、だからといって《うるさい》のがあたり前とは思いません。
《うるさい》のと《元気・活発》は別物で、質問者の方は取り違えていらっしゃるように思います。
幼い子供にも、物心つく頃から事あるごとに解り易く【TPO】を話して聞かせることは必要と思います。
子供連れで出席できないような場所には何故連れて行けないのか、多くの人が集まるところではどうするべきなのか…泣いても嫌がってもコツコツと教えていくべきと思います。

昔は『言う事聞かないとおまわりさんが来るよ!』という叱り方がありましたが、今でも『ほら!オジサンに怒られるからやめなさい!』的な言葉でその場を凌ごうとする光景を見かけますが、子犬のしつけ方でも然りですが、日が経ってから『あの時は…』と忘れかけていた事をむしかえすのではなく、教えなければならない事はその場で伝えるようにすべきだと思います。
気持ちが萎縮するような頭ごなしではなく、何がどういけないのかを幼い子にもわかるようにコツコツ工夫してみればちゃんと理解出来るようになるものです。

泣いたり騒いだりする我が子を制止するでもなく『うちは自由にノビノビ育てているのよ』的な全く周囲に配慮のかけらも無い態度は顰蹙を買って当然で、「うるさい!黙らせろ」の言葉はあなたのお子さんというよりも、むしろ母親であるあなたに向けられたものと理解すべきでしょう。

確かにあなたが仰るように、シルバーシートなどを設けなくとも〔昔は、お年寄りがいたら自然にみんな席を譲っていたいい日本がありました〕し、いつの世も〔子供は宝〕ですが、自然な振る舞いとしてお年寄りに席を譲ることが出来る一人前の社会人に育てるべき義務もあることを私たち親は忘れてはなりません。

幼い子供達の賑やかな声は私をふっとあたたかく柔らかに包み込んでくれる心地良い音色です。
それが泣き声であってもそう思えるのは、子育て期の喜怒哀楽様々なことが幸せの温もりとして瞬時に思い出されるからでしょうね。

子育ても教育も、すぐには答えがつかめない先の見えないものですし、子供達が親の手を離れた今になっても『ちゃんとした人間として送り出せたのだろうか??』…と、自分のやってきたことに不安と疑問を感じてしまいます。
近頃では逆に親の方が意見されることもしばしばですが、親に物申すだけに成長したことを少し誇らしく思い、そのように育ててくれているこの世の中にも感謝しています。

子育てをしながら親も育てられている…〔マニュアルの正解なんて無いんです〕から、あなたの意識を変えることで違って見えてくるはず…と思います。

black_rabbits2007さん

公共の場でうるさいのはあなたのしつけの問題。

許せないなら、こんなところで意見を述べるのではなくその人に文句言ったらいいでしょ

aomoriringo9さん

私も小さい子がいるのでお気持ちはよくわかります。躾をきちんとっていう人も回答を見る限りではたくさんいますね・・・でも、まだ小さいと言ってもわからないっていうことありますよね。子供は泣いたりうるさいのは当たり前。もう少し大きくなれば、バスの中でもきちんと座っているようになりますよ!これからも子育てがんばって。というか、おたがいにがんばりましようね!!

質問をみる

papahadocomodakeさん

補足の子育てしたことがない人は回答しないでほしいというのはおかしいと思いますよ。
人によっては子供が嫌いという人もいるので、許せないということはおかしいと思いますよ。
人それぞれの価値観の違いというものがあるのだから、うるさいと言われてもしょうがないと思います。
最後に昔と今は違います。

midorinokobinnさん

子供はいませんが、保育士(ある意味育児?)をしているので少し回答させてください。

男の子か女の子かでもかなり違ってきますけれど、

3歳までは、乳児なので騒いでも仕方がないです。
(優しく諭す程度がちょうどいいと思います。この場合50代の方は大人げないですね)

6歳までは、騒ぐのは親や大人がその場で教えることです。
(50代の方の言い方は悪いけれど、怒られるのも仕方がないと思います。そうやって理解していくのも社会性の一つです。)

