ここから本文です

解決済みの質問

日本人同士で英会話ってなんかいやじゃないですか?すごい抵抗を感じます。 自分...

richie_cam_naさん

日本人同士で英会話ってなんかいやじゃないですか?すごい抵抗を感じます。

自分自身の体験談としては、 ホームステイ先に私より先に住んでいた日本人の子がいて家の決まりで日本語禁止でした。まぁ英語を学びにホームステイしに来たのでしょうがないか!と思いましたが、正直日本人同士の英会話は発音も文法もなってないのですごく気持ち悪かったです。
あとは最近NZに留学している友達がいるんですが、メールのやり取りがすべて英語です。私が日本語で送っても、すべて返信は英語。結構大切な話のときも英語で返ってくる。かなり困ります!
やっぱり日本人同士の英語は気持ち悪いですよね。

みなさんはどう思いますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

rabbit_hamayanさん

ホームステイなんかは仕方ないとは思いますがやっぱり気持ち悪いですよね。

僕は大学の英語の授業が4人の先生の交代制で1人だけ日本人だったのですが授業は全部英語。
むろん外国人教師でも日本語ペラペラなのは知ってますがやっぱり日本人に英語で会話されてイングリッシュプリーズとか言われても違和感ありますよね。だったら徹底して全部外国人の先生にしてくれないと!って感じです。

全然関係ないですがホームステイは羨ましいですね。
最近マジで英会話出来る様になりたいです(^^;)

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(8件中1〜8件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

procrastinetorさん

私の場合海外にいたときは、町中やホームステイ先では日本人同士でも英語を使うように心がけてました。街の人やホストファミリーにに「なに話してんだろ、こいつら」って不信がられるのがイヤだったからです。間違ってもそれが今の自分の能力だと腹をくくれば文法は問題じゃなかった。それでも日本語で話しかけられたら日本語で返しますけど、できるだけ日本語で話してくる友人には近寄らないようにしてました。現地で知り合った日本人とは今でも英語でメールのやりとりしてます。
でも日本では日本人の友達とは日本語です。英語話してといわれても相手が日本語じゃあ気持ち悪いです。動物園の柵の中みたいで恥ずかしいし。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/3/3 16:40:56
  • 回答日時:2009/3/3 16:38:49

babyamideさん

気持ち悪く感じるのはお互いの英語力と恥ずかしさが残っているからでは?
たどたどしく、自信なさげな英語でやりとりしていたら気持ち悪いでしょう。
例え、たどたどしくても自信があれば(態度も口調も)違和感は感じないと思います。
要は会話(内容)ですから。
オーストラリアにワーホリで行った友人がローマ字でメール送ってきたのには参りました。。英語で返しましたよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/3/3 04:11:20

holy0021さん

同感です。

学生時代に英会話学校行ってた時、最初は何故か平気だったんですが、半年くらい経ったあたりから凄く嫌になりました。
発音の感じもそうですがあの明らかに不自然な感じが耐えられません。
英語を勉強したいという人に「英語で会話して下さい」とか「メールして下さい」と言われても全て断っています。

ちなみにアメリカ人と日本人のいる会議の中で日本人同士で英語を使う分にはまだ平気なんで、精神的なものが
大きいのかと思ってますがね。

nananotamagoさん

わかります。

日本人同士で英語話すと、会話よりも相手の発音の悪さとか文法の間違いとかに意識がいってしまって、ついつい自分もこんなんなの!?って思ってしまって、、自分もいやになります。日本人同士だと、へんに気をつかってしまうのも困りますね。

その友達に、大切な用件は日本語でしてって伝えていいと思います。大事な用件を間違えたら意味ないし、一番速く正確に伝わるのは間違いなく日本語ですもんね。そのへんは割り切っていいと思います。

cmptn222さん

わかります。
この質問を読んでそんなこともあったなと思い出しました。

いずれそういうことが気にならなくなる次元に到達します、長くなると。

konityamaさん

すごい変な感じしますよね!!
自分も今で2年ほど留学しているんですが、確かに日本人相手に英語で話すのには少し抵抗がありました。
でももう慣れましたね。
だって周りにはほとんど外人の友達がいるわけで、その人からすれば日本語で話されたら不愉快ですよね。

あと日本人でかたくなに日本語を話さない人って結構いますよね。
今のクラスメイトにも一人います。
まぁそれだけ勉強に対して真剣なんでしょうが、大事な話の時くらい日本語でもいいだろって思うことはあります。

まぁでも海外に来てるのだから、結局はこれが普通かなって感じです。

makojiji2003さん

お互いの英語力を上げようとする目的があれば、全然問題ないと思います。実際そのくらいの覚悟と勉強をにしないと英語が学べないかもしれませんよ。それからNZの場合、留学している人が日本からPCを持っていかずにNZのホームステイ先のPCを使わしてもらう場合には、OSソフトのバージョンによっては日本語が打てない(文字化けしてしまう)タイプのPCもありますから、日本語で通信しようとしても無理な場合もあります。そこのところはどうなのでしょうかね。
ここはあなたが気持ちを割り切ることが必要かもしれません。
その代償として皆の英語力がアップするならば十分にペイするはずです。私は日本国内ですが数人の友人達(全部日本人です)と英語でメールの交換をしていますよ。お互いが割り切ったら全く問題なくやり取りできますよ。「気持ち悪いと」思い込む人のことをかえって気持ち悪いと思います。

chryse_planitinaさん

ニュージーランドの子は日本語がタイプ出来ないのでは・・・・違うのかな。

まあいいじゃん、英語勉強しにいってるんだから。
何も、nativeだけが英会話の相手じゃない、アジア圏やアラブ圏の人達とだって、
お互いつたない英語で会話が成り立つじゃないですか。
そのうちの一人がたまたま同じ母国語の日本人だったってことで、流しましょう。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

14時28分現在

2770
人が回答!!

1時間以内に5,043件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する