解決済みの質問
賃貸マンション、アパートなどの更新手数料について
賃貸マンション、アパートなどの更新手数料について
今現在、住んでいるマンションの更新時には家賃の0.5ケ月分×消費税が必要と、契約書に記載されております。
そこでよく分からないのですが、①更新料と②更新手数料はどのように違うのでしょうか?
自分の契約書には①は記載がないので不要だと思いますが今後の為に教えて下さい。
また、②の更新手数料を1ヶ月としている業者や、私の場合のように0.5ケ月分としている業者も
見かけましたがこの金額は決まりは無いのでしょうか?
*最初の契約時の仲介手数料は1か月分必要なのは理解しております。
ご意見をお願いいたします。
-
- 質問日時:
- 2009/2/19 16:05:34
-
- 解決日時:
- 2009/2/23 00:18:36
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
更新料
更新料・・・賃貸契約は一般的に2年ごとに更新される。契約期間が満了して引き続きそのまま住む場合に支払うもの。家賃の1カ月分が相場。
更新手数料
更新手数料・・・賃貸契約を更新する際、不動産会社へ支払う更新事務手続きの手数料。不動産会社によっては必要ないことも。
更新料というものは法律上決まっているものでも無ければ、全国的にその授受が為されているというものでもありません。歴史的には借地契約において更新手続の費用を支払うということが行われるようになり、東京などの大都市とその近郊においては建物の賃貸借においても更新料を支払うという場合が多く見られるようになってきているものです。しかしながら、法律上の定めもなければ全国的に一般化しているともいえないものだけに、裁判によって更新料の支払いなどが争わる事案もかなりの数に上っています。
http://homepage1.nifty.com/lawsection/tisikibako/kousinnryou.htm
- 違反報告
- 回答日時:2009/2/19 16:12:33
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)