6歳以上は、今までの親や大人の育児の結果です。
(改善するのは非常に難しいです。親も怒られても仕方がないです

が、一般的な発育だと思いいます。

保育士をしている私は、たくさんの親子をみてきましたが
騒ぐ子どもや問題のある子どもの親はやはり問題のある親が圧倒的に多いです。
ちなみに、「昔は~」といっていますが
昔は騒いでは行けない場所に子どもは連れて行かないのがマナーでしたよ。
(レストラン、朝や夕の混雑時の電車やバス

子育ては無理をしないのが一番です。
子どもに「早くして!!」っと朝から叱ってないですか?
親がイライラしていると子どももイライラ、グスグスになりますよ
子育ては「笑顔で、ちょっとぐらい大丈夫!」で乗り切って下さい(^^)

• 違反報告
  • 編集日時:2009/2/23 11:04:37
  • 回答日時:2009/2/23 10:36:13

kumakumakuma316さん

今の日本人は心が貧しくなっているのだと思います!!
私は子育てしたことがありません。
ただ、あなたの悔しいと思う気持ちは汲み取れました。
あなたの子供にはその50代位のスーツを着た男性みたいな大人にはなるなよって躾けるのがいいかもしれません。

cxjjb384さん

私は、ある事情から一人で姪を育てているので子育ての辛さも
子供がうるさいのも分ります。
だから、人一倍、躾はしっかり教えています
将来、姪が困らないように・・・。
何より姪が「親がいなから躾がなって無い」と言われて傷つかないように
頑張って子育てしています。

「子供がうるさいのは当たり前」「子供は日本の宝」なのも良く知ってます。
ただ、それを免罪符みたいに使うのは止めて欲しいです。
躾もしないで周りの人の配慮がないからだとか責任転嫁しないで下さい。
躾は親の責任です!!

edtokorobaraiさん

私も子育て経験ありです。
第一印象は甘ったれてるな…。
そもそも周りの迷惑を第一に気にしない人は子育てする権利はないと思うししてほしくない。
結局はあなたは自分の子供しか可愛くない人だと見える。

↓この親と同レベルなんじゃないですか?
http://ameblo.jp/harukamukashi/

tsuruyadoさん

乳児幼児は空気なんて読めませんし、泣いたり騒いだりするのは当たりまえのことです。とは言うものの、躾も大事という意見があるのもごもっとも。ですが、躾には適正な時期というのがあり、ある程度の年齢に達しなければ、いくら言って聞かせても無理というのもまた子育ての現実でもあります。

このあたりの個々人の認識の違いが、「子育てを理解しない社会」VS「モンスターぺアレント」といった育児をめぐる環境を間違ったベクトルに向かわせているのでは?と思います。

今回の質問者様のおかれた状況は、バスという公共の乗り物での出来事。
赤ちゃんからボケたお年寄り、障害者(身体&精神含めて)まで誰でもいつでも乗ってくる可能性のある乗り物です。この場合ですと、「赤ん坊の泣き声がうるさい!!」と声を荒げた男性のほうが問題となります。別のアンサーで、赤ん坊の泣き声の文句を言われるのがいやならタクシーに乗れば良いという意見がありましたが、これは反対です。この声を荒げた男性こそ、そういうあらゆる問題を抱えた人が乗ってくるであろうことが想定されるバスに乗るべきではなく、タクシーに乗るべきなのです。

では、これが音楽会や美術館や高級レストランだった場合はどうでしょうか?
おそらくこうした環境ではあらかじめ乳幼児の入場は禁止されている場合が殆どではないでしょうか?
この場合は、その場所に乳幼児を連れてくること自体が間違っているからです。
たまにこういう場所で乳幼児の入場を禁止するのは問題だ、乳幼児にも権利があるなどという人がいますが、私はこういうのが本物のモンスターペアレントだと思います。
周りの人にも迷惑ですが、子供にとっても迷惑千万、百害あって一利なしです。

