ここから本文です

解決済みの質問

セカンドオピニオンとして別の医院に受診したいため カルテの開示を求めたいのです...

teriteru31さん

セカンドオピニオンとして別の医院に受診したいため
カルテの開示を求めたいのですが。

先日レーシックの件で報じられた銀座眼科で手術を受けたものです。

医院が営業停止状態なので、術後検診が心配になり眼科に電話したところ
分院での診察が可能と言われました。

他院での診察が可能なのかどうかと思い、レーシック手術で有名なA院に電話したところ
自分の医院で手術した方しか、診察は行わないということで、断られました。

診察しないわけにはいかないため、分院への診察を受けにいきますが、
できたらセカンドオピニオンとして 別の眼科にて受診を平行していきたいと考えます。

カルテの開示は可能なのでしょうか?
また必要なものや、お金はかかるものなのでしょうか?

また、そうしたセカンドオピニオンとして 診察を行ってくださる医院はあるのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kan_0928さん

私も実は、銀座眼科にて手術を行ったものです。

カルテの開示は当然できます。ただ、営業中止を理由に断る可能性もあります。
分院って、北浦和にある眼科のことですよね?
しかも、最近、銀座・北浦和両院ともにHPを閉めましたね。。
ですので、本当に開院しているのか不安要素でもあります。
セカンドオピニオンは「銀座スポーツクリニック」というところで、「レーシック難民」という形で無料で行ってます。
ところで話は戻りますが、通常無料でカルテの開示を行うのが筋ですが、あの
院長なら平気でお金をとるような気がします。
ですが、あくまでも、向こうの不祥事でこのような事態になったので、当然無料で開示すべきです。
まず、先にすべきなのは、絶対に保健所にて相談した方がよろしいかと思います。
そちらの方が公的機関に記録が残り院長側の責任も追及できますので。
一緒に頑張りましょう!

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

14時29分現在

2787
人が回答!!

1時間以内に5,049件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する