ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

USBメモリにOSをインストールできるのでしょうか?

estpo2000さん

USBメモリにOSをインストールできるのでしょうか?

素人質問ですみません。

私の会社ではセキュリティーを高める!とかいって、シンクライアントシステムを導入いたしました。
確かに、セキュリティーは高まったのですが、作成したデータを持ち出せない、リモートプログラムがOfficeくらいで、主に使いたいプログラムがサーバーに無く、まったく仕事になりません。
結局、私個人のパソコンをもっていき使用しています。

USBメモリにOSを入れ、プログラムもインストールしてつかえないのでしょうか?

会社のパソコンはvistaで市販のUSBメモリにXPを入れて使いたいと思っています。
1万前後でそのようなソフトが市販されているようですが他の方法はないのでしょうか?

どなたか、詳しい方よろしくお願い致します。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

m_racingfactoryさん

>USBメモリにOSを入れ、プログラムもインストールしてつかえないのでしょうか?

俗に「Live USB」と呼ばれるスタイルです。総論で、可能か不可能かで言うなら「間違いなく可能」です。

・XpのLiveUSB → 相当メンドクサイ上に、設定難易度も高いです。が、決して「不可能」ではありません。OS起動可能なUSBメモリを作ってしまえば、アプリケーション類については、それこそOSをUSBメモリにインストール作業が出来スキルがあれば問題なくインストール可能でしょう。

・特にWindowsに拘らないLiveUSB → Linux系ならこれは非常に簡単に出来ます。Fedoraなら、オート作成のツールもあります。 http://ryobonblog.blog101.fc2.com/blog-entry-13.html

ただし…。

これらのLiveUSBを起動させるためには、BIOSレベルでブートオーダーを変更し、HDDよりもUSBブートが上位になる(優先される)ように設定しなくてはなりません。その為には、BIOS変更のためのパスワード等が必要になります。

余程手抜きなセキュリティを敷いていて、ブートオーダーが常にUSB上位になっているとか、一応HDD上位になっているもののパスワードが掛かっておらずに自由に変更できる…といった状況でなければ、基本的にUSBブートは不可能です。

(ただ勿論、その設定変更のパスワードが入手できれば問題ありません。よって、「総論では可能」と言えます。)

あと、就業規則とかその辺との兼ね合いは別です…。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

mofumofu_007さん

素人が平気でそんなことを考えるから
シンククライアントにされるんだろ・・・。

nandeyanen_nandemoyaさん

こんなこと考えてやろうとするから・・・・
シンクライアントにされちゃうんです。

nx68000さん

シンクライアントはサーバー側で全部処理し画面表示と入出力を
クライアントで処理するのでスペックが低いです。
下手するとWindowsCE(ARM)である場合もあります。USBboot出来るか
もわかりません。

expiorer4983さん

XP入れるよりLinuxいれたほうが
とっても簡単だよ
起動も早いしでも大丈夫なのかな?会社のデーターが流失したりw

a1x64さん

手抜きのセキュリティーでない限りそのようなことも一切不可能なはずですが、、、

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

03時07分現在

1476
人が回答!!

1時間以内に2,782件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く