ここから本文です

解決済みの質問

英語の勉強方法について教えてください!

nowherebird11さん

英語の勉強方法について教えてください!

現在転職を考えており少しでも自分のスキルを身につけておきたいので英語を習得したいのですが、何から手をつけていいのかさっぱり分かりません。本屋さんに行って何かテキストを買ってみようと思っても沢山ありすぎて・・

英会話スクールは高くてとても今の収入では通えないので独学で出来る限り勉強したいのですが、何から始めたらよいでしょうか?またお奨めのテキスト、参考書などはありますか?目標としては最低でも簡単な読み書きとメール文書作成程度、出来ればまずは日常会話程度はできるようになりたいと思っています。あと、転職などの際の目安として、例えばTOEICだったら何点くらいあればある程度よいのでしょうか?

質問が分かりずらくてすみませんが、ご回答宜しくお願いします!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

coco197920012001さん

はじめまして、こんにちは。

以前に英語の通訳と翻訳・英語講師の仕事をしていた者です。

英語学習の目標が決まっているのはすばらしいことだとおもいますよ。

英会話スクールになんて通う必要はまったくありません。独学で習得可能です。

まずTOEIC500点や英検3級程度(簡単な読み書きなどなら、できればTOEIC650~700点、英検2~準2級位)の問題集を一通り解いてみます。それによって自分の弱点を発見します。あとはそこを重点的に鍛えていけばいいです。

日常会話は、CD付きの簡単なフレーズのものから手をつけたらいいと思います。くれぐれも「日本人の英語は間違いだらけ」的なことが表紙に書いてあるものは選ばないようにしましょう。そして、英文の文法と単語を理解して、CDをなんども聞く。それをひたすら続けることですよ。

転職するならTOEIC700~750点は欲しいところです。そうすれば、特許事務所の特許事務など、事務職への転職が可能だと思います。

お勧めの参考書は、「語研」という出版社の出しているものは、よいものが多いです。

健闘を祈ります。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

whbnc967さん

公文で文法を頭に詰め込み、
週1の英会話に通っています。
私が通ってる所は、
自分の好きな時に英会話できる。
っていうのもありますよ。

lunas_terraさん

中学高校の教科書があれば丸覚えで音読するだけです。発音は直接外国人のを聞くかCDなどで聞くしかありません。

piro_masterさん

私も現在、英語を独学で勉強しています。いろんな本や教材も買ってみましたがあまりぴんときませんでした。
そのなかでhttp://iknow.co.jpという無料サイトを見つけて現在約半年。外国人を見つけては話しかけてみていますが、以前よりかなり上達したと思います。

勉強法だけですいません。

kohakuhisui3さん

お歳と学歴など色々わからないので、アドバイスが難しいところはあるので、偏っているところはご容赦ください。
(「仕事による」とか多々ありますし、英検やTOEICとか判断基準も色々あるので)

[転職に必要な英語力]
履歴書に書いて意味があるのは、TOEICであれば 600点以上になります。
正確さが要求されないレベルで、読み書きがメインになる仕事ですね。 大半の企業の要求ラインです。
実際に仕事に使うとなると 750は欲しいです。 まぁ英語を話せってことなんですが・・・。
日常会話ということですが、たぶんこれはビジネス会話のことになると思います。
どのような職種を考えているかわかりませんが、とりあえず 600点を目指すといいと思います。

[最初に]
今現在の英語力を知るためにTOEICを受けてみてください。
もしスクールを使うにしてもコース選びもままなりませんし、独学の本選びもできません。
1回目は慣れてないだけに惨憺たる結果になるかもしれませんけどね。(私は確か250でした(^^;

[TOEIC結果]
結果が300点前後、以下なら基礎ができていません。 中学英語からやり直しです。
結構きついです。600点になるには、まじめにやって1年~2年くらいかかるかもしれません。
400くらい超えると急に上がり始めるので、なんとも言えないのですけど・・・。

------------
お薦めなテキストとなると、自分にあっているものというのが答えになってしまいます。 なので、私が使ったものです。
私の目的が read >>>>>>>>>> write > listen >>>>> speak なので、かなり偏ってます。

[read]
私は中学英語をやるために、公文の本(読解、文法、単語)を使いました。
あと、re-start と all-in-one。

[write]
テキストを使った記憶はないのでわかりません。
一時期、毎日英語の日記(一文だけ)とか書いてみましたが、続きませんでした。
英語の学習サイトで勉強&ブログで仲間作るとかいいかもしれませんね。 今の私はこれ。
性格しだいですけど、正確な文章を書くことにこだわると長続きしません。
500点ぐらいになってから正確さに気をつけよう、ぐらいでいいんじゃないでしょうか。

[listen]
リスニング用に特にコレといって選んだ記憶はないので、テキスト付属CDとかで良いと思います。
慣れてきたら、ESL podcast とか NHK WORLD ENGLISH とか ST Online かなー。

[speak]
色々なサイトで中学英語の教科書を音読とか書かれていますが、私はしっかり挫折しました。
「英語を話す」つもりがほとんどなかったので、モチベーションが発声側にいかないのですよね。
話すに関しては相手がいないと私はダメでした。 今もかなりダメですがw

上記以外にもいっぱい買いました。
いやもう、ほんとに、その金あるんならスクール行けよ!ってくらい(^^;

たぶん、何回も挫折したり、変なものにムダ金使ったりするかもしれませんが、600 なら誰でも
できるようになります。 がんばって下さい(^^

----
よく参考にしたサイト(の割には音読しなかったけどw
http://homepage3.nifty.com/mutuno/

----
最近見た中で英語が楽しくできると思ったサイト
iKnow

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:習い事]

ただいまの回答者

14時22分現在

2780
人が回答!!

1時間以内に5,003件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する