解決済みの質問
アナログ一眼レフの現在と今後について教えて下さい。 15年ほど前、趣味でニコンF...
アナログ一眼レフの現在と今後について教えて下さい。
15年ほど前、趣味でニコンFM2を購入し、楽しんでいました。その後撮らなくなり、もったいないと思っています。できるなら活用したいです。
今、一眼レフと言ったら「デジタル」が主流で、「アナログ」を使うのはごく少数の、アナログにこだわりを持つ人だけなのでしょうか。自分は本当はアナログのフィルムを入れる作業やシャッターの「カシャッ」という音が好きですが、「フィルムを買い、現像に出し、プリントしてもらう」段取りの長さを考えると、もうFM2を使う機会もなくなってしまうかな?と思っています。(現在デジタル一眼は持ってません、写真の趣味自体お休み中です)
1.アナログを持ってたけど、デジタルに変えた
2.アナログを使い続けている
3.両方を場合によって使い分けている
4.どうしてもアナログじゃなきゃ、という利点を知っている
どれかに当てはまる方、理由やご意見を聞かせていただけると嬉しいです。
お願いします。
-
- 質問日時:
- 2009/2/25 11:00:16
-
- 解決日時:
- 2009/3/2 18:56:53
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
4・3です。デジカメでは、大判サイズ(大きなフィルム)の画質を得られにくいですからね。フイルムサイズを変えるだけで求める画質が得られます。それと芳醇な諧調が(フイルムカメラを使っても)デジタルプリントでは、得られないからですね。
でも、35mmの小型一眼レフやコンパクトカメラを普通に使って現像に出しているなら、もうフィルムを使う意義は少なくなってきているように思います。暗室を知らない人は、PCでコントロールできる事で自由簡単に写真を扱えますからね。
一時期、抗おうかと思っていたのですが暗室ワークを仕込んだ筈の家の子供がフィルムで撮影・現像してもスキャナーで取り込みプリンター出力で済ましているのを見てあきらめました。利便性には、かないません。
- 違反報告
- 回答日時:2009/2/25 15:57:14
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(9件中1〜9件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
hmv130さん
まず最初に、
メディアはデジタルを売ろうとして、デジタルの良い所しか言いません。
だまされないようにして下さい。
カメラに限らず、音楽メディアでも同じです。
アナログの方が優秀です。
事実、アナログに魅力を感じる若者や過去に経験した方が戻るあるいは、気になるって
いう人が出てきてるでしょう。
ただし、操作が難しい、コストが高い、劣化するなどの欠点もあります。
アナログの本当の良さを知るには、クラシックカメラで撮り続ける事です。
中途半端なフィルムカメラを持っていて、その後デジタル買って現像が面倒だのなんだのって
いってるうちに気が付いたらデジタルを使っていて、
そうしてるうちに写真を撮る魅力を自然に失い、撮らなくなってしまうのです。
そこで、自分は、クラシックカメラを使い、
フィルムはモノクロオンリーにして、そのかわり、自分で現像します。
このクラシックカメラと自分で現像すると言うのが大きなポイントだと思います。
現像する手間はありますが、撮ってその日のうちに確認できます。
モノクロを業者に出すと、最低中1日位かかり、値段も高いです。
デジタルでは味わえない楽しみ方ができます。
じゃあデジタルは駄目って言い切ってしまうのも
フィルムにこだわってるとは言えません、ただフィルムしか見ようとしないのも駄目です。
時代に合わせた使い方をするのが本当の楽しみ方です。
作品の重量感や味はアナログでないと出せません。
でも手軽さはデジタルにあると思います。
そこで自分は、軽く撮ってみようとか、テストでとか遊びとかって言うのはデジタルを使ってます。
又、カラーはデジタルを使ってます。
デジタルは失敗も少なく、確認ができるので、カラーは何枚か撮れば十分です。
デジタルカメラにもこだわりがあります。
デジタルは結局高い物を買っても、将来意味が無くなります。
どんどん新しい物が出るのと、長持ちしません。
そこで自分は、そこそこの機能と価格のコンパクトデジカメを使ってます。
さらに、乾電池の方が絶対良いです。
充電池は確かにコンパクトですが、よく考えてみて下さい。
充電池は寿命があります。その充電池がいつまでも販売していると思いますか?
