ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

岡山の民放局について

nyoronyorohgさん

岡山の民放局について

岡山には民放テレビ局が5局あります。
特に、テレビ東京系列のテレビせとうちは昭和60年に開局しており、
ネット局で言えば北海道や九州より早く開局していて、
岡山より人口が多い宮城や静岡や広島にはまだネット局はありません。

その逆に、民放FM局のFM岡山は平成11年に開局していて、
民放FMでは全国で50番目の開局だそうです。
中四国ではFM広島やFM愛媛は昭和57年に開局していました。
当時はFMはまだ重要視されている時代だったのに、
FM岡山はその17年後にやっと開局できました。

主要株主は同じような地場企業がなっているのに、
何故このような開局順序になったのでしょうか。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

dayrayさん

岡山県の2局(山陽・岡山)と香川県の2局(西日本・瀬戸内海)は、もともと単一県の放送エリアでした。
しかし瀬戸内海を隔ててお互いの放送局が受信可能な状態であったため、放送エリアの相互乗り入れが実現しました。
それと同時期に岡山県で3局目となるTV局設置の要望が地元財界を中心に高まり、得てしてテレビ東京系列局が開設される運びになり、現在に至ります。

民放FM局については、1980年代半ばにはすでに周波数の割り当てがされたものの、500社近い申請の一本化に相当の年月を要し、1999年4月にようやく開局にこぎつけました。開局できただけ良いほうで、他県では一本化を断念したケースもみられます。

質問した人からのコメント

• 成功ありがとうございました。
    しかし、TVの5局目(岡山では3局目)はすんなりスポンサーがつけたのに、
    何故FMは20年近くも一本化出来なかったのは摩訶不思議ですね。
  • コメント日時:2009/3/7 12:10:08

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

abccomcojpさん

テレビ局に関しては「岡山・香川エリア」となっていて
厳密に言うと
岡山県:OHK・岡山放送(CX系)、RSK・山陽放送(TBS系)、そしてTSCテレビせとうち(TX系)の3局
香川県:KSB・瀬戸内海放送(ANB系)、RNC・西日本放送(NTV系)の2局
これが、相互乗り入れしているので在京民法5局が見れるようになっています。
岡山県でも県北ではNHK岡山以外にはOHKとRSKしか映らない所もあります。
なお、NHKはローカル枠だと岡山放送局と香川放送局で別々の放送を行なっており、
ニュース番組などでは岡山は中国地方のニュースとして広島放送局からのネット、香川は四国地方のニュースとして愛媛放送局からのネットなどもあります。

FMラジオは、色々な方面から開局の申請があり、それを統合して一つにするのに手間取ったために開局が10年近く遅れたようですよ。
その間に、対岸のFM香川が開局したり、地元でもFM倉敷やレディオモモと言ったコミュニティFM局が開局していて
開局の頃にはそれらの局や大阪方面の放送局にリスナーも固定されていた上に、
JFNのネット番組だと先発のFM香川と放送内容が重なったりしていることもあり
開局当初から聴取率やスポンサーなどでは厳しいようですが。。。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/3/7 04:27:39
  • 回答日時:2009/3/2 23:40:54

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

10時38分現在

2608
人が回答!!

1時間以内に4,965件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く