ここから本文です

解決済みの質問

レーシックのお値段

atsugon1217さん

レーシックのお値段

レーシック(視力回復手術)について質問です。

小学校高学年から視力が低下し、左0.02・右0.03とかなり視力が悪いです。先日知人から、レーシック(視力回復手術)を4万円で出来ると勧められ興味を持ったのですが、そんなに安く出来るのでしょうか?現在ハードコンタクトを使っており、保存液代がばかにならないので興味があるのですが・・・

お値段は病院からの紹介料・いくらか下りる生命保険などで値引きされているのですが、それでも元は15万円ほどで可能と聞きました。私の記憶(10年ほど前)では、レーシックは50万~70万円はかかると記憶していたのですが、ここ数年で大幅に安くなったのでしょうか?どなたかお知恵を頂きたいのですが

・レーシックのお値段はいくらが相場なのか
・生命保険は適用されるのか
・家でも職場でも長時間パソコンを使用するが、手術後もまたすぐに視力が下がらないか
・レーシックによる事故がニュースになっていたが安全性は大丈夫か
・夫がレーシックに反対している(事故が怖いため)が、いざ手術してもらいたくなった時にどう説得すればよいのか

よろしくお願いいたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ir0rt7yfさん

はじめまして。
レーシックは目の手術ということもあり、大変皆様も恐怖心というのは拭えないみたいですね。

正直ごくまれにですが、失敗もある現実もございます。

ただ99%大丈夫だともいえます。

最近ではレーシックの値段もさがり、施術をされたいという方も多くなり、症例数も伸びております。

レーシックでもいくつか種類があります。
最近多く施術されているのはイントラレーシックというものです。

是は施術の安全を目的に開発されました。

実際に視力は上がる方が殆どだと思います。

質問についていくつかお答えしたいと思います。

相場:10~30万円

保険:適用されません。

視力:あくまでも一時的な処置として考えてください。レーシックをしたからといって、一生視力をたもったままではありませn。
めを酷使されている方はやはり悪くはなってしまいます。

安全性:心配ないと思います。
ただ術後目を開けると痛みや、白くもやみたいなものも見るかもしれませんが、1ヶ月もすれば気にならなくなると思います。

レーシックを受けたくないとき:正直に医師に伝えてください。
目の手術です。恐怖心があって当然です。心の準備が出来るまでは受けないほうが良いと思います。

参考になりましたか?

ちなみに私も物心ついたときから目が悪く、めがねの生活をしておりました。
ですが、意を決してレーシックを受け今では快適な生活を送っております。

http://www.toyotsubaien.com/
上記は値段が安くて、症例数も多い品川眼科の紹介サイトです。
参考までに。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)9人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

sharara77777さん

眼科医はレーシック手術は受けないそうですよ。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1423587414

chiyu_miyuさん

私は1年半前にレーシックを受けて、直後から現在までずっと2.0で、かなり快適ですよ。
メガネやコンタクトがいかに面倒くさいものだったか・・・今では懐かしい思い出ですけどね。

レーシックについて。手術するかしないかは「検査」を受けてから決めるのがいいと思いますよ。
私は品川近視クリニックで手術しました。
検査は、文字通り、あなたの目が手術できる目かどうかを検査するのですが、その際に、手術したらどうなるか(あまりに元の視力が弱い人だと、1.5以上は出ない可能性が高いとか教えてくれる)とか、手術はこういう手順で行われるとか、手術後に多少の不便がある(直後は痛むこともある、メイクができない、大衆浴場に行けない、まぶしい等)とか、丁寧に説明してくれました。
まずは検査を受けに行って、それでその料金をあなたが高いと感じるか安いと感じるかなどもありますよね。視力が低下する可能性などについても、先生に聞いた方がいいと思います。
保険は、あなたの入っている保険がレーシックも対象なのかによるので、わかりません。保険会社に聞いてみるしかないですね。
私の周りにはレーシックを受けた人がたくさんいますが、ほとんどの人が対象になっているので、可能性は高いと思います。

私は手術自体に対する恐怖は多少あったものの、しっかり説明してくれたのでそういう意味での不安はなかったです。
症例数はダントツで多く、事故は0件(当時はそうでした。今もそうかは私知りませんが・・・)だったのでココに決めたのですが、私は全く問題なかったですし、今でも快適なのでよかったと思ってます。
ちなみに、確か、正規の手術代は19万ちょっとで、友人からの紹介チケットがあると1万5千円引きになるので、18万弱で受けられるはずです。私は保険がおりましたので、結局10万くらいでした。
元の手術代が4万だとかなり怪しいという気がしてしまいますが、保険が15万とかおりたんだとするとありえる金額ですよね。