ちなみに意外とクラシックカメラにこだわる人は、シャッター音は
静かな方が良いと思ってる人が多いと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2009/2/28 21:08:40
こんにちは。私の場合は1と3ですね。デジタルとフィルム、それぞれ良さがありますが、キヤノンの5Dを入手後はデジタル使用が加速度的に増えて、フィルムは使わなくなりました。画角や画質等含めてデジタルでの不満が5Dでかなり解決されてしまったのが事実ですね。その結果、1です。35mmや中判等ありますがライカ等の一部気に入った機種のみ残して、他のフィルム機の大半は売却処分してしまいました。4-5年前ならまだフィルム機も高価でしたが、かなり値崩れしてしまい売却時期が遅かった為に二束三文でした。でも今は私が売却した頃よりも更に値段が落ちている状況ですね。3の理由は中判以上の機種を使うことがあるので3です。でも使用頻度は落ちていますね。35mmフルサイズでも1000万を越すと解像度が高いので中判フィルムとあまり変わらなくなっていますね。フィルムの入れる作業やシャッター音、段取り等良さは分りますが、実用では厳しいですね。趣味程度でたまになら良いが、沢山撮影する時は逆にネックですね。デジタルは機械的な感触があまりないですが、シャッター音等は随分改善されていますね。ニコンならD3やD700ならフィルム機のF6等と変わらない感触と思います。FM2の様な機械式カメラのデジタル版は皆無です。
- 違反報告
- 編集日時:2009/2/28 15:17:40
- 回答日時:2009/2/28 15:17:07
まず言葉の使い方が間違ってますので訂正させてください。
フィルムカメラのことを「アナログカメラ」とは言いませんよ。「デジタル」というのはデータ形式のことを指しますのでこれに対する「アナログ」は同じ方式のカメラでデータ形式のみがアナログのカメラのことを指します。つまり、電子素子を用いて光を電気信号に変え、これをデジタルで記録するのがデジタルカメラ、アナログで記録するのがアナログカメラです。実際には主にVHSやHi-8などのビデオカメラが「アナログカメラ」に相当します。スチルカメラでもアナログカメラは存在しましたがあまり普及しませんでした。従ってアナログの一眼レフカメラというのは作られておりません。
さてご質問の件ですが、私は3ですね。どちらにもそれなりにいい点があって、どちらかを切り捨てるというのはちょっとできません。特にモノクロについてはデジタルではなんだかいかにもデジタルっぽい写真になってしまって気に入りません。また、ビューワーで見ることを考えるとカラーリバーサルで撮った写真はデジタルよりも綺麗だと思います。ちなみに私はデジタルの方はRAWで撮影して自分で現像を行い、プリントもしていますので、フィルムよりもはるかに手間がかかります。少なくともカラーフィルムは現像からプリントまで業者任せにしてますから。
- 違反報告
- 回答日時:2009/2/26 22:15:07
私は3です。
仕事(営業)では、コンデジとケータイのカメラ。
趣味では、フィルムカメラ。
趣味でもデジタルを使えばいいのですが、フィルムカメラが10台近くありますので、それを均等に使用するのに精一杯です(笑)。
理想は、フィルムは6×7の中判、デジタルは35ミリフルサイズの一眼レフ。どちらも持っていませんが、、、(笑)。この組み合わせがベストかと今は思っています。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2009/2/26 12:38:36
いいじゃないですかFM2・・・好きなカメラです。
1~4すべて当てはまりますが、子供主体になり「1」、しかし風景画(子供もそうですが・・・)での私のこだわりは「色」だったためにフイルムと使い分け「3」てます。
コレは「いじれば・・・」と言う方もおられるかとは思いますが、いくらいじっても好みの色は出せません。
ラチチュードがせまいのでしょうがないのですが、また、それを利用して撮るときもあり、ほんと使い分けです。
