ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

★岡山の名所・旧跡・観光スポットめぐり★

bistrot_bons_morceaux_007さん

★岡山の名所・旧跡・観光スポットめぐり★

今年、GWに岡山旅行を計画中の者です。

岡山では「名所・旧跡・観光スポットめぐり」をしようかと思っていますが、

以下の6か所のうち4か所に行こうかと思っています。

どのような組み合わせにすれば、スムーズに行動できるでしょうか?

時間的に9時~17時の間で行動したいです。

出発地点は岡山駅になります。岡山駅には19時に戻れればOKです。

ご回答のほど、よろしくお願いいたします。m(_ _)m

・鶴山公園(津山城跡)
・城東町並み保存地区(津山洋学資料館、箕作家旧宅)
・後楽園
・岡山城(鳥城公園一帯)
・最上稲荷
・曹源寺

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

fsck566さん

後楽園と岡山城は、川を挟んでありますので、セットで行けます。市内電車の東山線の「城下駅」が最寄り駅だと思います。駅から歩いても、30分程度です。

曹源寺も岡山市内にあります。JR岡山駅・天満屋バスステーションより両備バス「東山経由西大寺」行き曹源寺停留所下車、徒歩5分だそうです。

最上稲荷は、岡山市内でも西の外れの方です。JR岡山駅、 東口より約16km。中鉄バスで30分、稲荷山下車(580円)と出ていました。

鶴山公園(津山城跡)/城東町並み保存地区(津山洋学資料館、箕作家旧宅) は、JRで1時間程度離れた町に有り、かつ列車は1時間に一本程度なので、ここだけで終わってしまうかもしれません。

移動案としては、津山方面の観光はあきらめて、

岡山駅→(バスで移動)→曹源寺→(バスで岡山駅方面に移動)→(東山バス停下車)→(市内電車(岡山駅行き)乗車)→(県庁前もしくは城下で下車後、徒歩移動)→岡山城→(徒歩移動)→後楽園→(岡山駅に移動)→(バスorJRで移動)→最上稲荷→(バスorJRで移動)→岡山駅着

が、スムーズでは無いかと思います。

質問した人からのコメント

• 笑うご回答、ありがとうございました。
    「BA」とさせていただきます。
  • コメント日時:2009/2/28 23:34:16

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)6人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

15時05分現在

3001
人が回答!!

1時間以内に5,569件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く