解決済みの質問
今日受験が終わりました…… 今浪人するか悩んでいます(;´∩`) 明治大学 学習院大...
今日受験が終わりました……
今浪人するか悩んでいます(;´∩`)
明治大学
学習院大学
成蹊大学
日本大学
東洋大学
を受験しました。
日本大学と東洋大学は合格しましが学習院は不合格であとは結果待ちです。
明治と成蹊の結果はまだ出ていませんが挑戦校だった明治は手応えなしで、実力相応だった成蹊は模試でもいい判定が出て、過去問でも合格点は取れていましたが、出題形式が変化に動揺してしまったり、緊張してうまくいきませんでした…おそらく不合格です…
抑えには受かったのですが、正直行きたくありません。1年間予備校に通って頑張って来たのに本番で失敗し、また高校の周りの友達にはいいとこに受かってるやつもいてなんか悔しいです……
それで浪人するか迷っています……浪人するにしても予備校には行かず、宅浪になると思います。
最終的には親に言って自分で決めることですが、抑えで受かった大学に行くのか、宅浪してもう1回挑戦すべきなのかどう思いますか?
偏差値は
英語 58
国語 50
政経 76
(河合塾第3回記述模試)
もし宅浪ならどこまでのランクまで持っていけるのでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2009/2/17 08:51:39
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2009/2/24 00:04:35
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
自分の友人には自宅で多浪して大学に行った人も多いですよ。
2浪千葉大医
4浪京都府立医科大
など
京都府立の友達は高校卒業時には物理の偏差値が50後半だったのが60後半
まで10近くも上がったそうです。
現時点でも国語の偏差値をもうちょい上げるだけで明治学習院には受かると
思います。
偏差値50そこそこから1年で慶應(文系)レベルに受かる人は決して珍しい
ケースじゃないですし。
ただ、現代文の勉強の方法は人によって相性があるので「この参考書
をやればここまで偏差値があがる」とは簡単にいかないかもしれませんが。
自分のやり方を見つけるまでに少し時間がかかるかもしれませんね。
まー時間が解決してくれると思いますよ。
自分の限界にチャレンジする良い機会だと捉えればいいのではないでしょうか。
「face hard thing」も悪くない。
- 違反報告
- 編集日時:2009/2/21 14:29:31
- 回答日時:2009/2/21 14:21:34
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(10件中1〜10件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
私も現役で学習院入りましたが、浪人生、周りに結構居ましたよ。(尤も、十年以上前の話なので、浪人生がほとんど居ないとは、今は現役合格が当たり前なほど、カンタンになっているのだろうか??。それとも・・・。)
でも私立文系なら、基本的にやれば誰でも出来ると思うので、浪人して伸びる自信が有るのならば、浪人すれば良いんじゃない??。私立文系に限っての事だけど、努力次第で、早稲田慶應でも狙えると思うよ。だって、才能なんてほとんど必要無いもん。この私立文系って奴だけは。一番、バカなコースだから。超進学校なら、これだけで落ちこぼれ扱いよ。
くどいようだけど、私立文系なら独学でも出来る。教わる必要が有るのは、理数系だけ。そもそも、私立文系において、唯一、真の才能と言われる現代国語なんて、人から教わって出来るようになるもんじゃ無いでしょ??。
- 違反報告
- 回答日時:2009/2/22 23:35:31
私は浪人しない方がいいと思います。
(私は浪人のような生活をしていますが)浪人って思ったよりつらいですよ。
周りはみんな大学生なのに自分だけ一人で毎日勉強しないといけないのだから。
予備校に通うのではなく、自宅浪人ならなおさら大変だと思います。
(人と顔も会わさない日々、ネットや本以外に情報が入らない不安、自己管理の大変さ・・・)
でも、質問者さんが「このままじゃ納得いかない」「つらくても、不安でも毎日勉強を続けられる」という
強い気持ちを持っているなら、浪人するのもアリだと思います。
「日大に行くのは嫌だから」「浪人すれば○○大くらい受かるっしょ」みたいな簡単な気持ちで
浪人するのだけは絶対やめてください。途中で嫌になって投げ出すだけですから。
浪人する場合は、覚悟して勉強に取り組んで下さい。
- 違反報告
- 編集日時:2009/2/22 21:17:10
- 回答日時:2009/2/22 21:15:47
mi24gaさん
日大に行くべきです。学部は何か分かりませんが、大学院で難関大に行くなど学歴を変える方法は色々あります。
大学名より、大学で勉強した内容が大事ですよ☆
私は学習院に現役で入りましたが、周りに浪人はほとんどいません。なので浪人生は少し肩身が狭いかもしれません。まぁ学年が上がると、だんだんそういう偏見はなくなりますけどね(^^;)浪人生の方が優秀だったりするし。
私の友人で浪人して日大や東洋という人がいますが、本当に可哀想です。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2009/2/20 20:55:08
uki41xkさん
人にもよると思いますが、本当に努力を惜しまず勉強する覚悟があるなら
宅浪のほうがよっぽど伸びると思いますよ。
教わるべきことはこの一年間でもう教わってきたでしょうし、
本当に学力が伸びるのは自分で勉強してるときですから。
それに、あまり行きたくない場所へ行って望んでいた大学生活が送れなかった場合、
後悔もおおきいんじゃないかと思います。
宅浪なら、金銭面で親への負担も少ないですし。
それからランクの伸びの話ですが、国語と英語があまり得意でないようですが、
一年間勉強してきて何が苦手でうまくいかないのかは自分でもうわかっていると思います。
そうしてひとつずつ苦手を潰していけばいくらでも上がると思いますよ。
成蹊もあと一歩だったようで、なおさら悔しい気持ちは強いと思います。
その悔しさをバネにして頑張ってください!!
- 違反報告
- 回答日時:2009/2/20 15:19:44
予備校の授業って実際は大したことないニャ。
やり方次第では宅浪でも楽勝だと思うニャー
でも予備校の利点はフェローや講師を活用する事だニャ。
でも講師って質問しても非常に雑だニャ。
調子乗ってる講師は授業で生徒の質問を散々罵倒するニャ。
くだらないことを言っている暇があったら授業しろって感じだニャ。
いわゆる人気講師と言われている人間の中にも非常に人間性の悪い調子に乗った講師がいるので注意した方がいいニャ。
浪人はリスクがあるけど自分でできるならした方がいいかもしれないニャ。
でも今まで頑張れないタイプだったのなら、妥協する事も考えていいかもしれないニャ
ニャンがってニャ。一浪ぐらい大したことないニャーーー
- 違反報告
- 回答日時:2009/2/17 09:15:02

質問した人からのコメント
唯一すべての質問に答えて(この質問の中の)いただいたのでベストアンサーにしました(●´∀`●)/