でも、どうしても、これからもこだわり通けるので「2」「4」といえますね。
今後について「きびしい」といえるでしょうね。
無くなることはないとは思いますが、値段が上がったり、ラインナップが減ったり・・・
フジのフォルティアは試験販売のような期間限定で出しましたが、世が世なら定番になっても良いくらいの質と個性を持ったフイルムでしたが、高価な面とデジをいじってでそうな色合いに、現在は発売されてませんね。
なので、私もまだ思うようには撮れる時間もないのが現状ですが、なるべく今のうちに「財産」とすべく、なるべく一生懸命撮るようにしています。
- 違反報告
- 回答日時:2009/2/25 15:13:10
beta3cbさん
3が強いかな。
F.F2.F3,F4SとD3およびGRDを使っています。
旅行にはF3がメイン、近場の撮影はD3です。
GRDは常に携帯して記録撮影がメインです。
とにかくF4SとD3は重くてでかいので撮影自体が目的の時だけ使っている。
でもD3の高感度撮影(ISO1600や3200)は他ではまねできません。
プライベートライブの撮影などは手放せません。
- 違反報告
- 回答日時:2009/2/25 14:52:30
2と4です。
思うままに書かせて下さい。
>ニコンFM2
→私も20年近く愛用しています。
故障知らずでフルマニュアル。
銀塩写真=アナログを使うには最高のカメラをお持ちです。
趣味であるなら、「気が向いたら撮りに行く」で良いと思います。
デジタルに比べて割高ですが、金欠の時は休めばいいんです。
プロやお手軽記念写真は今後デジタルになりますが、写真趣味では消えないでしょう。
愛好家も多いですから。
私の友人の言っていた「デジタルは消えてしまうけど、フィルムは結構長い間残るで」と言う言葉が救いです。
とにかくカメラを手放さず、たまにシャッターを切ってやって下さい。
- 違反報告
- 回答日時:2009/2/25 12:43:41
2.3.4に相当するのかな?
気合入れて撮るようなときはフィルムです。
デジは、取り直し利くってアタマがあって、気合がはいらん!
気楽な時とブログ用にコンパクトデジカメ使うだけです。
なので、出番が無いデジ一眼は里子に出しました。
今後は、F3/TとF6の、MFとAFで完成されたこの2台の使い分けで、
フィルムが生産されなくなるまで突き進む予定w
(予備機もあるから万全w)
フィルム詰める作業も好きですねー。特に、クルクルとタルミ取るのが好き☆
買いに行くのはめんどくさいけど、
現像に出して、3日後に貰いに行くのは大好き。写り具合が楽しみやし。
>もうFM2を使う機会もなくなってしまうかな?
持ってるんなら、カシャカシャ撮ってみれば?
フィルムも現像も値下がりしてるし、気軽に出来るよ。
そりゃまー、コストだなんだではデジなんですけど、
専門家ではないので、そんなのどちらでも良いです。
- 違反報告
- 編集日時:2009/2/25 12:06:49
- 回答日時:2009/2/25 11:58:57
ランニングコストのことを考えれば、圧倒的にデジタル一眼レフの方が有利です。フィルム代と現像代がかかりませんからね。
しかしカメラのライフサイクルを考えると、デジタル一眼レフは壊れた場合、メーカは生産終了から7年ほどで修理用のパーツを排気してしまいますので、それ以後の修理が出来ない恐れがあります。
FM2はシャッターユニットが機械式のため、修理業者でも代替品などを使って修理を行うことが出来ます。愛着のあるカメラを長く使う意味では、機械式のフィルム一眼レフの方が有利です。
中古価格においてFE2よりもFM2の方が高くなっているのはそういう理由もあります。
なるべくコストを下げたいのであればデジタル一眼レフに乗り換えた方がいいですが、フィルム独特の発色が好きなのであればFM2を使い続けた方がいいでしょう。
- 違反報告
- 回答日時:2009/2/25 11:50:58

質問した人からのコメント
photog_6666様の、最後の3行のくだりが現状を端的に表していますよね。少々切なくなったのでBAとさせていただきました。
フィルムを買って久々に撮ってみます。