子供にはその年齢に即した発育状況があり、それにそった適正な躾が重要です。
間違った時期に間違った躾(すりこみ)をされると、将来困った問題に発展する可能性もでてきます。
「人の集まっているところで大きな声を出しちゃいけない」
ということばかりを言われ続けて育った子供は、将来人の前で大きな声を出したプレゼンテーションの出来ない人間になる可能性があります。理不尽な事をされたり言われたりしても、反論はおろか大きな声で助けを呼べない人間になってしまうかもしれません。

もしそうした大人になってほしくない、出来るだけ個性を尊重してのびのびとした良い子に育ってほしい。
そのようにお考えなのでしたら、お子さんが理屈が解る年頃になるまで(論理で躾の意味を理解できるようになるまで)
子供は子供に適した場所のみに連れて行く事をオススメいたします

tumeboeさん

子供のことを嫌いな人もいますし仕方ないように感じます。
あなたが子供をあやしたり泣き止ませようとしていたならその男性の心が狭いのかもしれませんが、
もしあなたが何も努力をしていないのならその男性の気持ちもわかります。

yeah_vvさん

貴方はとてもプライドの高い人なんだな、と思いました。他にも色々な質問をされているようで「女は容姿端麗、自分は学生時代彼氏が途絶えた事がほとんどない」と書かれている位ですから相当自分に自信があるのでしょう。だから男性からの注意も「このアタクシにそんな行動をとるなんて百万年早くてよ」なんて思ったんじゃないですか?世の中あなた中心に回っているわけではありません。1人の親なんですからもう少し周りに気配りのできる人になって下さい。見た目が綺麗でも心が不細工じゃ当然子供にも影響しますよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/2/23 09:47:24

tamapipittamapipiさん

親が子供をなだめたり、叱ったりしているのに、注意してきたなら心外です。

ただ、そういった努力もしていないのに叱られたら、親子ともども反省すべきです。バスの中は公共の場で、騒いではいけない場所ですから。子供にルールをわからせる努力は、小さいときからすべきです。子供だからどこでも騒いで許されるということは無いと思います。

昔の日本は、お年寄りは、知らない子でも悪いことをしている時には注意をしてきたと思いますが?
子育ては大変ですが、お互いがんばりましょう。

askaori481228さん

っていうか、見てないのでどちらがいけないのか解りかねますが。

根本的に、子供をうるさくても、子供が他人のものをさわっていても、注意しない、怒らない親が相当数いることは現場で見たことがあります。
何回も。

貴方の発言による、(幼児がうるさいのは当たり前だとおもいます)とか、以前の発言をみていて
思ったのは、貴方が相当の、人に迷惑をかけまくっている馬鹿な大人だと思います。

言ってることや素行がかなりロクデナシ、人に迷惑をかけまくっている人間だからです。

貴方のような方は、無断駐車して、ちょっとおいといただけと逆ギレしたり、子供がいるんですよと子供を盾にしたり、子供が人の車にボールを当てても知らんぷりしていたりするようなカス人間じゃないのでしょうか?そんな気がします。

質問をみる

あなたにおすすめの解決済みの質問

日本の未来が心配です。お年寄りに席を譲っている小学生がいました。 今日電車に乗った時のことです。 小学生がお年寄りに席を譲っていました。 その席は優先席ではありませんでした。 私は日本の未来が心配になりました。 この...
お年寄りに席を譲るのは当たり前ですが…譲って怒られるって最悪じゃないですか?
「お年寄りに席をゆずる」時の「お年寄り」の判断基準は? 電車の中で席をゆずろうとして、断られた経験、ありませんか? 席をゆずりたい方が少し離れている場合、男性でスーツを着ている方、お年寄りとは思うけれど、 席をおゆ...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:マナー]

ただいまの回答者

22時11分現在

3586
人が回答!!

1時間以内に7,272件の回答が寄せられています。