レーシックを扱っている病院はたくさんありますから、いろいろ調べてみるといいと思います。あなたが気に入る条件の病院があるといいですね。

chinpunkanpun108さん

先日24日に手術を受けました。

・レーシックのお値段はいくらが相場なのか
≫12万~15万といったところではないでしょうか。
≫各医院で割引や紹介制度があります。

・生命保険は適用されるのか
≫保険会社に直接電話し、『エキシマレーザー角膜矯正手術に対して給付金は支払われますか』と聞いてみると直ぐに教えてく≫れます。
≫最近では給付金適用の保険は少なくなってきているみたいです。

・家でも職場でも長時間パソコンを使用するが、手術後もまたすぐに視力が下がらないか
≫それはパソコンに関わらず酷使すると低下します。

・レーシックによる事故がニュースになっていたが安全性は大丈夫か
≫報道されていた病院ははっきりって論外です。
≫私が受けたところは術前・術後すごく丁寧でした。

・夫がレーシックに反対している(事故が怖いため)が、いざ手術してもらいたくなった時にどう説得すればよいのか
≫事故はどんな手術でも起こる可能性は0%ではないと思いますが、症例数や口コミ等を調べ説得するしかないと思います。
≫周りに、受けた方がいると良いのですが・・・
≫私の場合妻に勧められたのですが、それは去年、妻の知り合いが手術を受けて良かったと聞いたからです。
≫妻自身は怖いからいやだと言っていましたが、私の結果を見て心が動いているようですが今のところコンタクトで十分不自由が≫ないと言っていますので、それぞれ人の考え方だと思います。

私は手術後すごく目が痛くなり涙が止まりませんでした。痛み止めの目薬をさしそのまま1時間30分程かけて電車で帰宅したのですが、4~5時間はその状態が続きました。
翌朝にはほぼ痛みも取れていましたが、寝ている時も涙が出てきたりしてあまり眠れませんでした。鏡で目を見ると両目が赤くなっていましたが、そのまま翌日検診に行きました。
診察してもらうと案の定、炎症を起こしているとのことなので、再度別の階(手術を受けた場所)で再検診。
そこで先生に左目の炎症がひどいのでこのままもう一度角膜を開き、洗浄したほうが早く治ると言われ、もう一度オペ室へと向かいました。
正直にいうと手術の際、器具で目を開かせたりするのが結構痛かったので『もう一回??』と思いながら少しビビったのですが、やるしかないと思い覚悟しました。
因みにこの炎症は個人差があると思います。私のときは8名ほどのグループで交代しながら手術を受けたのですが、私以外誰も痛がってはいませんでした。
結果今は腫れも痛みも全くなく快適です。術後検診で視力は両目とも1.5です。
手術後は入浴や化粧で制限があるため最低2日は空けておいたほうが良いと思います。

というような事も含め、お考えいただきたいと思います。
この知恵袋でたくさんの参考になる回答があれば、旦那さんも少しは納得るるかもしれませんね。

wk1321ytさん

レーシックは色々な種類があるので一概にいくら!
とは、言えません。
>レーシックのお値段はいくらが相場なのか?
基本的には、まともに手術すれば30〜40万円が相場です。
何故、格安で施術出来るか?を考慮してください。

>生命保険は適用されるのか
ご加入の生命保険の年数と種類によります。
(私は、2社から5万円ずつ出ました)

>手術後もまたすぐに視力が下がらないか
パソコンやTVで眼を酷使すると視力は落ちます。
これは、裸眼はもちろん、眼鏡やコンタクトでも同じ事が言えます。
眼鏡やコンタクトよりも、レーシックの方が安定して保てます。

>安全性は大丈夫か
銀座の眼科は論外です。希です。
眼科専門医のクリニックで受けてください。
また、合併症からデメリットまで事前に詳細に説明のある
クリニックにしてください(で、あれば価格は安くてもOK)
老後の、白内障や緑内障になった時の事も・・・
以上、慶應大学付属病院、眼科医談です。

>夫がレーシックに反対している(事故が怖いため)
何の事故でしょうか?
実は、私も反対でした(妻がするする!と騒いで私も一緒に受けました)
女性は、強い(苦痛や痛み)ものだと、改めて実感しました。
でも、全く痛みもなく、手術自体は2〜3分で終わります。
30分ほど休み、帰宅出来ます。
また安全性ですが、角膜をレーザーで削るだけですので、
よく言われる失明(水晶体には触れません)は、100%ありませんね。
ハログレア(光が眩しい)や、ドライアイ、疲れ目・・等々は、
説明を聞いて判断してください。

私は(妻も)、幸いにもまったく副作用、デメリットがないので
非常に快適な日々(両眼1.5)を送らせていただいております。
妻が言うには、仮に副作用やデメリットがあっても
今の楽な生活の方が良い!といつも言っています。

レーシックは、人に勧めるものではありませんし、
止めなさい!と言うものでもありません。
術後の結果は、クリニック選びはもちろん、
体質によるものも否定できません。

よ〜く考えて、決めてください。
おだいじにどうぞ。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/3/4 09:21:51
  • 回答日時:2009/2/26 11:23:36
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:健康、病気、病院]

ただいまの回答者

14時27分現在

2781
人が回答!!

1時間以内に5,053件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する